台商 热点区域 中部
诚信纳税“贷”来真金白银——山西“银税互动”缓解小微企业融资难题
华夏经纬网   2019-10-11 16:38:46   
字号:

  新华社太原10月10日电(记者魏飚)“想不到放款这么快!”“想不到没有任何抵押!”“想不到贷款利率还挺低!”谈起三个月前的一次贷款经历,山西省朔州市金桥信息技术有限公司总经理谢泽宏连说了三个“想不到”。

  谢泽宏说,当时企业急需购买材料扩大经营,但流动资金紧张,一时陷入困难。当他了解到税务系统和银行搭建有“银税互动”平台之后,就尝试使用了农业银行“纳税e贷”产品,在电脑上进行操作,不到10分钟,24万元的贷款就到账了,贷款利率只有4.56%。

  谢泽宏所说的“银税互动”是税务部门、银保监会派出机构和银行业金融机构通过共享纳税信用评价结果,为企业提供融资支持,缓解企业融资难的一种方式。金融机构可以为纳税信用级别为A级和B级的企业发放“银税互动”贷款。农业银行的“纳税e贷”则是多家银行推出的“银税互动”产品之一。

  山西省税务局纳税服务处处长闫海龙介绍说,纳税信用级别为A级和B级的企业都是诚信纳税企业。“银税互动”就是税务部门为银行搭建的一个平台,银行通过纳税情况了解企业经营状况来决定是否放款,同时让诚信纳税的企业通过便捷的方式获得贷款支持。

  “2015年,山西省税务部门就与山西银行业金融机构开展合作,对纳税信用级别为A级的企业放款。从2016年开始,贷款范围扩大到了纳税信用级别为B级的企业,更多小微企业用光荣纳税的‘名片’换来了企业发展的真金白银。”闫海龙说。

  记者了解到,目前山西省各银行业金融机构累计开发了“纳税e贷”“云税贷”“税贷通”“税融通”等银税合作产品150多个。数据显示,2019年1至8月,山西省各银行业金融机构累计向7848户诚信纳税企业发放贷款171.19亿元,其中小微企业贷款户数7670户,贷款金额147.43亿元。

  在山西省银行业人士看来,银行有放款意愿,但不了解企业经营情况,怕形成坏账,造成损失。“银税互动”平台可以让银行通过纳税情况精准了解企业的真实经营状况。

  山西省晋中市一家木门企业副总经理史安瑞告诉记者,不久前,企业通过“银税互动”平台获得了50万元的银行贷款。这让他感受到“以信换贷”带给企业的实惠。同时,对小微企业诚信纳税也产生了很好的示范效应。

  为了帮助企业有效提升纳税信用,山西省税务局2018年底在全省建立了纳税信用修复机制,帮助民营企业以及小微企业完善财务制度、规范财务管理、修复纳税信用、提升信用级别,享受各项纳税信用激励服务。

  闫海龙说:“‘银税互动’形成了企业有发展、银行有效率、纳税更诚信的良性互动,同时也推进了信用体系建设,在全社会形成诚信激励和失信惩戒的良好价值导向。”(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·“双11”11年
·进博会711亿美元成交背后
·盘一盘:长三角城市首富都是谁?
·崇明打造国内首个“5G+智慧农机”示范应用场景
·银发消费在改变 生存型转向乐享型
·前10月我国外贸进出口增长2.4%
·福布斯2019中国富豪榜:马云蝉联榜首
经济时评
  更多
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
·华为海思订单超苹果 跃升为台积电头号客户
·iPhone生产大本营曝光 鸿海富士康厂区公开
·“淘宝台湾”正式上线 阿里看好台网购市场
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---