台商 热点区域 中部
法官倾力化解台商三年购房纠纷 台商连声道谢
华夏经纬网   2018-03-12 09:13:04   
字号:

    “真的非常谢谢法院,谢谢法官多次深入调解,圆满解决了这起耗时3年的房屋所有权纠纷!”2月27日,对于肥西县人民法院有力服务台商、化解纠纷,这位涉台公司的负责人紧握法官的手,连声道谢。

  花园公司法人代表谭某与吴某均是台湾人。花园公司是肥西某小区项目开发单位。2007年,吴某向花园公司交了房款共计2万元,并签订了《意向协议书》,约定涉案的4套房产选购事宜。房屋建成后,花园公司将房产交由吴某管理使用。双方没有签订正式合同或办理房产登记交易手续。2009年,吴某将其中两套房屋卖给陆某,陆某交付了42万元。

  2015年,眼看房价上涨,花园公司以排除妨害为由,向肥西法院起诉吴某,要求其搬离、返还房屋财产所有权。法院一审认为,花园公司法人代表谭某与吴某是朋友,均是台湾人。吴某在大陆经商时无固定居所,与花园公司签订《意向协议书》,并预交了2万房款,意向选购花园公司所开发的小区项目4套房产。虽然双方后期未正式签订商品房买卖预售合同,但花园公司将房屋实际交付给吴某管理使用,并认可其进行装修等。自2010年起,花园公司所属部门一直向吴某收取物业管理费、水电费用等,双方之间已实际形成了房屋买卖合同关系,法院驳回花园公司的起诉。花园公司上诉后,合肥中院二审判决驳回上诉,维持原判。

  2016年,花园公司以解除房屋买卖合同为由再次将吴某诉至肥西法院。经调解,双方达成调解协议,约定解除涉案的4套房屋买卖合同,花园公司自愿将其中两套房产无偿交付吴某居住使用至百年过世,吴某于2016年8月1日归还另两套房产给花园公司。

  去年4月,法院送达执行书,陆某才得知自己购买的房屋已经被花园公司和吴某协商处置,于是将花园公司、吴某起诉至肥西法院要求享有合法财产所有权。

  肥西法院受理后,承办法官考虑到案件的特殊性,力求将涉台纠纷妥善化解,先后多次驱车前往双方当事人所在地了解情况,认真细致地勘查及调阅剖析先前案件卷宗。随后,承办法官多次组织双方当事人进行调解。最终花园公司、吴某和陆某都同意让步,达成调解协议,吴某退还陆某购房款,陆某于2月28日前搬离涉案房屋,不再主张该房屋的所有权。

  2月27日当天,承办法官、花园公司负责人、陆某等一行人来到了涉案房屋。陆某现场将房屋钥匙交还给花园公司,42万元的支付款也顺利退还。就此,耗时3年的涉台案件圆满解决。 (唐芮记者唐欢)

  来源:安徽日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
廊坊东大医院口碑:一站式服务只为女性健康
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
北京中科医院荣获“聚力共健”品牌影响力企业
厦门“二孩经济”挺红火 进口彩超和纸尿裤大
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
变速自行车品牌土拨鼠:单车骑行运动是人类本
南京肛泰中医医院好吗 为何成痔疮医院标杆?
平潭出入境管理支队一大队用心服务台胞
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·来自宝岛台湾首富的理财之道
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·期盼选后台湾经贸新变化
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·两岸合力拼经济不能忽略的讯号
·两岸婚姻登记人数为何变少了
·“拼经济少谈一点政治”还不够
·两岸关系对台湾政治的影响力
·台当局拼经济更要“换脑袋”
走近台商
  更多
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
·台湾学生棒球手"登陆"寻机遇:我在大陆打棒
·台湾少女吴歆宜:一场“没想到”的山西之旅
·台湾棒球小子“登陆”:把所见所闻带给父母
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---