台商 热点区域 浙江
两岸220名师生齐聚浙江 共享科技资源促思维创新
华夏经纬网   2017-07-20 16:46:25   
字号:

海峡两岸220名师生齐聚浙江共享科技资源促思维创新

    图为:青少年高校科学营浙江分营活动授旗仪式。 李炜 摄

  中新网杭州7月18日电 (记者 方堃 实习生 王潇婧)“‘合作’是一种科学精神和生活态度,与大家一起交流、学习,不仅是取长补短,更是在彼此虚心接纳与互助的状态下,感受思想的激荡与创新。”正在参加青少年高校科学营浙江分营活动的台湾台南第一高级中学的带队老师林扬渊如告诉记者。

  7月17日,来自台湾地区、辽宁、甘肃、广西等省市、自治区的220名师生来到浙江大学,共同参与由中国科学技术协会和教育部组织发起的青少年高校科学营浙江分营活动。在这里,两岸师生们将共度为期一周的奇妙科学之旅,在感受科学之美的同时,促进沟通与交流。

图为:浙江省科学技术协会党组成员、副主席陆锦做开营致辞。 李炜 摄

图为:浙江省科学技术协会党组成员、副主席陆锦做开营致辞。 李炜 摄

  “‘破冰晚会’让我们快速融入了团队,非常期待接下来的实验室参观,肯定能让我们开拓眼界。”来自上海市南洋模范中学的营员张语凌说,与不同地方的小伙伴交流,能让大家打破思维的禁锢,收获来自天南地北的友谊。

  据了解,青少年高校科学营自2012年成立以来,每年在暑期资助海峡两岸及港澳地区万余名对科学有浓厚兴趣的优秀高中生走进重点高校、企业、科研院所,参加为期一周的科技与文化交流活动。

图为:浙江大学副校长罗建红向营员师生们介绍浙江大学的特色学科。 王潇婧 摄

图为:浙江大学副校长罗建红向营员师生们介绍浙江大学的特色学科。 王潇婧 摄

  该活动旨在让广大青少年了解科研单位、企业在国家经济发展和国防建设中的重大作用,感受科技魅力、科学家精神,培养其对科学研究的兴趣,并增进海峡两岸及港澳地区不同民族青少年间的友谊。

  来自台北市立第一女子中学的营员叶昱佑认为,此次科学之旅充满了惊喜,浙江大学环境优美,设施资源齐全。在听完专题报告和学生报告后,发现大家都很“拼”,提出的问题也很深刻,回去后自己还得愈发努力。

图为:营员们认真聆听志愿者代表发言。 王潇婧 摄

图为:营员们认真聆听志愿者代表发言。 王潇婧 摄

  “举办青少年高校科学营是大力加强青少年科技教育,努力促进科学后备人才成长的内在要求。”浙江省科学技术协会党组成员、副主席陆锦表示,此项活动希冀能培养一批德才兼备、锐意进取的科学后备人才队伍。

  浙江大学副校长罗建红表示,学校安排了丰富充实的活动,包括国家教学名师、浙大求是特聘教授的讲座,浙大优秀学生干部的学习经验分享,以及动物科学实验、能源实验、3D打印等诸多实验室、实验项目参观。

  据悉,7月16日至7月22日活动期间,浙江大学将为师生们提供优质的科教资源,充分发挥学科优势和人文底蕴。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
携程飞猪已无法提供南航值机选座 第三方值机
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
土拨鼠自行车品牌:骑车是最好大众体育运动
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
漳州中院设立涉台庭 打造1小时司法服务圈
漳州中院涉台庭:创新涉台审判 提升品牌效应
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·乐见台胞当选大陆“劳模”
·“经济不靠大陆论”违背现实
·台媒:精英出走是无言的抗议
·别让敌视的心态毁了同胞的福祉
·台湾民众厌倦了“空头支票”
·“两岸一家亲”已深入台湾民心
·三重执政困局揭示“台独”末路
走近台商
  更多
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
·台湾医师洪慈忆在厦门:“大白”的私人牙医
·台商吴幸娟:努力架起两岸沟通交流的“桥梁
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---