台商 热点区域 西部
在滇台商:从地图上的点,到心里的家
华夏经纬网   2020-10-29 10:02:05   
字号:

  30年前,云南边陲小镇瑞丽对于台商詹茂胜来说还只是中国地图上的一个“点”。

  “顺着地图找过来的。”1990年,在当年众多台商纷纷抢占长三角、珠三角等沿海热点投资地区时,眼光独到的詹茂胜看到了瑞丽毗邻东南亚、南亚的区位优势,从昆明坐了30多个小时的大巴车只身来到德宏傣族景颇族自治州瑞丽市投资创业。

  次年,詹茂胜创立了台丽集团。詹茂胜早年在台湾做过水果、蔬菜种植和贸易,到瑞丽后他干起了“老本行”:种植水晶蜜柚、台湾青枣、云南蜜王枣……

  “云南瑞丽土壤气候很好,但当地村民却普遍收入不高。”詹茂胜说,为此他成立了免费的培训中心,还给当地村民免费发放果苗。“看到乡亲收入增多、生活条件变好,比我自己赚钱都开心。”

  听得懂当地方言、吃得惯瑞丽酸辣……今年是詹茂胜来到云南的第30个年头,他的女儿也留在了瑞丽做起了玉石生意。“未来台湾和云南在大健康、旅游、特色农产品等领域合作潜力巨大。”詹茂胜表示,今后希望通过自己的努力,积极为云台经贸文化交流牵线搭桥,使更多台商来滇投资考察和发展。

  近年来,更多台商以亲身经历讲述着自己的“云台情缘”。在云南省玉溪市研和工业园区内,台资企业专晶精密钣金(玉溪)有限公司的生产车间中,工人们正在流水线上有条不紊地忙碌着。

  据介绍,这家公司目前主要生产导轨安全防护罩、激光切割加工件、机械外壳钣金等产品,这些都是维护口罩模具机正常运转的重要零部件。

  新冠肺炎疫情发生后,口罩需求量大增,大批口罩生产商的订单随之而来。“当时急单很多。”专晶精密钣金(玉溪)有限公司制造部厂长李志明说,好在大陆防控措施得当,疫情很快得到控制,公司也得以早早复工。

  得知公司生产的零部件有效延长了口罩模具机的使用寿命,李志明很欣慰,“能缓解口罩紧缺问题,让更多人买到口罩,我觉得很有意义”。

  李志明2010年来到玉溪,成为这个园区内的第一位台商。回忆起10年前的情景,有一件事让李志明记忆犹新:一些地方的卫生间是没有门的。“确实有些不方便。最开始公司派我来大陆时没想会在这里生根,只想先好好管理工厂。”

  李志明一心扑在事业上,公司经营情况逐渐稳定。他说,园区管委会对公司的支持和帮助很大,不仅为厂房提供了三年免租补助,还积极对接上下游企业,协助公司渡过初期困难。

  倏忽数年,当地的发展速度让李志明惊叹不已。城市面貌发生巨大转变,居民的生活水平也大幅提升。

  而李志明自己的人生,也早已与这座城市紧紧联系在一起。

  “2013年我认识了我老婆,我们在这里结婚生子。现在对我来说,这就是我的家。”他说,自己对现在的生活非常满意。

    来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---