台商 热点区域 中部
王儒林入晋72小时忙什么:反思腐败会见郭台铭
华夏经纬网   2014-09-05 11:12:07   
字号:

  张好

  开会、致辞、外事活动,这是61岁的“新山西人”王儒林这几天的日程安排。他希望用自己的实际行动,给山西人民,或者说山西官场带来新的方向。

  从9月1日接受任命开始,王儒林在山西省委书记这个新岗位上已经工作了大半周。《第一财经(微博)日报》记者根据公开资料,梳理了到昨天为止的王儒林入晋72小时的足迹。

  要求反思腐败高发原因

  地方大员调动,干部大会和党内会议是规定动作也是定调之举。9月1日,山西省委召开全省领导干部大会,王儒林任山西省委书记,袁纯清不再担任山西省委书记,另有任用。

  从山西官方媒体披露的王儒林发言全文来看,他提出了多个“不”:正视问题不回避、惩治腐败不手软、反对“四风”不反弹;政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;不搞短期行为,不做表面文章,不弄虚作假,不急功近利……

  他以一句警示为自己的讲话收尾:“今后,如果有打着我的旗号或以我的亲友名义在山西办私事、谋私利的,不仅不能办,还要坚决严肃依法查办处理。”

  两天后的9月3日,王儒林主持召开省委常委(扩大)会议,会议强调,办好山西的事情,关键是建设好省委常委班子。

  班子补缺正是山西眼下面临的最大任务之一。在山西近期密集“打虎”(四名省委常委落马)后,目前山西省委常委只有9人,距离省级常委13人的“标配”还差四人。

  “类似情况从未有过,如果放在以前,底下的市委书记早挤破头地往上冲,但现在人人自危,根本无暇上位。”山西某官场人士对《第一财经日报》称。

  昨日,黄河新闻网称,山西省委组织部召开大会,宣布湖南原副省长盛茂林任山西省委常委、组织部部长,原组织部长汤涛另有任用。此前山西的两次重要会议,盛茂林均出席,但无头衔。

  在地方大员相继落马之时“空降”山西,反腐是王儒林必须直面的话题。他在9月3日的常委会议上表示,将深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,继续保持惩治腐败的高压态势,并要求全省各级党组织要全面深入总结反思腐败案件多发高发的原因。

  王儒林从吉林“空降”山西后,有媒体提及吉林十八大后无“老虎”落马的情况:2013年中央巡视组对11个省市自治区的两批巡视,迄今仅有吉林一地尚无副省级高官落马消息,与如今包括4名省委常委在内共7名副省级高官遭到调查的山西形成鲜明对比。

  面对山西盘根错节、错综复杂的政商态势,王儒林要想不负中央寄予的厚望,显然面临重重挑战。

  晋商大会打气山西经济

  对于王儒林来说,挑战绝不止于人事和反腐,还有经济。今年上半年,山西省GDP增速为6.1%,官方称“实现全年达到全国平均水平的目标任务仍然艰巨”(同期全国经济增速为7.4%)。

  在当前政商两界“地震”不断的煤都吕梁,一季度更是出现了经济负增长(GDP下降1.8%)。随着反腐的持续深入,当地又有多名企业家被带走。

  尽管缺席者陡增,但恰在本周召开的两年一度的晋商大会被寄托了“保增长”的期望。9月3日出席大会并致辞,成为王儒林履新后的又一次公开亮相。

  “解决山西的问题,必须坚持以经济建设为中心。”他说,“当前,山西正面临着重大的机遇,同时也面临着前所未有的困难和严峻的挑战。我们要正视困难,勇于战胜困难。”

  面对海内外晋商代表,王儒林没有讲稿,却对山西的优势如数家珍,情况了如指掌。据当地与会人士对《第一财经日报》称,王儒林的表情显得颇为自信。

  “晋商的优势,是重商崇商的优势、发展市场经济的优势。希望深入发掘弘扬晋商精神,携手再创晋商辉煌,深情回报家乡父老,充分彰显晋商品格。”王儒林说,“为山西人民谋福祉,归根结底还是要把经济建设搞上去。我们要正确地认识当前形势,适应经济新常态,根本问题是要创新发展、转型发展,调结构、转方式。”

  投资反哺家乡,项目拉动经济,这是山西对遍布全球晋商的现实渴望。这其中也包括那位祖籍山西晋城泽州县的台商郭台铭。

  作为晋商代表的鸿海集团总裁郭台铭,两年前也参加了首届晋商大会,当时他打开的投资礼包是:未来5年内,富士康将投资千亿元,把山西建设成为全球最大的精密机构件、机器人等八大生产基地。

  今年,郭台铭在会上发言并表示,今年鸿海在山西新增投资金额将超过50亿元。据《山西日报》报道,大会致辞后,王儒林走到前排,与在座的企业家握手交谈,包括郭台铭。

  一场外事会见则展现了王儒林的另一面。9月2日,他会见了柬埔寨国王西哈莫尼。“我昨天到山西工作,国王陛下是我在山西结识的第一位国际友人,相信您的到来会给山西人民带来好运。”王儒林说。

    来源:第一财经日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾晋商郭台铭:愿在家乡山西投资新能源产业
·鸿海欲在山西发展电动车产业 投资247亿元新台币
·郭台铭:新能源汽车项目将助推山西经济转型
·香港山西商会会长看好山西商机
·山西“挖眼”男童武汉免费上学 想学音乐读博士(图)
·山西大学教授白平:钱文忠解释《弟子规》太山寨
·郭台铭完成“冰桶挑战” 点名林志玲(图)
·响应冰桶泼水公益活动 郭台铭点名要林志玲接棒
·鸿海董事长郭台铭坐镇指挥 苹果iPhone 6赶出货
·代工并非长久生意,富士康加码大陆投资谋转型
·富士康内急外泄,转变商业模式郭台铭不想等了
·山西警方解读台湾个人游:非太原籍居民亦可办理
·台工商界大佬慰留张家祝 郭台铭搬出“野狗论”
·被指打鸿海旗号卖股票,老董牛肉面董事长致歉
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
富曼欧潘福平:人民币主动贬值或将激化中美冲
《我不是药神》引社会广泛讨论 李克强作批示
聚财猫平台平稳运营 4年P2P投资的背后故
港交所今早上演八新股抢金 人和暴涨83%映
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
“一路相伴·感谢有你 ”德融天下2017大
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
经济时评
  更多
·“马英九案”令两岸看清蔡当局真面目
·港媒:两岸关系仍是民进党的难题
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
·习总书记的“四个坚定不移”
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
走近台商
  更多
·得之大陆报之大陆:义务为病人理发的台湾志
·台湾街舞达人简晓珊:一边跳舞,一边打工
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人
·在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错
·“台湾女婿”汪小菲:邀台湾青年“进京”创
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故
台企风采
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---