台商 热点区域 浙江
台湾学生“登陆”杭州 与农业银行共同成长21天
华夏经纬网   2017-08-22 08:32:07   
字号:

  中新网8月18日电 7月中旬的一天上午,来自台湾各地的9名大学生一同出现在农业银行浙江省分行的营业大厅。迎接他们的,除了“热情”的杭州天气外,还有接下来在农行为期三周的充实学习。
  “第一天到时,被杭州吓到了,这天气比高雄还热。不过天气热,人也热情,刚下飞机就看到农行的哥哥姐姐举着牌子迎接我们!”来自台湾树德科技大学的李翊瑄是第一次到大陆,刚到的前几天,她对一切都感到新奇。
  他们是“银鹰计划”的成员。据了解,“银鹰计划”是国台办、银监会和中央金融团工委联合发起的,针对台湾青年学生到大陆银行暑期实习的活动。在这个暑期,李翊瑄和他的9名小伙伴被分配到了农行浙江省分行参与实习。
  移动支付
  根据学生特点,农行浙江省分行先组织进行了几天的文化参访,帮助他们体验生活、融入环境。这其中,除了有两岸青年的拓展联谊外,也包括带他们体验杭州生活。
  几天下来,杭州的移动支付,着实让台湾的小伙伴们惊讶了一把。“我去便利店买10元的饮料,掏出50元纸币,竟被店员说为了我把纸币都换完了!”林琦荣是台湾政治大学的金融系学生,这次“特殊”的经历,刚开始让她有些措手不及。
  “当时觉得很奇怪,这附近可是闹市区,不至于连50元纸币都没有吧?后来发现周边9成店家都使用支付宝结算以后,我才明白店员为何会有这种反应。”
  据台湾学生介绍,来杭州之前他们早已知道在大陆移动支付十分盛行,却没想到普及度如此之高,令人难以想象。8月1日-8月8日恰好是杭州移动支付体验日,在农行相关人员的陪同下,他们办理银行卡并绑定了第三方支付,通过移动支付端亲身体验乘坐地铁、公交、叫专车、消费等。
  从刚开始的现金支付,到娴熟使用第三方移动支付,他们迅速适应了移动支付的生活。在之后的实习中,他们运用新知识帮助客户办理业务,也慢慢了解到,互联网支付的便利,并不仅仅局限于第三方支付,通过农行手机银行、微银行信公众号等,可以实现更多的移动端消费和金融场景应用。
  “对于移动支付,我有很大感悟,未来电子支付是大趋势,坦白说在这一块台湾远远落后于大陆。”台湾政治大学的黄奕伟说道。
  机器代人
  融入环境后,农业银行安排他们在个人金融部、公司业务部等不同的业务部门实习,并指定了专门的老师一对一带岗,熟悉银行的内部管理架构和业务运作流程。
  几天下来,台湾大学生们对大陆的金融发展有了深刻的体会。在林琦容的实习日记里,她这样写道:
  “有一些机器是台湾银行没有的,其中超级柜台最令我印象深刻。它几乎能处理所有非现金业务,包括办信用卡、开户,甚至可以买基金!以密码、脸部识别、K码作为防线,确保资金不被盗用,充分应用高科技让民众方便并安全使用!”
  林琦容提到的“超级柜台”,是农行浙江省分行“机器代人”的一个缩影。“超级柜台可以大幅提高客户办业务的效率,同时实现柜台人力的释放。”据农行浙江省分行相关负责人介绍,目前全省农行网点已经有1375台超级柜台投入使用。
  与超级柜台类似,农行的TCR高速大额存取款机,也让台湾学生们眼前为之一亮。以10万元大额存款为例,相比较传统的ATM机,该设备耗时约3分50秒,柜台员工约7分30秒,普通存取款机约20分钟,业务处理效率大大提高。据了解,该行首台高速大额存取款机近期已在温州成功上线。
  在台湾树德科技大学的唐雪瑄的日记中,也有这么一段对现代金融技术的描述:“通过人脸识别就可以直接在ATM机上取款,不用带卡,这种高科技台湾没有。还有机器人大堂经理,他非常聪明,你跟他说什么他都可以回答你,实在很厉害!”
