台商 热点区域 浙江
美丽乡村引发温州农业“蝶变” 民间资本回流
华夏经纬网   2013-11-22 10:11:21   
字号:

  当下,各级政府正在加大投入建设美丽乡村,但如何在美丽乡村建设的投入问题上寻找到持久的动力,是社会各界普遍关注的问题,也是美丽乡村建设中的亟待解开的“绳结”。

  浙江省温州市以美丽乡村建设为先导,通过三产融合、联动发展的“蝴蝶效应”,为美丽乡村建设谱写新篇章,这种做法耐人寻味、引人深思。

  民间资本回流乡村

  温州山水江海交融,自然风景秀美。发展绝对不能毁坏祖先留下的青山绿水;农业再不能单纯依靠传统的耕种方式,要让它转型升级。温州人在思考,能不能找到两者之间的联系,打通“任督二脉”?

  本世纪初,温州开始实施“千村整治百村示范”工程,经过十余年建设,温州农村面貌大变样,人见人爱。另一方面,作为全国农村改革试验区,土地和金融改革促进了生产要素的流转和集聚。温州农村和农业的投资价值逐渐显现。

  在这样一种背景环境下,“温商回归”、“台商引进”找到了最佳的落地方式。据不完全统计,近3年温州工商资本累计投入农业资金达90多亿元,领域涉及种植、加工、休闲、旅游、养生等多个产业。瑞安的雅林现代农业园、苍南县锦丰农业生态园、平阳县开心农场、瓯海区白云山农庄等一批现代农业园纷纷安营扎寨。

  工商资本带来的现代化管理方式和经营理念加速了传统农业的裂变,有力地推进了温州农业产业化的进程,催生了一批新型产业,提高了农业附加值,优化了农业功能。

  三产融合释放巨大潜力

  在美丽乡村和新型产业联姻的过程中,温州显示出一二三产加速融合的趋势。传统农业的定位和格局不断被突破,释放出巨大的发展潜力,产业化使温州农业上升为“绩优股”。温州农业发挥强大的“链接”能力,把土地、劳动力、科技、信息、品牌、休闲、消费等元素都纳入农业产业,让农业经历美丽的“蝶变”。

  是一产,是二产,还是三产?传统的产业划分概念在温州越来越模糊。瑞安高楼镇塔石村索性将传统农村变成了旅游景区。      

  一条绿道穿村而过,游人骑着自行车悠闲观光,整个村庄茂林修竹,宛若一个大公园。村民办起了农家乐、租自行车、沿途摆卖土特产和各种小吃,生意火爆。蜿蜒的绿道连接起了城市和乡村,更加速了农业和旅游的结合。

  在温州人看来,如今的乡村不仅是传统的居所,更是美丽的景观;既可以居住,还可以致富。

  在苍南县锦丰农业生态园,记者还听说了“阳台农业”十分盛行。生态园提供番茄等蔬果幼苗,城里人购买后可以在自家阳台上种植。地方小没有土、不会浇水施肥、菜生病了怎么办……这些问题都不用担心。“我们有专门的网络沟通客户,假如有什么问题,可以随时咨询我们的种植专家。根据不同客户需求,我们还制订了不同的种植套餐以供选择。”公司董事长陈忠何介绍说。

  锦丰农业生态园周末开放培训中心,讲解无土培植、喷洒专用营养液等先进技术,让市民充分了解阳台种植的操作流程。经验丰富的专家全程记录跟踪,上门服务帮助市民解决遇到的问题。不论大人小孩,都能在家里轻松种出新鲜又健康的蔬菜。

  这种新型的“阳台农业”既可以美化都市家庭环境,又可以使市民亲身体验种植和收获的乐趣,农产品的价值链条扩展到城市日常生活中。

  美丽乡村和产业发展互促共进

  美丽乡村建设提供了适宜的投资环境,吸引工商资本回归农村,为农村的进一步发展提供了充足的保障。这些资本融入当地农村产业中,为农业发展带来了浓厚的科技、市场、生态和人文内涵,温州找到了一条产业兴农、产业美村的发展道路。

  在新型产业发展过程中,农业突破原有框架,加速变形升级。无论是“阳台农业”、“三产融合”还是“村庄景观化”,新型产业成规模、重科技、提效益,既环保又致富,温州农业正经历脱胎换骨的变化,为温州提供了推进美丽乡村建设的强大动力和稳固载体。

  更为重要的是,新型产业刺激了农民意识的自觉,培养了他们敏锐的市场嗅觉,农业赚钱的路子多得很!他们想点子出主意让村子更美更吸引人,这里隐含着一个重要的变化:政府的投入逐渐地转化为老百姓自发的心愿,把家乡建设漂亮不愁发不了财。美丽乡村建设不仅“外练筋骨皮”,而且有了“内练一口气”。

     在美丽乡村建设中催生的新型产业已经返身成为乡村建设的新动力,这种循环发展的模式是温州农业产业化的最大收获。温州已经从建设美丽乡村进入到经营美丽乡村的新阶段。

来源:农民日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三中全会深化“土改” 两岸农业合作可望升级
·广东惠州传统农业借力台湾农业技术实现科技化提升
·温州三家女装企业参观台北纺织展 合作愿望强烈
·台商林文定致力琼台合作:要为海南农民尽心力
·两岸农业合作新蓝本 苗栗引入上海大闸蟹创商机
·引入上海大闸蟹两年 苗栗蟹农收获千万商机
·漳浦闽台农业合作项目入选国家级示范基地
·黔台合作现代农业园 台商蝴蝶兰黔北冬日盛开
·台湾问题食用油在温州被招回 共60瓶已招回12瓶
·张掖:禁种只针对转基因种子 转基因产品可流
·温州市紧急召回台湾“黑心油” 部分已零售
·成都国际都市现代农业博览会将于12月举行
·台湾桃园机械同业公会到云梦考察投资
·中央财政拨8.05亿元支持新型农业经营体系建设
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---