台商 热点区域 浙江
两岸220名师生齐聚浙江 共享科技资源促思维创新
华夏经纬网   2017-07-20 16:46:25   
字号:

海峡两岸220名师生齐聚浙江共享科技资源促思维创新

    图为:青少年高校科学营浙江分营活动授旗仪式。 李炜 摄

  中新网杭州7月18日电 (记者 方堃 实习生 王潇婧)“‘合作’是一种科学精神和生活态度,与大家一起交流、学习,不仅是取长补短,更是在彼此虚心接纳与互助的状态下,感受思想的激荡与创新。”正在参加青少年高校科学营浙江分营活动的台湾台南第一高级中学的带队老师林扬渊如告诉记者。

  7月17日,来自台湾地区、辽宁、甘肃、广西等省市、自治区的220名师生来到浙江大学,共同参与由中国科学技术协会和教育部组织发起的青少年高校科学营浙江分营活动。在这里,两岸师生们将共度为期一周的奇妙科学之旅,在感受科学之美的同时,促进沟通与交流。

图为:浙江省科学技术协会党组成员、副主席陆锦做开营致辞。 李炜 摄

图为:浙江省科学技术协会党组成员、副主席陆锦做开营致辞。 李炜 摄

  “‘破冰晚会’让我们快速融入了团队,非常期待接下来的实验室参观,肯定能让我们开拓眼界。”来自上海市南洋模范中学的营员张语凌说,与不同地方的小伙伴交流,能让大家打破思维的禁锢,收获来自天南地北的友谊。

  据了解,青少年高校科学营自2012年成立以来,每年在暑期资助海峡两岸及港澳地区万余名对科学有浓厚兴趣的优秀高中生走进重点高校、企业、科研院所,参加为期一周的科技与文化交流活动。

图为:浙江大学副校长罗建红向营员师生们介绍浙江大学的特色学科。 王潇婧 摄

图为:浙江大学副校长罗建红向营员师生们介绍浙江大学的特色学科。 王潇婧 摄

  该活动旨在让广大青少年了解科研单位、企业在国家经济发展和国防建设中的重大作用,感受科技魅力、科学家精神,培养其对科学研究的兴趣,并增进海峡两岸及港澳地区不同民族青少年间的友谊。

  来自台北市立第一女子中学的营员叶昱佑认为,此次科学之旅充满了惊喜,浙江大学环境优美,设施资源齐全。在听完专题报告和学生报告后,发现大家都很“拼”,提出的问题也很深刻,回去后自己还得愈发努力。

图为:营员们认真聆听志愿者代表发言。 王潇婧 摄

图为:营员们认真聆听志愿者代表发言。 王潇婧 摄

  “举办青少年高校科学营是大力加强青少年科技教育,努力促进科学后备人才成长的内在要求。”浙江省科学技术协会党组成员、副主席陆锦表示,此项活动希冀能培养一批德才兼备、锐意进取的科学后备人才队伍。

  浙江大学副校长罗建红表示,学校安排了丰富充实的活动,包括国家教学名师、浙大求是特聘教授的讲座,浙大优秀学生干部的学习经验分享,以及动物科学实验、能源实验、3D打印等诸多实验室、实验项目参观。

  据悉,7月16日至7月22日活动期间,浙江大学将为师生们提供优质的科教资源,充分发挥学科优势和人文底蕴。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
生活中随处可见支付宝 支付宝的贷款功能你知
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
阿里打假遭质疑 天猫曼秀雷敦、红蜻蜓为假货
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
富利达外汇平台“5招”揭秘如何高效进行家庭
国台办:今年上半年两岸贸易额持续增长
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
聚美优品CEO陈欧的信用危机
台湾东森主播杨世光:时间会让台湾年轻人醒悟
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·台湾的“十九大症候群”
·以两岸融合式发展开创两岸关系新格局
·习近平给统一划红线 台当局听懂了没?
·“两岸一家亲”促进两岸同胞心灵契合
·从十九大报告看两岸关系前景
·积极促进两岸同胞情感融合心灵契合
·这五年两岸究竟发生了什么?
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---