台商 热点区域 中部
汉中张骞街成一带一路下特色旅游商业街区示范点
华夏经纬网   2018-08-10 12:45:40   
字号:

  目前,大热的舞台剧《行者无疆》,以张骞出使西域的故事为主线,以包容开放的敦煌文化为精神内涵,同时汲取了《山海经》的神奇幻妙,聚焦张骞第一次出使西域13年的心路历程,展现出的家国情怀、坚强信念和开拓精神引起社会广泛热议。

  与之相对应的,上海角马建筑设计团队打造出的汉中张骞街以张骞两次出使西域为创造根源,更是缩影了“丝绸之路”的千年文化。上海角马建筑设计团队以汉中历史名人张骞为线索,通过详细解读张骞两次出使西域的历程作为概念创作文化根源,按照张骞西行顺序从文化风情、建筑风格、空间特点、景观小品等方面真实展现张骞出使西域路线中不同地域的风俗风貌。

  不同于“各类风格大拼盘”,也不同于单一特色建筑的复制粘贴,设计师将汉中张骞街划分为风格迥异的七个特色街区,且七个街区的差异化主要强化在街区空间上。同时强调体验式零售业态街区的丰富空间效果,以大巴扎、异国风味餐饮、风情spa会所、酒吧、小吃夜市、博物馆等特色商区交错布局,充分展现内外空间应用在商业业态上的合理性与完整性。打造出一个全新的能感受历史文化、体验购物、放松休闲的休闲生活体验式商业街区。值得一提的是,汉中张骞街未全部对外开放即已被广大游客及政府机构认定为汉中地标性建筑。

  

  每一座城市都要有一个经典的、具有本土特色的、时尚的商业街区来代言。纵观国内商业街区现状,普遍存在同质化严重的问题。商业街区功能单一,业态重复率高,购物体验感缺乏。同时没有统一运营的形象、品质、业态的合理规划更是导致了后期商业街区的管理运营无法延续。单纯的商业街区模式,业态单一也是传统百货亟需解决的问题。而汉中张骞风情街,打造全新的复合型购物中心,七个特色街区纵横交错,完美地避开了传统商业街区业态功能单一问题。

  事实上,建筑形态可以被模仿,消费环境也可以被copy。当商业街区越来越同质化的时候,人们对于“逛”的追求,不再仅仅是传统的吃喝玩乐,而是基于文化内涵的精神享受。一个历史文化商业街区的崛起,不仅需要后期专业的运营管理,更需要前期的设计规划作为基础,才能一直保持耀眼的光芒。汉中张骞街正是因为有了上海角马建筑设计团队的精心设计,才能呈现出汉中地标性建筑的境况。

  上海角马建筑其独特设计在于,用创造性的手法在实现建筑设计已被广泛认同的功能实用性、造型美观性、建造坚固性这三大属性的前提下,聚焦于创造独特的城市建筑场所性格,而这种场所空间可以超越原来的设计功能或格调,激发使用者自己的创造性来使用它。诸如汉中张骞街艺术的灵感、表演的盛会、自发的集市等。

  考虑到文化的大众传播性,以及与商业业态,旅游体验的结合,将项目作了整体风格统一处理的同时,又将其最有代表性的场景符号进行挖掘,点缀具有民族风情的仿雕砖、马赛克等材料,酌情使用拱券等造型元素。同时结合内部功能设置露台、装饰花架等,并根据商业流线上的空间塑造需要,设置具有装饰效果的门头、塔楼等,强调体验式零售业态街区的丰富空间效果。基于商业功能建设与弘扬历史文化的初衷,在客观提取相关特色文化元素的前提下,以艺术的再创作升华结合现代建筑纯装饰的手法,终于融合出丝绸之路中丝路沿途区域整体风貌的风格建筑及文化氛围。

  上海角马建筑设计团队从张骞街项目整体文化定位、品牌到空间、景观一体化设计,以体验化的生活方式、特色化的历史街区,打造汉中唯一历史主题休闲商业街区,成为汉中新城市符号、生活补给站,伴随着开放、特色、人文、休闲的旋律,人们将可以在张骞街购物,在现代商业中感受历史人文,体验全新特色休闲生活。汉中张骞街的规划设计再一次诠释了上海角马“角马设计,只做精品”的设计理念!

   来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
牛刀谢国忠:房价必然回调,有房赶紧卖出去
“皇者归来”台湾royaltea皇茶品牌重
台媒解读政协工作报告涉台内容
澳门赌权开放十年记事
大陆最大征婚网欲进军台湾 寻合作伙伴(图)
合肥台商顺利换领大陆驾照 赞誉微细服务
海峡两岸(东山)水产品加工集散基地建设提速
世界五百强先后落户 广东投资热的“肇庆现象
厦门某台资企业董事长竟状告自己公司
国家质检总局:台湾问题奶粉未进大陆市场
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·“经济身份证” 升级出新招
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·台积电北美技术论坛登场 宣示5奈米领先全
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---