台商 热点区域 西部
双城经济圈建设中间区域如何抢抓机遇
华夏经纬网   2020-05-22 16:32:02   
字号:

  5月6日,成都东部新区挂牌成立;5月9日,重庆召开主城都市区工作座谈会,主城扩容,主城都市区由21个区组成。

  成渝地区双城经济圈建设,会如何重塑区域产业经济地理?两地之间的中间区域,又该如何抢抓机遇、实现快速发展?5月21日,来自四川的全国人大代表和住川全国政协委员们就此展开了热议。

  怎么看

  双城经济圈建设有望重塑区域产业经济地理,实现从“中部塌陷”到“中部崛起”的转变

  全国人大代表、资阳市副市长刘廷安:成渝地区双城经济圈建设对中间区域的影响,可以用一个词来形容——(机会)千载难逢。成都和重庆这两个核心,就是区域经济的动力源和辐射源。比如,成安渝高速公路和内遂高速公路交叉形成一个“十字”。这个“十字”恰好处于成渝中间,其沿途川渝9个区县发展滞后情况相对明显。这背后的原因和两地核心城市过去背向发展、次级城市发育不足等现实挑战有关。而随着成渝地区双城经济圈建设的推进,这些区域也将迎来发展的绝佳机遇。

  全国人大代表、四川省社会科学院马克思主义学院名誉院长杨先农:成渝相向而行,必然会强化成渝地区双城经济圈“双核”对周边地区的辐射带动作用。这种辐射带动有望重塑区域产业经济地理,实现成渝中间区域从“中部塌陷”到“中部崛起”的转变。

  全国政协委员、四川省文史研究馆馆长何天谷:成渝地区双城经济圈建设的一个重要影响便是使得生产要素向两地中间区域加速集聚。随着核心城市产业结构升级,向金融、科技创新等高端产业发展,其他产业自然会向周边溢出。中间区域首当其冲,会是最直接的获益者。

  怎么干

  围绕成渝主导产业形成产业配套,共同申请在中间区域布局高能级开发开放平台

  全国人大代表、内江市副市长陈朗:实现中间区域崛起,并不是“坐等”成渝辐射,产业互补才是根本的“动力源”。中间区域应围绕和成渝两地的优势互补,共同打造完整的产业链。如果没有形成和成渝产业互补,中间区域的区位优势,也没法变成发展优势。中间区域的市州应围绕成渝主导产业,做强做好配套产业。内江市对此就有着清晰定位——重点发展“四新一大”(新材料、新装备、新医药、新能源和大数据)产业,全部是针对成渝主导产业而定。

  要承接住成渝两地的辐射带动,中部区域应大力提升城市竞争力。这包括加大基础设施建设、优化政务环境、重视文化卫生等领域发展,要吸引更多人愿意来、愿意落户,否则抓机遇、促发展都是空谈。

  刘廷安:建议川渝两地共同向国家申请,把中间区域作为成渝地区双城经济圈建设的特殊区域,给予特殊政策支持。成渝两地本身也有发展任务,单靠它们辐射带动中间区域,压力很大。建议国家能否在中间区域布局高能级开发开放平台、建设川渝一体化发展示范区等,推动形成“成渝双核带动中间开花”的多点拉动态势。

  四川日报记者 熊筱伟

来源: 四川日报      转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·航空业复苏进行时:航班量增加 客座率回升
·美将33家中国机构和个人列入“实体清单”
·爱奇艺“超前点播”案宣判 北京互联网法院
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---