台商 热点区域 西部
台湾“丑小瓜”扎根云南 开启“甜蜜”事业
华夏经纬网   2020-11-02 09:13:00   
字号:

  中新社云南曲靖11月1日电 题:台湾“丑小瓜”扎根云南开启“甜蜜”事业

  作者 洪沂

  初见陈慧玲,怎么也想不到这位就是从台湾来的农业创业青年,瘦瘦高高,长头发,大眼睛,和云南的年轻女孩没有什么区别,直到听她用台湾腔娓娓道来她与云南的缘分、故事。

点击进入下一页

10月31日,陈慧玲在种植基地摘下丑小瓜。中新社记者 洪沂 摄

  “父亲陈镇潮是台湾赴大陆的第一批农业技术人才,到大陆已经有20多年。七八年前,家父来到云南,便特别中意这里的气候。但也惋惜这里资源丰富,却缺少更先进的农业技术。于是,他决定留下来,在云南大显身手。”陈慧玲告诉记者,2017年6月初,她大学毕业典礼刚结束,就预订机票飞到云南。原本学习管理专业的她,义无反顾地与父亲一起在这片高原红土地上当起了农民。

  这些年来,陈慧玲与父亲先后在滇东北的会泽、嵩明、富源等地建立起一个又一个夏草莓、冬草莓的农业种植基地。今年7月,倾注父女心血研发出的新品种哈密瓜——云南“丑小瓜”终于落地富源县。本月上旬,“丑小瓜”的第一个盛果期即将到来。

  近日,记者跟随陈慧玲来到曲靖市富源县后所镇小冲村的种植基地。330多个大棚整齐排列在280多亩土地上,蔚为壮观,大棚里种满了云南“丑小瓜”。

  丑小瓜的外观不同于常见的哈密瓜,米黄色的外皮上偶尔会有蚜虫啃食后留下的黄点,但这正是绿色生态的证明。因“素颜”外表,陈氏父女将其命名“丑小瓜”。丑小瓜其貌不扬,但果肉橙黄多汁,口感清甜爽脆。“应该会受市场青睐!”

  陈慧玲介绍说,丑小瓜是父亲在浙江、新疆一带培育试种很多年都没能达到预期的品种。在引进云南后,借助这里得天独厚的生态环境以及气候条件,结合台湾的先进农业技术,丑小瓜试种成功。3个月的生长周期每年可种植3-4季,即能保证瓜的品质,又能保证反季节供食。

  小冲村委会村总支书记周云粉讲起丑小瓜,满脸笑容:“2018年,我们村集体收入单一,村民收入低,一度被定为软弱涣散村党组织。如今,通过招商引资,政府扶持,村子不仅摆脱困境,还变成先进。这个转变,得益于我们种上丑小瓜。”

  据周云粉介绍,小冲村原先的土地主要种植水稻,每亩地每年毛收入1000余元(人民币,下同),减去成本后只能挣几百元。而在陈镇潮父女的全力推动下,已为丑小瓜项目投资1390万元。这些资金除用于硬件设施投入外,主要用于土地流转和人工费用。如今,小冲村村民每年不仅有700元一亩的土地租金,还有每人每日60到70元的劳务收入。这样一来,村民不但可以实现在家门口就业,每户每年还至少有6000元的收入。

  陈慧玲在与当地村民共同培育种植丑小瓜的过程中,越来越爱上这份“甜蜜”的事业,也增加了一份情怀和使命。她“决心和父亲一起帮助村民学习先进农技,通过我们大家共同努力,让更多的消费者吃到丑小瓜。我们也有信心,把它打造成具有地理标志性的优质农产品。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创业记
·台胞话中秋:不同的庆祝方式、不变的团圆意蕴
·两岸少数民族的奇妙“邂逅”
·两岸媒体人“云南行”在昆明揭幕
·台湾省第十三届全国人大代表赴云南视察反馈会在昆明举行
·访实业 探法院 台湾省全国人大代表“看”“问”履职
·台湾省第十三届全国人大代表赴云南视察
·云南昆明发布“78条措施”促进昆台经济文化交流合作
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·2019年滇台贸易额达9.54亿美元 新批台企数量成倍增长
·滇台贸易迅猛增长 台商看好云南自贸区发展
·云台经贸合作迈上新台阶
·亚洲最大涂鸦赛事“战墙”亮相昆明
·两岸青年昆明比拼创新创业项目:“相比名次,我们更看重交流”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·台青夫妇在榕创业就业记:我教大人高尔夫
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---