台商 热点区域 西部
台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“二代台商”
华夏经纬网   2020-10-25 17:23:58   
字号:

台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“二代台商”

    资料图为9月10日,由邓鸿吉与重庆市北碚职业教育中心共同开设的“创意发明与知识产权”专业正式开班。 刘相琳 摄

  中新网重庆10月21日电 题:台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“二代台商”

  中新网记者 刘相琳

  “我希望我不只是‘台商二代’,更希望能成为‘二代台商’,不只是传承,而是能创新发展。”重庆市台湾同胞投资企业协会会长、重庆理想液化气石油有限公司总经理黄光志这样来介绍贴在自己身上的标签。

  2019年履新重庆市台湾同胞投资企业协会会长的黄光志在台湾出生、服兵役、读书,他的父亲1993年来到重庆,是最早到重庆投资兴业的台商之一。2003年,黄光志来到重庆,如今他已成为“重庆女婿”,他的孩子也在重庆出生、长大、读书。他们一家三代生活在重庆,成为渝台一家亲的典型代表。

  黄光志说,得益于台商经验及重庆直辖和西部大开发政策,他所在公司生产的“年代”牌厨房电器销量一度位居重庆第一。随着大陆同类产品不断发展,他的公司也面临挑战。但他视其为机遇,开始调整公司终端形象,布局研发智能化厨电产品。

  如今企业发展环境已远远优于黄光志父亲刚到大陆创业时。黄光志说,西部大开发政策、长江经济带发展战略、“一带一路”倡议,以及成渝地区双城经济圈建设将为企业发展带来更多利好。他希望在父亲的基础上,分享大陆经济快速发展红利,不仅能“守业”,还能取得更多突破。

  不同于上世纪进入大陆从事传统行业的台商,2017年在重庆设立公司的邓鸿吉被称为“新台商”“二代台商”。邓鸿吉在重庆开设了一家创意发明培训学校,还与重庆北碚职业学校合作开设“创意发明与知识产权”专业招收学生。

  邓鸿吉说,几年前他得知大陆在开展打赢脱贫攻坚战行动时,对他触动很大,因为他就是因智脱贫的典型代表。随后他来到大陆,希望将自身创意发明经验传授给更多学生,帮助更多学生改变命运,并为国家培养更多优秀创意人才。

  如今,邓鸿吉和他的培训学校已累计培训1000余名科技教师和3000名学生,举办30多场讲座,超过5000人受惠。他还组织40名教师赴台湾培训,每年带领学生参加创新大赛、世界发明展等。

  邓鸿吉说,他在川渝的工作成果已大大超出他的预期,这得益于大陆及川渝两地出台的系列惠台政策。这些惠台政策干货满满,为台胞在大陆生活工作提供了更有利条件。今天的重庆和四川不再是过去老一代台商眼中遥远的西部内陆城市,而是充满活力的开放之地。在这里可以获得与全球同步接轨的事业和机遇。

  重庆一直是台企投资大陆的重要目的地。近年来,宏碁、华硕、富士康、英业达、广达、仁宝、纬创、和硕等台企纷纷赴渝发展,在渝台资企业累计达1823家、合同金额290亿美元。今年1至9月,在渝笔电台资企业产值保持10%以上增长,渝台贸易额逆势增长42.3%。台湾已成为重庆第四大贸易伙伴。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸学者线上线下互动 共寻两岸融合发展之路
·第十二届“重庆·台湾周”开幕 线上线下共举办13个活动
·国台办副主任:两岸经贸合作符合市场规律和两岸同胞利益需求
·第十二届“重庆·台湾周”聚焦两岸融合发展
·川渝两岸婚姻家庭开启“寻味历史”之旅
·台湾发明大王邓鸿吉向重庆学子传授“发明秘籍”
·在渝台商看好大陆市场:投资大陆依然前景广阔
·两岸青年在渝寻找机遇 携手推进两岸融合发展
·2020年海峡两岸首个中小学生交流活动在渝成功举行
·第四届海峡两岸岳飞文化夏令营在重庆闭营
·第四届海峡两岸岳飞文化夏令营征文赛评选在渝揭晓
·台湾发明大王邓鸿吉与重庆职校开设发明专业课 培养青少年创新能力
·川渝携手共促台胞台企“向西”发展
·“两岸齐心,共御疫情”——一名在渝台商的“防疫”独白
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·台青夫妇在榕创业就业记:我教大人高尔夫
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---