台商 热点区域 中部
皖台健康养老产业合作前景可期 台湾模式受欢迎
华夏经纬网   2017-12-05 09:09:41   
字号:

  

皖台健康养老产业合作前景可期

  12月3日至4日,第三届海峡两岸(合肥)健康养老产业合作论坛在安徽省合肥市巢湖市举行。 张俊 摄 

    中新网合肥12月4日电(记者 张俊)安徽合肥巢湖之滨,由台湾双连安养中心和中铁四局联合打造的健康养老产业示范园区已经初具规模,很快这里就将迎来第一批老年群体,“医养结合”和“智慧养老”的台湾健康养老理念和模式正受到越来越多老年人的欢迎。

  12月3日至4日,第三届海峡两岸(合肥)健康养老产业合作论坛在安徽省合肥市巢湖市举行,来自海峡两岸的行业代表和专家400余人参会,共同探讨两岸健康养老产业发展中面临的机遇与挑战。

12月3日至4日,第三届海峡两岸(合肥)健康养老产业合作论坛在安徽省合肥市巢湖市举行。 张俊 摄

  12月3日至4日,第三届海峡两岸(合肥)健康养老产业合作论坛在安徽省合肥市巢湖市举行。 张俊 摄

  刘荣琪是合肥市常春藤养老院的院长,其所在的台湾运营服务团队从事健康养老产业已有近30年时间。她向记者介绍,该养老院是安徽首家与台湾合资的养老机构,从台湾来的护工、复健师24小时值班,为老年人提供医疗、护理、康复训练和保健咨询;营养师会考虑不同老人的健康状况和营养需求,提供“私人订制”的三餐。

  “台湾的养老理念是让老人享有尊严,精神得到满足。”刘荣琪说,养老院会定期举办休闲康乐活动,贴心的交流和关怀让老人们对这里都很信任和依赖。目前,该养老院作为台湾运营模式试点,有望在安徽其他地区进行模式复制和推广。

  “两岸同胞是一家人,有着相同的体征特点和语言文化,台湾在健康养老上成功的做法使得两岸在这些领域有着巨大的合作契机。”海峡两岸关系协会会长陈德铭在论坛上表示,人们对美好生活的追求离不开健康,所以我们应该积极应对人口老龄化,希望有远见抱负的台湾企业家可以来大陆发展,希望两岸在健康事业上的合作能在安徽开花结果。

  国务院发展与改革委员会社会司副司长郝福庆认为,孝老、敬老是中华民族的传统美德,应该继承和发扬,同时也要更新理念,不能提留在供养阶段,而要让老人独立、参与、自我实现和尊严。郝福庆建议,皖台在健康养老产业合作时要关注养老新业态,关注农村地区、贫困地区、失能半失能老人的养老问题,提供多层次多样化的养老服务。

  国家卫生和计划生育委员会家庭司副司长蔡菲表示,在医养结合工作上,目前还存在许多问题,例如,社会力量参与医养结合产业发展积极性有待调动,医养结合专业人才短缺等。希望台湾同胞能够多来安徽参与到健康养生产业的发展上,合作更多的项目。

  安徽省民政厅厅长叶露中表示,推进医养结合,加快产业发展,安徽正在积极构建以居家,社区为依托,机构为补充的医养结合体系以及智慧养老创新服务模式。

  此次论坛中,巢湖市政府与台北市医疗器械商业同业公会进行了签约仪式,巢湖市将借助台湾在健康养老产业上的人才技术优势,加快该市大健康产业及医疗器材行业的发展,同时扩展台企在大陆的发展机会。

  目前,在皖投资健康养生产业的台企众多,涉及养生观光、养生食品和养老服务等领域。截至今年10月,安徽批准的台资投资项目达1725个,其中实际利用台资达100多亿美元。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
盒马鲜生深圳开业 润民草本生态猪肉的销售火
张近东:京东有苏宁交税多吗?要狠狠“干一架
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
海外医疗关注:美国发布的2017年最新癌症
康安途:2017年最值得期待的乙肝新药TA
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---