台商 热点区域 西部
以绣为“媒”:新疆哈密数千少数民族绣娘实现脱贫
华夏经纬网   2019-03-13 15:59:39   
字号:

    新华社乌鲁木齐3月11日电(记者阿依努尔、宣力祺)37岁的绣娘热娜古丽·素批怎么也没想到,自己会迎来人生“高光”时刻:由她“一针一线”参与绣制的高级定制服装登上巴黎时装周舞台。这位贫困家庭主妇,成长为一名刺绣匠师后,亲手绣制的“绣片”配饰卖出上万元价格,并来到中国顶尖学府“深造”刺绣技艺……

    热娜古丽家住新疆哈密市五堡镇,出生刺绣世家,妈妈是当地有名的刺绣能手。按照当地传统习俗,女儿出嫁时,妈妈会精心准备一套亲手绣制的被褥、坐垫、枕头等嫁妆,刺绣技艺因此代代传承。2014年,在当地政府扶持下,热娜古丽开办了刺绣专业合作社,吸纳周边乡村妇女就业,并随当地组织的学习班多次赴内地学习刺绣技艺。

    在位于新疆哈密市伊州区文化馆的工作室,热娜古丽·素批在绣制用于制作时装的绣片(3月8日摄)。 新华社记者 王菲 摄

    2016年,上海服装品牌MOODBOX创始人兼设计总监秦旭来哈密采风,被热娜古丽及其母亲精湛的刺绣技艺吸引,随后创作出一系列融入哈密刺绣的时装。如今,热娜古丽订单不断,很多内地企业来找她合作,每年还要做数十件高端定制的时装绣片,收入也一路水涨船高,贫困生活彻底改变。

    近些年,得益于当地政府贴息贷款、品牌创建、奖励机制等政策“红利”,哈密形成了以手工刺绣企业和合作社为主的刺绣产业,相关企业达230家,通过刺绣赚钱在哈密市农村妇女中形成风潮,吸引了5600多名绣娘参与。其中,不少妇女因此实现脱贫增收,提升了家庭地位。

    在位于新疆哈密市伊州区的传统工艺工作站,绣娘阿依古丽·伊斯坎代尔(左)在绣制绣片(3月8日摄)。 新华社记者 王菲 摄

    哈密市文化馆馆长崔建兵告诉记者,2016年3月,文化部在哈密设立首个传统工艺工作站。与此同时,文化部牵头,雅昌文化集团、清华大学美术学院、山西灌木集团和哈密市政府签订合作协议,共同致力于哈密维吾尔族、哈萨克族等少数民族传统刺绣工艺保护传承和市场化开发,共同打造“密作”品牌,让哈密刺绣走出国门,为世人所知。

    自2016年起,借助文化部和教育部共同推进的“中国非遗传承人群研修研习培训计划”,335名哈密刺绣传承人、“密作师”先后赴广州、苏州、北京、上海等内地高校学习专业绘画、刺绣、图案设计、市场营销等。哈密传统工艺工作站成立以来,结合现代理念和传统刺绣技艺,研发了1300多件哈密维吾尔族刺绣新产品,仅去年就接到1750笔刺绣订单,销售金额逾100万元。

    哈密市陶家宫镇荞麦庄孜村46岁农民卡德尔·热合曼,是当地唯一一位“男绣郎”。几年前,他赴广州大学少数民族刺绣培训班“深造”,从普通农民变身山西灌木公司首席设计师、哈密市库木西文化传媒有限公司负责人,不仅有了固定工资,还带领当地100余名少数民族绣娘组成专业团队,每年完成逾百万元订单,让绣娘在增收致富的同时,对少数民族传统手工艺进行保护和传承。

    在位于新疆哈密市伊州区的传统工艺工作站,卡德尔·热合曼(右三)与阿依古丽·伊斯坎代尔(右二)、热娜古丽·素批(右四)在讨论刺绣技艺(3月8日摄)。新华社记者 王菲 摄

在位于新疆哈密市伊州区的家中,卡德尔·热合曼在绣制绣片(3月8日摄)。新华社记者 王菲 摄

    在哈密衣典刺绣专业合作社,负责人包静根据市场需求和产品设计,购置了电脑绣花机。随着合作社规模扩大,她吸纳了14名建档立卡贫困农村妇女就业,对她们进行免费培训,边培训边上岗。40岁的维吾尔族妇女斯尼塔古丽独自抚养3个孩子、务农的同时,还能通过包静提供的刺绣产品订单“居家”赚钱,家庭经济状况越来越好。

在新疆哈密衣典刺绣纺织品店,包静(右)在向顾客推介商品(3月7日摄)。 新华社记者 王菲 摄

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
今年首批国债发售 老人彻夜排队抢购
“闪到”实施动态费率模式,抵御消费分期风险
台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
网络订餐平台多数商家未公示资质 未来或须亮
李宜霖的两岸双城记:一家台湾画廊的自我生长
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
郭台铭:深陷偷税泥淖
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
·“在大陆成就一份有童趣的事业”
·“大陆阿里山”的台商:将樱花茶园打造成新
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---