台商 热点区域 西部
台商在黔的第二十二个春节:已是“半个贵州人”
华夏经纬网   2019-02-11 11:14:34   
字号:

 (新春见闻)台商在黔的第二十二个春节:已是“半个贵州人”

  中新社贵阳2月6日电 题:台商在黔的第二十二个春节:已是“半个贵州人”

  作者 周燕玲 李婧

  2月6日是中国农历年正月初二,在贵州省开阳县大山里一栋略显陈旧的三层小楼前,身穿红色外套的79岁台商李昭宏感慨“这是我在大陆的第22个春节了”。

 

  1998年,李昭宏带着大半辈子的积蓄来到当时落后山区省份贵州当“猪倌”,一当就是20多年。

  虽已年近八旬,李昭宏依然精神抖擞,尽管退居“二线”,春节期间还像往常一样,每天早上和下午都要去猪场巡视一番。李昭宏说,很多员工跟随自己20多年,就像家人一样,所以每年春节都会跟员工一起吃年夜饭,节后再回台湾。

  今年除夕,有40多名员工与李昭宏一起吃年夜饭,席上有辣子鸡、红烧肉、清蒸鱼等菜肴。饭后,李昭宏拿出提前准备好的红包发给在场的员工。

  谈及新年愿望,李昭宏希望自己和家人身体健康,希望自己一手创办的企业在大陆“长命百岁”。

  1964年从台湾中兴大学动物营养系毕业后,李昭宏跟饲料打了大半辈子交道。临近退休,受朋友之邀到贵州考察,发现贵州的饲料前景十分广阔。回到台湾不久,李昭宏就带着100万美元来到贵阳,开始做饲料生意,“当时所有人都反对我来贵州投资,但我觉得越落后的地方商机就越大”。

  由于没有品牌,李昭宏在大陆创业初期并不顺利。为打开销路,他开车跑遍了整个贵州。当时交通不便,从贵阳到一些偏远县城经常要开十多个小时的车,最远的一次他开了两天。

  为了让客户相信自己的产品,李昭宏租了一个场地做养猪示范,并逐渐打开了销路。2002年,李昭宏把猪场迁到贵阳市开阳县的深山里,并成立了贵阳台农种养殖有限公司。

  2008年是贵州有气象记录以来凝冻灾害最严重的一年,凝冻灾害导致养猪场断电断粮,李昭宏一度以为撑不过去了。后来,当地政府帮助他把饲料送到猪场,还送来柴油发电机,助其渡过难关。

  从最初的“光杆司令”到现在,李昭宏的企业已发展成综合性涉农集团,员工近300人,业务涉及种猪、肉猪养殖,肉制品加工等,仅养殖就申报了十多项专利;他的企业还跻身“农业产业化国家重点龙头企业”“国家扶贫龙头企业”“贵州绿色生态企业”等行列。

  “在大陆创业期间,各级政府给了很多优惠政策和帮助。”李昭宏说,在这里能站稳脚跟,得益于大陆对台商的照顾,公司先后获得各级扶持资金1000多万元人民币。

  自身发展壮大的同时,李昭宏的公司还帮助当地400户贫困户脱贫。目前,仍在帮扶200户贫困户发展生猪养殖,助其脱贫致富。

  2007年后,李昭宏的大儿子和小儿子陆续从台湾来到贵州,帮助公司实施智能化技术改造和管理。目前,李昭宏大儿子一家已迁至贵州,小儿子在贵州工作期间与一名贵州女孩相识并结婚,成了“贵州女婿”。

  李昭宏办公室的墙上挂着一张牌匾,上面写着“两岸一家亲、家和万事兴”。李昭宏说,两岸是割舍不断的命运共同体,就像他已经成了“半个贵州人”,一天不吃辣就觉得难受。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商的“大陆年”:新旧乡愁交织出别样年味
·福建泉州细化落实惠台“福利包”
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·在榕台商台胞:“以对话取代对抗”颇有感
·年终观察:漫话新政| 一名台湾商人的2018
·“台商台胞服务年”:福建助力台企发展持续释放利好
·福建“台商台胞服务年”实施一年 多方面取得积极成效
·从“宝岛故事”到“上海传奇”——三位沪上台商的改革开放亲历记
·厦门会展协会于高雄等地举办拓展大陆市场交流座谈会
·厦门商贸平台赴台推介 台工商业积极响应
·“一辈子难得有这样的机会”——大陆台商的改革开放记忆
·高丽菜贱卖1公斤4元 台商呼吁菜农紧跟韩国瑜
·大陆持续释放惠台政策信号 让台商吃上"定心丸"
·台湾创业者点赞四川发展潜力 大陆成台胞创业乐土
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
·来自台湾的“福建新村民”:把他乡变故乡
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---