台商 热点区域 西部
台胞黄丽卿终南山下觅“乡愁”:邻里都叫我“乡党”
华夏经纬网   2020-12-28 08:47:47   
字号:

  中新社西安12月12日电 题:台胞黄丽卿终南山下觅“乡愁”:邻里都叫我“乡党”

  作者 张一辰 党田野

  “陕西话我不会讲,但能听明白,虽来自台湾,但在村里,邻里都叫我‘乡党’(老乡)。”台胞黄丽卿笑言。

  已过花甲之年的黄丽卿扎根陕西已有17年。2015年,她放下生意,来到位于终南山脚下的台沟村,成了一名“村民”。如今,安静与闲适已成为黄丽卿村中“慢生活”的关键词。

  “我是第一个把台式卤肉饭带到西安的台商。”初到西安时,黄丽卿在当地开了一家餐厅主营卤肉饭、蛤仔煎等台湾美食。与此同时,热爱传统历史文化和自然风光的她,也开启了自己了解大陆的旅程。

  在黄丽卿家中挂着一张中国地图,地图上很多进行了标记的地名都是她去过的地方。北至漠河、南至大理、西至喀什、东至舟山……在大陆生活的日子里,黄丽卿的足迹遍布大江南北。“这些年来,我越走越明白,通过眼见耳闻去了解最真实的大陆,并将我的所思所想与身边的台湾朋友分享。”

  访遍名山大川与历史遗迹的黄丽卿常说:“到过了这些地方,才能真正了解到我们中华文化的根脉所在。”

  5年间,黄丽卿见证了台沟村的变化,也感受着大陆城市的发展。“前几天去西安市区竟然‘迷路’了,城市的变化之快很触动我。”于是,黄丽卿的儿子谢进瑞也在几年前从台湾“移居”台沟村,打算与母亲一起在村里发展“观光农业”与“绿色种植”,为新农村建设贡献力量。

  在儿子眼中,坚强、执着、正能量是母亲最为突出的品质,并深深影响着他。“希望能够通过我们自身的努力,将一些台湾特色的乡村文化带来这里,助力两岸文化交流的同时,也能够帮村里带来一些经济收入。”谢进瑞告诉中新社记者。

  黄丽卿表示,与之前做餐饮的忙碌不同,如今她过着喝茶、看书、种菜、吃素斋的恬淡生活,她的台湾朋友也时常会到村里聚会或小住。

  “刚来时只有我一户,现在台沟村陆续搬进了五户台湾的朋友。我计划办个读书会,给村民和老乡提供一个学习场地,丰富大家的精神生活。”黄丽卿说。

  “为什么要来?因为在这个北方的小村庄,我可以感受到‘乡愁’。”黄丽卿如是说。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·台青夫妇在榕创业就业记:我教大人高尔夫
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---