台商 热点区域 中部
法官倾力化解台商三年购房纠纷 台商连声道谢
华夏经纬网   2018-03-12 09:13:04   
字号:

    “真的非常谢谢法院,谢谢法官多次深入调解,圆满解决了这起耗时3年的房屋所有权纠纷!”2月27日,对于肥西县人民法院有力服务台商、化解纠纷,这位涉台公司的负责人紧握法官的手,连声道谢。

  花园公司法人代表谭某与吴某均是台湾人。花园公司是肥西某小区项目开发单位。2007年,吴某向花园公司交了房款共计2万元,并签订了《意向协议书》,约定涉案的4套房产选购事宜。房屋建成后,花园公司将房产交由吴某管理使用。双方没有签订正式合同或办理房产登记交易手续。2009年,吴某将其中两套房屋卖给陆某,陆某交付了42万元。

  2015年,眼看房价上涨,花园公司以排除妨害为由,向肥西法院起诉吴某,要求其搬离、返还房屋财产所有权。法院一审认为,花园公司法人代表谭某与吴某是朋友,均是台湾人。吴某在大陆经商时无固定居所,与花园公司签订《意向协议书》,并预交了2万房款,意向选购花园公司所开发的小区项目4套房产。虽然双方后期未正式签订商品房买卖预售合同,但花园公司将房屋实际交付给吴某管理使用,并认可其进行装修等。自2010年起,花园公司所属部门一直向吴某收取物业管理费、水电费用等,双方之间已实际形成了房屋买卖合同关系,法院驳回花园公司的起诉。花园公司上诉后,合肥中院二审判决驳回上诉,维持原判。

  2016年,花园公司以解除房屋买卖合同为由再次将吴某诉至肥西法院。经调解,双方达成调解协议,约定解除涉案的4套房屋买卖合同,花园公司自愿将其中两套房产无偿交付吴某居住使用至百年过世,吴某于2016年8月1日归还另两套房产给花园公司。

  去年4月,法院送达执行书,陆某才得知自己购买的房屋已经被花园公司和吴某协商处置,于是将花园公司、吴某起诉至肥西法院要求享有合法财产所有权。

  肥西法院受理后,承办法官考虑到案件的特殊性,力求将涉台纠纷妥善化解,先后多次驱车前往双方当事人所在地了解情况,认真细致地勘查及调阅剖析先前案件卷宗。随后,承办法官多次组织双方当事人进行调解。最终花园公司、吴某和陆某都同意让步,达成调解协议,吴某退还陆某购房款,陆某于2月28日前搬离涉案房屋,不再主张该房屋的所有权。

  2月27日当天,承办法官、花园公司负责人、陆某等一行人来到了涉案房屋。陆某现场将房屋钥匙交还给花园公司,42万元的支付款也顺利退还。就此,耗时3年的涉台案件圆满解决。 (唐芮记者唐欢)

  来源:安徽日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
风控助力车贷平台发展,宜聚网自主研发大数据
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
“两岸直航”资本市场如何挖掘其中的投资机会
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·31条上演台海最虐心戏码
·台胞证等同于大陆护照吗?
·改革开放40年助力两岸婚姻遍地开花
·两岸关系好,台湾才会有前途
·改善两岸关系才是根本之道
·台媒:蔡英文迫切需补修经济学分
·老老实实做事胜过天花乱坠改革
走近台商
  更多
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---