台商 热点区域 浙江
苍南台商小镇:新城区新业态 台商投资新样版
华夏经纬网   2017-03-15 09:43:26   
字号:

苍南台商小镇规划图

 位于东海之滨的苍南,是浙江省距离台湾最近的县。早在2011年,苍南就成立浙江省首个对台经贸合作区,之后,苍台两地互动频繁,落地多个台商投资项目,2014年,海峡两岸少数民族交流合作基地落地苍南,霞关也成为对台小额贸易点,可以说,在这几年铺垫的基础之上,苍南的农业、旅游、幼教、文化创意等各方面都融入了台商理念。在两岸交流和经贸合作的道路上,苍南最先起跑也领跑在前。

 在如此得天独厚的天然地理优势上,苍南借力得力,抓住和台湾的渊源,发挥自身优势,探索吸引台商、台资的手段,并从中找到一个适合本地发展的合作模式——台商小镇。

小镇是台商投资前线

 近年来,台商们多次表示出投资苍南的意向,但因土地及政策的原因,往往难以落实。这次,特色小镇的相关政策,不仅提供了土地要素的支持,还有着对小镇财政收入前三年免收、后两年返还一半的财政政策支持。

 李强省长赴苍南考察调研之时,苍南县汇报了创建台商小镇的构想,得到了李强省长的点赞,于是,“台商小镇”正式成为这一区块的“芳名”。如今,台商小镇的规划地点,也是对台经贸合作区的中心地带。

 据悉,目前苍南台商小镇共进驻企业22家,全部实现开工建设,2016年全年共完成固定资产投资约11.39亿元,特色产业投资约7.54亿元,实现规模以上工业总产值约10.28亿元。

台商小镇光电产业分布图

光电光学产业是主旋律

台商小镇坐落于苍南工业园区东南方向,规划总面积3.12平方公里,以台湾时尚产业作为主导特色产业,重点突出“台商”元素,主要包括光机电制造、健康养老、休闲旅游等三大块,并结合省级湿地公园设计建成3A级以上景区,小镇建筑风格和旅游观光突出台湾的民俗风情风貌。

台商小镇,容易让人不自觉联想到商场、超市、台湾小吃等一系列零售商品交易地。其实不然,台商小镇定位高端,主打光电、光学产业。

记者在台商小镇的规划图中看到,该地计划在3年之内建成的6大区块,全部与光电产业有关,比如,小镇东部4块区域分别是富奇工业园(台湾光电配套产业基地)、纳米光电产业基地、科技体验馆会展综合体、激光配套产业区。小镇西部还有富奇工业园(台湾光电信息园)和商贸区。苍南台商小镇工程建设指挥部副指挥刘荣杰告诉记者,将来游人甚至有可能在园区内看到一块石英石经过种种工序打磨成显示屏的全过程。

台商小镇日月潭农庄

小镇浓缩台湾风情

台商小镇除了一系列光电、光学产业基地,还有住宅区、休闲广场、台湾小吃街、旅游集散中心、台湾风情湿地观光园等配套设施。其中台湾风情湿地观光园可谓特色十足。

该观光园的入口位于小镇西北角,尔后,景观带沿着小镇内蜿蜒河流沿江分布,是一座融入台湾风情元素改造而成的山海湿地景观带。按照规划,观光园全部浓缩台湾风情,里面的花草树木,全部按照台湾的景观栽种,而且在台商小镇周边,还将配套建立台湾风情旅游观光带,比如,有日月潭农庄、尚台阿里山农庄、浙闽台民族花海生态园等。

 不仅如此,在霞关,还将筹建浙江首个台货交易中心——浙南海西台湾商品交易中心。该交易中心占地25亩,是目前浙南闽北地区体量最大的台湾商品交易中心。交易中心货柜上的台湾和本土商品涵盖农特食品、化妆品、日用品等大类5400多种,当地的特色农产品及台湾水果、太阳饼、高粱酒、高山茶、台湾洗涤用品等具有台湾特色的食品、日用品一应俱全。

该交易中心所承载的使命,不仅是形成两岸货物贸易的重要集散地,也将承接一批上规模的台农业产业、水产业龙头企业在此形成产业集聚,台货与大陆农产品、水产品深加工亦将在此形成良性互动和发展。

全国政协副主席、中非友好协会会长阿不来提•阿不都热西提视察浙南海西商品交易中心

据记者了解,该交易中心由易得利集团有限公司与台商共同投资,总投资额3000多万元。该项目从立项、规划、建设到开业只用了85天,体现了“海西速度”。作为苍南对台经贸合作桥头堡中的带头兵,在促进两岸商品共享的同时,未来更要把台湾风土人情文化引进到苍南,像台湾同胞通过贸易往来寻根问祖,并且像阿美族高山族等同胞经常性的来苍南进行文化交流,并举办特色音乐美食节。

种好梧桐树就等“凤凰”来

 2016年,台商小镇指挥部出台了年度十大项目,包括台湾特色街区、小镇客厅、台商中心一期、台湾青年创业园、金桂安置小区一期、海西电商创业园、海西市场、台湾产业园、湿地观光园、小镇道路网等。

“下一步我们将围绕打造浙江‘接闽连台先行区’的内容,加快项目招引,打造台商小镇,提供完善服务”。2017年2月20日,苍南县十届人大一次会议结束后,新一届政府领导班子集体亮相媒体见面会。苍南县县长郑建忠透露,苍南自成立浙江省首个浙台经贸合作区以来,在浙江省浙台经贸合作区考核中连续排名第一。

据他介绍,接下来苍南将依托浙江省首个驻台招商联络处,进一步创新招商模式,开展资金、技术、理念等全方位对台合作,加快现代农业、养老照护、医疗健检、幼儿教育等项目的引进和建设。

欲引金凤凰栖息,苍南还需栽下政策梧桐树。刘荣杰对记者表示,苍南将积极落实对台招商优惠政策,做好已落地和对接项目的跟踪服务,提供全方位、保姆式的服务。计划通过五年时间,将小镇打造成富含浙闽台元素的居住区、产业区和综合工业区,形成人文生态宜居的创意新镇。

来源:凤凰商业 作者:梁颖睿 郭旗

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一条生产线半年产值9000万 苍南台商小镇有点牛
·浙江苍南“台商小镇”欲打造对台经贸合作新样本
·苍南台商小镇客厅建设项目完成初步设计评审
·台商小镇大力推进“大拆大整” 特色街区拆除
·“台商小镇”建设渐入佳境 累计投资已达16.2亿元
·未来5年 苍南台商小镇将打造成国家级台商集聚区
·顺利通过商务局审批 又一外企落户台商小镇
·“台商小镇”顺利推进:对台经贸合作的新样本
·苍南县“百日攻坚” 全面吹响台商小镇建设冲锋号
·台湾光子科技欲落地台商小镇 计划开设医院和设备厂
·苍南台商小镇表态补短板 全面提速半年后达到省“中游”
·被“警告”的苍南台商小镇:半年后达到省“中游”
·苍南工业园区投资持续攀高 台商小镇建设超额完成
·苍南打造台商小镇 促进浙台经贸合作
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
“两岸直航”资本市场如何挖掘其中的投资机会
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·31条上演台海最虐心戏码
·台胞证等同于大陆护照吗?
·改革开放40年助力两岸婚姻遍地开花
·两岸关系好,台湾才会有前途
·改善两岸关系才是根本之道
·台媒:蔡英文迫切需补修经济学分
·老老实实做事胜过天花乱坠改革
走近台商
  更多
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---