台商 热点区域 西部
川台青年魅力遂宁行:缘分可续 未来可期
华夏经纬网   2018-12-24 12:23:44   
字号:

  中国台湾网12月18日遂宁讯 12月7日至9日,来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学和成都中医药大学的26名台湾学生及1名在川创业台青,与四川省台办13名青年创新学习团队成员,一同赴遂宁开启了一次友谊之旅、智慧之旅和筑梦之旅。

  互动活动,消除了陌生感

  “手牵手、肩并肩,围成一个同心圆,载歌载舞共联欢”,这是参访团成员与四川省职业技术学院学生联欢互动的场景。场面的火热,让彼此不再羞涩,一支共同参与的苗族舞蹈让大家迅速熟络起来。该校的藏、彝、羌、苗族代表还分别分享了各自民族的服饰、文化及习俗,看到彝族服饰“查尔瓦”,台湾学生不禁感叹:真是“要风度有风度,要温度有温度”。就读成都中医药大学的台生黄泓瀚身着长衫用闽南语吟诵《清明》,给人满满的穿越感。

  7日晚,举行了结对交流联谊。采取“1+2”(1名青创团队成员,2名台湾学生)结对模式开展拓展训练,为了赢得比赛,每个团队脑洞大开、创意无限,在“三人两脚往返跑”比赛中,居然有人一反常态手爬前行;在“男女随机组数”比赛中,就连认真拍照的摄影师也被抢去凑数,大家玩得不是一般的“嗨”!

  品味文化,促进心灵契合

  本次遂宁之旅,最大魅力莫过于文化。参访团成员了解到“世界石油钻井之父,中国古代第五大发明”的卓筒井文化,大家由衷佩服先人的智慧;大英汉陶博物馆和宋瓷博物馆,让大家穿越时空隧道,触摸古代文明;参访团成员在圣莲岛体验到了莲花的圣洁,在广德寺感受到了观音慈善的博爱,在美术馆领略到了漫画的幽默,在观音绣坊体验到了绣娘的心灵手巧。

  特别是在苍松古柏之中的陈子昂读书台,让大家体会到“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的悲愁;沱牌酒业的舍得文化,给大家人生选择很多启发。

  了解“川台70条”,原来政策这么好

  在座谈交流会上,省台办青创团队成员围绕“‘川台70条’结合自身感受做了政策宣讲,让台湾学生既了解政策出台的背景又了解如何去对接。

  同学们了解到“川台70条”的很多政策都涉及自己切身利益,争先恐后提问:“‘川台70条’支持在川台湾同胞申请科研项目,具体怎么申请,需要哪些条件?”就读于成都中医药大学研二的李哲豪很关心这个问题,“我毕业后打算留在成都创业,医学方面的创业项目有哪些扶持政策?”成都中医药大学大五的黄仲远很想了解创业扶持政策。在互动交流之中,“川台70条”成了最热门的话题。同学们赞叹:“‘川台70条’每一条都是‘干货’,听了你们的介绍,才发现政策这么好”!

  听到创业分享,发现四川机遇这么多

  在台商分享创业经历环节,华灿工场负责人李伟国的创业分享触动了大家的内心。“在大陆,有足够的机会和足够的空间;来大陆,我是来追求诗和远方”,李伟国说出了自己来大陆的初衷。“四川的生活品质好,创业成本低,人才资源丰富,政府与民众非常热情”是他对四川第一次亲密接触的心得;“破釜沉舟,越早到大陆越好,先就业再创业”是他对台湾学生由衷的建议,他希望在川台湾学生珍惜并把握眼前的一切。

  台企志超科技林政权总经理以10年的大陆工作生活经历做了心得分享,以企业发展说明大陆优惠政策和市场潜力,感叹大陆发展日新月异。

  同学们感叹:“听了他们的经验分享,未来不再迷茫,我们生活在四川,才发现四川机遇这么多,我们一定要把这块宝地用好”。“大陆给了我们最好的政策,大陆的发展也给了我们更好的选择,我们相信,每个人的未来会更加美好,两岸的未来的也会更加美好”这是台湾学生真实的心声。

  “我们相隔万里,能在观音故里遂宁相遇,充分说明我们很有缘分,我们的‘1+2’结对模式将长期坚持,大家永远互帮互助”活动结束时,大家依依惜别。(四川省台办)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川广西签署协议推动海峡两岸产业合作区建设
·四川省台办副主任赵宇到达州市、巴中市调研对台工作
·CCTV4聚焦成都:台湾同胞共享“一带一路”发展机遇
·天府工业设计云平台点亮天府·宝岛工业设计盛会
·2018天府·宝岛工业设计大赛在蓉颁奖
·四川搭建平台 助力台商融入“一带一路”建设
·台商与四川政务服务面对面:变化巨大、坚定信心
·四川政务服务与台商面对面 贯彻落实好“川台70条”
·【台青入川】台湾文创小哥哥从台北迪化街转战成都
·台青入川:四川正成为台湾创客的聚焦点
·四川省台办主任罗治平会见台商吴昕达
·台商点赞四川发展环境 看好川台经贸合作
·四川再签5个台商投资项目 36亿元资金投向海峡两岸产业合作区
·台湾企业5个项目签约落地四川 投资总额36亿元
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---