台商 热点区域 中部
皖台健康养老产业合作前景可期 台湾模式受欢迎
华夏经纬网   2017-12-05 09:09:41   
字号:

  

皖台健康养老产业合作前景可期

  12月3日至4日,第三届海峡两岸(合肥)健康养老产业合作论坛在安徽省合肥市巢湖市举行。 张俊 摄 

    中新网合肥12月4日电(记者 张俊)安徽合肥巢湖之滨,由台湾双连安养中心和中铁四局联合打造的健康养老产业示范园区已经初具规模,很快这里就将迎来第一批老年群体,“医养结合”和“智慧养老”的台湾健康养老理念和模式正受到越来越多老年人的欢迎。

  12月3日至4日,第三届海峡两岸(合肥)健康养老产业合作论坛在安徽省合肥市巢湖市举行,来自海峡两岸的行业代表和专家400余人参会,共同探讨两岸健康养老产业发展中面临的机遇与挑战。

12月3日至4日,第三届海峡两岸(合肥)健康养老产业合作论坛在安徽省合肥市巢湖市举行。 张俊 摄

  12月3日至4日,第三届海峡两岸(合肥)健康养老产业合作论坛在安徽省合肥市巢湖市举行。 张俊 摄

  刘荣琪是合肥市常春藤养老院的院长,其所在的台湾运营服务团队从事健康养老产业已有近30年时间。她向记者介绍,该养老院是安徽首家与台湾合资的养老机构,从台湾来的护工、复健师24小时值班,为老年人提供医疗、护理、康复训练和保健咨询;营养师会考虑不同老人的健康状况和营养需求,提供“私人订制”的三餐。

  “台湾的养老理念是让老人享有尊严,精神得到满足。”刘荣琪说,养老院会定期举办休闲康乐活动,贴心的交流和关怀让老人们对这里都很信任和依赖。目前,该养老院作为台湾运营模式试点,有望在安徽其他地区进行模式复制和推广。

  “两岸同胞是一家人,有着相同的体征特点和语言文化,台湾在健康养老上成功的做法使得两岸在这些领域有着巨大的合作契机。”海峡两岸关系协会会长陈德铭在论坛上表示,人们对美好生活的追求离不开健康,所以我们应该积极应对人口老龄化,希望有远见抱负的台湾企业家可以来大陆发展,希望两岸在健康事业上的合作能在安徽开花结果。

  国务院发展与改革委员会社会司副司长郝福庆认为,孝老、敬老是中华民族的传统美德,应该继承和发扬,同时也要更新理念,不能提留在供养阶段,而要让老人独立、参与、自我实现和尊严。郝福庆建议,皖台在健康养老产业合作时要关注养老新业态,关注农村地区、贫困地区、失能半失能老人的养老问题,提供多层次多样化的养老服务。

  国家卫生和计划生育委员会家庭司副司长蔡菲表示,在医养结合工作上,目前还存在许多问题,例如,社会力量参与医养结合产业发展积极性有待调动,医养结合专业人才短缺等。希望台湾同胞能够多来安徽参与到健康养生产业的发展上,合作更多的项目。

  安徽省民政厅厅长叶露中表示,推进医养结合,加快产业发展,安徽正在积极构建以居家,社区为依托,机构为补充的医养结合体系以及智慧养老创新服务模式。

  此次论坛中,巢湖市政府与台北市医疗器械商业同业公会进行了签约仪式,巢湖市将借助台湾在健康养老产业上的人才技术优势,加快该市大健康产业及医疗器材行业的发展,同时扩展台企在大陆的发展机会。

  目前,在皖投资健康养生产业的台企众多,涉及养生观光、养生食品和养老服务等领域。截至今年10月,安徽批准的台资投资项目达1725个,其中实际利用台资达100多亿美元。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
NINE PERCENT最新武侠
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
百亿黑马富豪王仁果失联背后
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---