台商 热点区域 中部
汉中张骞街成一带一路下特色旅游商业街区示范点
华夏经纬网   2018-08-10 12:45:40   
字号:

  目前,大热的舞台剧《行者无疆》,以张骞出使西域的故事为主线,以包容开放的敦煌文化为精神内涵,同时汲取了《山海经》的神奇幻妙,聚焦张骞第一次出使西域13年的心路历程,展现出的家国情怀、坚强信念和开拓精神引起社会广泛热议。

  与之相对应的,上海角马建筑设计团队打造出的汉中张骞街以张骞两次出使西域为创造根源,更是缩影了“丝绸之路”的千年文化。上海角马建筑设计团队以汉中历史名人张骞为线索,通过详细解读张骞两次出使西域的历程作为概念创作文化根源,按照张骞西行顺序从文化风情、建筑风格、空间特点、景观小品等方面真实展现张骞出使西域路线中不同地域的风俗风貌。

  不同于“各类风格大拼盘”,也不同于单一特色建筑的复制粘贴,设计师将汉中张骞街划分为风格迥异的七个特色街区,且七个街区的差异化主要强化在街区空间上。同时强调体验式零售业态街区的丰富空间效果,以大巴扎、异国风味餐饮、风情spa会所、酒吧、小吃夜市、博物馆等特色商区交错布局,充分展现内外空间应用在商业业态上的合理性与完整性。打造出一个全新的能感受历史文化、体验购物、放松休闲的休闲生活体验式商业街区。值得一提的是,汉中张骞街未全部对外开放即已被广大游客及政府机构认定为汉中地标性建筑。

  

  每一座城市都要有一个经典的、具有本土特色的、时尚的商业街区来代言。纵观国内商业街区现状,普遍存在同质化严重的问题。商业街区功能单一,业态重复率高,购物体验感缺乏。同时没有统一运营的形象、品质、业态的合理规划更是导致了后期商业街区的管理运营无法延续。单纯的商业街区模式,业态单一也是传统百货亟需解决的问题。而汉中张骞风情街,打造全新的复合型购物中心,七个特色街区纵横交错,完美地避开了传统商业街区业态功能单一问题。

  事实上,建筑形态可以被模仿,消费环境也可以被copy。当商业街区越来越同质化的时候,人们对于“逛”的追求,不再仅仅是传统的吃喝玩乐,而是基于文化内涵的精神享受。一个历史文化商业街区的崛起,不仅需要后期专业的运营管理,更需要前期的设计规划作为基础,才能一直保持耀眼的光芒。汉中张骞街正是因为有了上海角马建筑设计团队的精心设计,才能呈现出汉中地标性建筑的境况。

  上海角马建筑其独特设计在于,用创造性的手法在实现建筑设计已被广泛认同的功能实用性、造型美观性、建造坚固性这三大属性的前提下,聚焦于创造独特的城市建筑场所性格,而这种场所空间可以超越原来的设计功能或格调,激发使用者自己的创造性来使用它。诸如汉中张骞街艺术的灵感、表演的盛会、自发的集市等。

  考虑到文化的大众传播性,以及与商业业态,旅游体验的结合,将项目作了整体风格统一处理的同时,又将其最有代表性的场景符号进行挖掘,点缀具有民族风情的仿雕砖、马赛克等材料,酌情使用拱券等造型元素。同时结合内部功能设置露台、装饰花架等,并根据商业流线上的空间塑造需要,设置具有装饰效果的门头、塔楼等,强调体验式零售业态街区的丰富空间效果。基于商业功能建设与弘扬历史文化的初衷,在客观提取相关特色文化元素的前提下,以艺术的再创作升华结合现代建筑纯装饰的手法,终于融合出丝绸之路中丝路沿途区域整体风貌的风格建筑及文化氛围。

  上海角马建筑设计团队从张骞街项目整体文化定位、品牌到空间、景观一体化设计,以体验化的生活方式、特色化的历史街区,打造汉中唯一历史主题休闲商业街区,成为汉中新城市符号、生活补给站,伴随着开放、特色、人文、休闲的旋律,人们将可以在张骞街购物,在现代商业中感受历史人文,体验全新特色休闲生活。汉中张骞街的规划设计再一次诠释了上海角马“角马设计,只做精品”的设计理念!

   来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台媒关注大陆民航首条对外空中大通道正式启用
山西惠民医院行业标杆 严格执行市物价局标准
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
变速自行车品牌土拨鼠谈中国最大共享单车倒闭
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
直访排毒导师,为你深入解读随便果三重功效
中国顶级富二代大揭密(组图)
"分众"江南春:新婚待新局
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·来自宝岛台湾首富的理财之道
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
·民进党两岸关系新战略已经浮现
·期盼选后台湾经贸新变化
走近台商
  更多
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
·台湾学生棒球手"登陆"寻机遇:我在大陆打棒
·台湾少女吴歆宜:一场“没想到”的山西之旅
·台湾棒球小子“登陆”:把所见所闻带给父母
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---