台商 热点区域 西部
两岸家庭定居北疆青城 他乡变故乡
华夏经纬网   2020-10-22 10:41:32   
字号:

  

通讯:两岸家庭定居北疆青城他乡变故乡

  图为杨子颉和王颖。受访者供图

  中新网呼和浩特10月21日电 题:两岸家庭定居北疆青城他乡变故乡

  中新网记者 乌娅娜

  “我的爱人是台湾人,我们现在扎根在内蒙古自治区呼和浩特市,这里已经成为我们的故乡。”近日,记者走访了定居在中国北疆青城--呼和浩特的3个两岸家庭,在采访中,他们不约而同如是说道。

  6年前,台胞杨子颉和呼市姑娘王颖同在澳洲留学时相识,刚确定关系时,他们对未来在哪里生活并没有规划。“想过留在澳洲或者台湾,但最后考虑王颖是独生女,我还有哥哥姐姐可以照顾父母,最终选择留在呼和浩特。”杨子颉说道。

图为喻可馨和爱人。受访者供图

  图为喻可馨和爱人。受访者供图

  两人举办婚礼时,杨子颉的家人从台湾来到呼和浩特,竟发现这里和他们想象中的内蒙古大不一样。

  “在公婆的印象中,内蒙古都是大草原和蒙古包,可当他们亲眼见到之后,才感叹原来呼和浩特也是现代化的城市,扫码支付、共享经济让生活特别便利,医疗保险、社会保险也让生活在这里的台胞更有保障,加之通航便利,直飞两地的航班行程不过3个小时,所以他们特别放心。”王颖说道。

  如今,他们的宝宝也快一周岁,杨子颉跟着岳母一起学习打理家里的生意,刚过而立之年的夫妻俩生活安逸幸福。

  王颖告诉记者:“他远离家乡在呼和浩特陪伴了我这么多年,当我们老了之后,我想陪他回台湾生活。”

  

图为郑景文一家在台湾合影。受访者供图

  图为郑景文一家在台湾合影。受访者供图

  与一结婚就定居在呼和浩特的杨子颉夫妻不同,台胞郑景文和爱人胡妮娜在辗转了台湾、北京和太原,现在定居在呼和浩特。

  由于常年在外地生活,郑景文和胡妮娜把故乡的概念已经定义为家在的地方,但在他们10岁的女儿糖糖心里,呼和浩特就是她的故乡。

  胡妮娜向记者介绍:“糖糖的适应性特别强,并且会根据地域转换自己的状态,我领她回湖南的时候,她就会说‘塑料普通话’,在台湾的时候又会变得很‘嗲’,而在呼市她也能用方言和同学们交流。”

  如今,郑景文也在呼和浩特开了自己的眼镜店,引进了台湾的配镜技术。

  记者看到,在他的汽车后玻璃上贴着“两岸一家亲”的字样。郑景文说:“我们和几位台湾老乡酝酿在呼和浩特市成立一个民间组织,现在正在召集人员,方便我们台胞之间交流信息,同时在生活和工作中遇到一些问题时也可以相互帮忙。”

  郑景文夫妇一家团聚时,台胞余可馨和爱人王东已经8个月没有相见了。

  从事旅游行业的余可馨2009年来大陆西北地区推介台湾旅游线路,与王东相识。“台湾的高山族和蒙古族在一些习俗上很相近,比如都有很隆重的敬酒仪式,人们的性格也都是很热情豪迈。”现在身处台湾的余可馨在电话中向记者介绍道。

  年初回台湾探亲的余可馨受疫情影响与呼和浩特的爱人分隔两地,虽然已经结婚十几年,但他们每天都要视频好几次,即使不在身边,也互相关心。

  “当我们决定在一起的时候,我的父母亲很不放心,觉得内蒙古这地方好遥远,也试着让我慎重考虑,除了爱情还得过日子。好在爱人给了我最大的安全感,他总是细心呵护我,也理解我背井离乡的思念之苦,总是找各种方式为我排解忧愁。”谈及两人的相处点滴,余可馨的幸福感溢于言表。

  今年,旅游行业受到疫情影响严重,但是在余可馨和爱人的心里,还是想把内地到台湾的旅游线路做起来,“这不仅是两个地方的文化交流,对我来说,更是串联起了我的家。”

  记者从呼和浩特市对台工作部门获悉。近年来,呼和浩特市认真贯彻落实国家“31条措施”“26条措施”“11条措施”及内蒙古“48条实施意见”,秉持“两岸一家亲”的理念,结合实际,积极主动服务在呼台胞,多形式开展交流交往活动,引导广大台湾同胞来北疆青城追梦、筑梦、圆梦。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·首次留沪过年台商:海峡两岸一家亲,在哪里
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---