台商 热点区域 西部
两岸学者线上线下互动 共寻两岸融合发展之路
华夏经纬网   2020-10-25 18:05:39   
字号:

两岸学者线上线下互动共寻两岸融合发展之路

    图为论坛现场。 刘相琳 摄

  中新网重庆10月24日电 (记者 刘相琳)2020两岸融合发展(重庆)论坛24日在重庆举行,来自海峡两岸的专家学者通过线上线下方式,探讨两岸如何深化融合发展,创造更多发展机遇。

  此次论坛以“深化两岸融合发展·携手实现民族复兴”为主题,来自海峡两岸的专家学者通过线上线下方式,围绕“当前两岸关系形势与深化两岸融合发展路径”“发挥重庆‘三个作用’与深化渝台融合发展”“台胞台商参与成渝地区双城经济圈建设、新时代西部大开发与‘一带一路’建设”等3个分场次主题发表主旨演讲。

  与会专家认为,新冠肺炎疫情重创全球经济,但两岸经贸交流合作并未受到明显影响,两岸贸易仍保持快速增长,大陆仍是台湾最主要贸易伙伴,两岸融合发展格局没有变,大陆仍是台商台企投资兴业的最佳选择和最大机遇。台湾可以进一步发挥在先进制造业等方面的产业优势,对接大陆“双循环”发展新格局。

  清华大学台湾研究院常务副院长殷存毅表示,中共中央提出形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这其中挑战与机遇并存,需要从与内循环产业对标、企业转型升级、政策支持和服务(包括平台建设)三方面,引导台商把握“双循环”发展新格局带来的机遇。在祖国大陆各级政府的支持和帮助下,台商一定会在新发展格局中取得新发展。

  台湾中国文化大学兼任教授高长在视频交流中称,市场力量主导两岸经贸交流,不受人为主观意志所影响。在新冠肺炎疫情冲击下,上半年两岸双边贸易和台商赴大陆投资仍呈逆势上扬趋势,充分显示在市场力量支配下,两岸经贸关系的基本盘非常稳固。

  中国社会科学院台湾研究所副所长张冠华表示,全球已形成的深度相互依赖难以从根本改变。随着大陆“双循环”新发展格局推进,日趋恢复活力的大陆经济对世界经济的贡献与国际资本的吸引力愈发增强,大陆内需市场与投资有着更大商机。中国大陆对外开放持续扩大,有利于为两岸经济关系带来新的有利外部环境。

  台湾政治大学经济系教授林祖嘉通过视频连线参会时说,对于台商而言,大陆未来仍是台湾最大的生产基地和重要的市场。两岸经贸关系对于两岸都很重要,“互利互惠,共创双赢”仍是两岸双方应争取的。两岸企业在面对不确定的大环境中,应找到更多合作机会,提高自己的竞争力。

  厦门大学台湾研究中心副主任唐永红认为,推进两岸融合发展宜遵循“先经济社会后政治安全,先单向后双向,先局部后整体,先易后难”的路径,不断丰富两岸融合发展的内涵。

  上海社会科学院台湾研究中心执行主任盛九元表示,两岸经贸关系发展的状况并不取决于台湾当局政治需要,而是取决于海峡两岸经济发展的客观要求,取决于当前世界经济发展趋势,两岸经贸关系必将继续密切,而两岸经济融合也将进一步深化两岸合作,实现共赢。

  活动期间,两岸学者还将实地考察重庆大足石刻艺术博物馆、重庆抗战遗址博物馆、重庆(大渡口)台湾中小企业产业园等。

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“二代台商”
·第十二届“重庆·台湾周”开幕 线上线下共举办13个活动
·国台办副主任:两岸经贸合作符合市场规律和两岸同胞利益需求
·第十二届“重庆·台湾周”聚焦两岸融合发展
·川渝两岸婚姻家庭开启“寻味历史”之旅
·台湾发明大王邓鸿吉向重庆学子传授“发明秘籍”
·在渝台商看好大陆市场:投资大陆依然前景广阔
·两岸青年在渝寻找机遇 携手推进两岸融合发展
·2020年海峡两岸首个中小学生交流活动在渝成功举行
·第四届海峡两岸岳飞文化夏令营在重庆闭营
·第四届海峡两岸岳飞文化夏令营征文赛评选在渝揭晓
·台湾发明大王邓鸿吉与重庆职校开设发明专业课 培养青少年创新能力
·川渝携手共促台胞台企“向西”发展
·“两岸齐心,共御疫情”——一名在渝台商的“防疫”独白
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---