台商 热点区域 浙江
两岸220名师生齐聚浙江 共享科技资源促思维创新
华夏经纬网   2017-07-20 16:46:25   
字号:

海峡两岸220名师生齐聚浙江共享科技资源促思维创新

    图为:青少年高校科学营浙江分营活动授旗仪式。 李炜 摄

  中新网杭州7月18日电 (记者 方堃 实习生 王潇婧)“‘合作’是一种科学精神和生活态度,与大家一起交流、学习,不仅是取长补短,更是在彼此虚心接纳与互助的状态下,感受思想的激荡与创新。”正在参加青少年高校科学营浙江分营活动的台湾台南第一高级中学的带队老师林扬渊如告诉记者。

  7月17日,来自台湾地区、辽宁、甘肃、广西等省市、自治区的220名师生来到浙江大学,共同参与由中国科学技术协会和教育部组织发起的青少年高校科学营浙江分营活动。在这里,两岸师生们将共度为期一周的奇妙科学之旅,在感受科学之美的同时,促进沟通与交流。

图为:浙江省科学技术协会党组成员、副主席陆锦做开营致辞。 李炜 摄

图为:浙江省科学技术协会党组成员、副主席陆锦做开营致辞。 李炜 摄

  “‘破冰晚会’让我们快速融入了团队,非常期待接下来的实验室参观,肯定能让我们开拓眼界。”来自上海市南洋模范中学的营员张语凌说,与不同地方的小伙伴交流,能让大家打破思维的禁锢,收获来自天南地北的友谊。

  据了解,青少年高校科学营自2012年成立以来,每年在暑期资助海峡两岸及港澳地区万余名对科学有浓厚兴趣的优秀高中生走进重点高校、企业、科研院所,参加为期一周的科技与文化交流活动。

图为:浙江大学副校长罗建红向营员师生们介绍浙江大学的特色学科。 王潇婧 摄

图为:浙江大学副校长罗建红向营员师生们介绍浙江大学的特色学科。 王潇婧 摄

  该活动旨在让广大青少年了解科研单位、企业在国家经济发展和国防建设中的重大作用,感受科技魅力、科学家精神,培养其对科学研究的兴趣,并增进海峡两岸及港澳地区不同民族青少年间的友谊。

  来自台北市立第一女子中学的营员叶昱佑认为,此次科学之旅充满了惊喜,浙江大学环境优美,设施资源齐全。在听完专题报告和学生报告后,发现大家都很“拼”,提出的问题也很深刻,回去后自己还得愈发努力。

图为:营员们认真聆听志愿者代表发言。 王潇婧 摄

图为:营员们认真聆听志愿者代表发言。 王潇婧 摄

  “举办青少年高校科学营是大力加强青少年科技教育,努力促进科学后备人才成长的内在要求。”浙江省科学技术协会党组成员、副主席陆锦表示,此项活动希冀能培养一批德才兼备、锐意进取的科学后备人才队伍。

  浙江大学副校长罗建红表示,学校安排了丰富充实的活动,包括国家教学名师、浙大求是特聘教授的讲座,浙大优秀学生干部的学习经验分享,以及动物科学实验、能源实验、3D打印等诸多实验室、实验项目参观。

  据悉,7月16日至7月22日活动期间,浙江大学将为师生们提供优质的科教资源,充分发挥学科优势和人文底蕴。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
台湾的屌丝、槟榔和西施
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台媒:慎防两岸关系的潜在风险
·台媒:穷与乱是台湾两大致命伤
·民进党刚愎自用民众还能忍多久?
·狂买军火,不如用心和大陆沟通
·台媒:观光业寒冬蔡当局难辞其咎
·公器私用:选举算计何时休?
·两岸民间社团交流开大门、走大路
走近台商
  更多
·青年演员黄尚禾:台湾电影逐渐形成新叙事风
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---