台商 热点区域 西部
台湾学子的敦煌之旅
华夏经纬网   2020-10-25 16:36:17   
字号:

  台湾大学生来到敦煌鸣沙山月牙泉景区,体验骑骆驼。

  初次踏访在千年古代丝绸之路上,台湾大学生李冠甫的手机就没有停歇过,一路走,一路拍。“很幸运参加了这次研习营,让我对丝绸之路有了更深刻的体会,我会将所见所闻告诉更多喜欢敦煌的朋友。”他说。

  为期6天的第四届台湾大学生敦煌文化研习营日前落下帷幕,25名来自厦门大学、集美大学、华侨大学的台湾大学生走进兰州、敦煌,探秘古丝路千年文化的魅力。

  临摹壁画

  调色、勾描、涂色……台湾大学生们盘腿而坐,这是他们在“莫高学堂”体验泥胚画手作课程,学习壁画临摹。

  在就读于厦门大学外文学院的李冠甫眼中,莫高窟是“耀眼的黄色和饶有生命力的绿色”。他在壁画上加入了代表沙漠的土黄色和代表生命的绿色,“莫高窟犹如是沙漠中的绿洲一般,拥有着无线生机。”

  对李冠甫的同学纪雅方而言,敦煌是寓意“责任和守护”的莫高精神。已在大陆学习4年的她,对中华历史文化很感兴趣。她说:“每一代敦煌人如‘苦行僧’般坚守所肩负的责任,实践、保护、传承和弘扬中华文化。此行访丝路,已在我心里深埋下了一颗敦煌的种子。”

  切磋舞艺

  敦煌舞,堪称“行走的敦煌壁画”,是古代丝绸之路上中原文明与西域文明交融荟萃的结晶。台湾大学生一行还来到西北师范大学敦煌学院,学习和领悟敦煌舞的精髓。

  眼目低垂、扭腰送胯、足尖勾翘……19岁的台湾大学生周家彤学习舞蹈已有15年,2019年成为华侨大学音乐舞蹈学院的一名学生,对敦煌舞十分憧憬。现场学习中,她跟着老师从手势到体态,不停地调整。

  她说,在台湾学习舞蹈时,敦煌舞通常会是演出开场的第一支舞。“演出敦煌舞,要求舞者心静如水,让内心安定下来,以此传递给观众,让观众也进入到舞蹈的氛围。一名优秀舞者,不仅需要有热情和技巧,更需要从内心散发出来的坚定。敦煌舞的灵动感和这份沉淀,都值得我学习。”

  20世纪90年代,敦煌舞教学创始人、甘肃省舞协名誉主席高金荣将敦煌舞带到了台湾,自此两岸敦煌舞艺术交流不断。西北师范大学敦煌学院舞蹈系主任苏瑞璇说,台湾舞者很是喜爱敦煌文化,有舞者专程来大陆学习敦煌舞。希望两岸青年舞者能够多交流沟通,相互学习,共同创新。

  走访丝路

  来到敦煌,骑骆驼、滑沙、参观月牙泉等是首选“网红打卡点”,来自集美大学文学院的台湾学生张家蓁也不例外。她将骑骆驼的照片发给妈妈看,“没想到,妈妈30年前也来过敦煌,我想,有机会我还会再来敦煌的。”

  让台湾大学生辛湘琪感动的还有“质朴的敦煌人”。“牵骆驼的叔叔耐心给我们讲解当地文化,帮我们看护行李。”作为华侨大学新闻与传播学院的学生,她将通过多种媒介平台来讲述敦煌的人与事。

  本次研习营参访团团长王梁荣老师说,通过研习、感知、体验、交流,两地学子共同发掘敦煌文化之美,也希望两岸学子能运用自己的方式,去诉说千年敦煌,去不断传承弘扬中华传统文化。

  (据中新社电)

丁  思 文/图

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·台青夫妇在榕创业就业记:我教大人高尔夫
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---