  还要来杭州
  “只有亲身体会,才能真正地了解大陆”。在银鹰项目结业的仪式上,台湾清华大学的傅惠婷交流道:“原来在台湾,信息不对称,对大陆的了解是间接的,既不透彻也不具体”。
  在这短短的21天里,农行浙江省分行从“文化交流”和“业务实习”两方面入手,给台湾学生们的实习生活烙下了深刻的印象,让他们更加真实地了解到了两岸文化的差异与融合点。
  在此期间,台湾学生的足迹遍布杭城各大区块,他们出现在网易公司、阿里巴巴等高科技企业,涉足梦想小镇、两岸青年创业基地,与杭州台资企业代表深入交流,更在农行各个部门的不同岗位之间轮换学习,每到一处,都留下了美好的回忆。
  “老师很亲切,非常感谢实习期间对我们的关心照顾。”“谁是我们最尊敬的人?是一线临柜的员工,他们像战士一样工作冲在最前线,有崇高的品质,敢于吃苦和敬业的精神。”在实习结业的座谈会上,9名台湾小伙伴你一言我一句,纷纷说出自己心中最真挚的情感。农行人的热情、细心、关爱和照顾,让来自海峡彼岸的青年学生体会到了浓浓的亲情。
  “银鹰计划”的推出,让两岸青年有了更多的交流接触机会,他们可以用最快的时间了解两岸金融行业和发展差异,把实习、就业、创业有机整合在一起,为进一步推动台湾青年学生到大陆就业、创业创造了条件。
  如东吴大学王彦翔同学感叹到:“来了之后,大陆高歌猛进的经济发展,人文素养,人民生活,社会管理都对我有很大冲击。明年有机会,我一定要再来杭州看看”。
  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·5万把共享雨伞现身杭州 一天就遭城管“下架”
·杭州纵火保姆同村人:她是个好赌女人 不愿意提她
·两岸青年网络文学大赛在杭州启动:同台追梦携手共进
·新能源二手车流通难 杭州人大代表吁解决过户问题
·杭州过去五年审结涉外、侨、港澳台等案件1786件
·杭州市台办讲解外贸业务政策 助力在杭台商发展
·杭州市余杭区召开台商座谈会 为台胞台商解忧排困
·杭州市台商(台胞)法律服务团举办涉税政策辅导会
·访台企助台商 下城区组织开展台商经贸考察活动
·杭州萧山区日前举办2017台商迎春茶话会
·台商在杭又一年 “店小二”贴心服务力促台企再转型
·在杭养老可借鉴台湾模式 银发经济细分市场很大
·杭州市台办:关心台商二代,助力台青成长
·杭州市台商(台胞)法律服务团召开总结会
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾大学生一句话概括了两岸差距
资本催生风口转换:悄无一人到炮声连天只需一
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
鲟龙科技王斌:用中国“鱼子酱”征服世界
退市制度改革呼之欲出:财务类指标将细化
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台湾将面临边缘化与空洞化危机
·台当局以台商作为要挟,是何居心?
·蔡英文别再向大陆秀“意志”了
·台湾同胞在大陆过年将会更加幸福
·台湾大学生一句话概括了两岸差距
·这就是蔡英文的“春节大礼包”?
·台当局竟然倒贴钱请日本人来玩?
走近台商
  更多
·两岸经贸“红娘”马爱珍:“马大姐”最大心
·黄智贤:两岸统一时“台独”会在家缝五星红
·来自台南的张睿希:东莞10天的“最大的冲击
·台商二代苏韦纶东莞"转换"跑道:扶持台青创
·林新庭创业资历10年:希望将经验分享给更多
·台湾青年何巨凯:正推动“食农教育”落地东
·李唯纶东莞展长才:为何放弃演艺圈光鲜的生
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---