台商 热点区域 浙江
台湾学生“登陆”杭州 与农业银行共同成长21天
华夏经纬网   2017-08-22 08:32:07   
字号:

  中新网8月18日电 7月中旬的一天上午,来自台湾各地的9名大学生一同出现在农业银行浙江省分行的营业大厅。迎接他们的,除了“热情”的杭州天气外,还有接下来在农行为期三周的充实学习。
  “第一天到时,被杭州吓到了,这天气比高雄还热。不过天气热,人也热情,刚下飞机就看到农行的哥哥姐姐举着牌子迎接我们!”来自台湾树德科技大学的李翊瑄是第一次到大陆,刚到的前几天,她对一切都感到新奇。
  他们是“银鹰计划”的成员。据了解,“银鹰计划”是国台办、银监会和中央金融团工委联合发起的,针对台湾青年学生到大陆银行暑期实习的活动。在这个暑期,李翊瑄和他的9名小伙伴被分配到了农行浙江省分行参与实习。
  移动支付
  根据学生特点,农行浙江省分行先组织进行了几天的文化参访,帮助他们体验生活、融入环境。这其中,除了有两岸青年的拓展联谊外,也包括带他们体验杭州生活。
  几天下来,杭州的移动支付,着实让台湾的小伙伴们惊讶了一把。“我去便利店买10元的饮料,掏出50元纸币,竟被店员说为了我把纸币都换完了!”林琦荣是台湾政治大学的金融系学生,这次“特殊”的经历,刚开始让她有些措手不及。
  “当时觉得很奇怪,这附近可是闹市区,不至于连50元纸币都没有吧?后来发现周边9成店家都使用支付宝结算以后,我才明白店员为何会有这种反应。”
  据台湾学生介绍,来杭州之前他们早已知道在大陆移动支付十分盛行,却没想到普及度如此之高,令人难以想象。8月1日-8月8日恰好是杭州移动支付体验日,在农行相关人员的陪同下,他们办理银行卡并绑定了第三方支付,通过移动支付端亲身体验乘坐地铁、公交、叫专车、消费等。
  从刚开始的现金支付,到娴熟使用第三方移动支付,他们迅速适应了移动支付的生活。在之后的实习中,他们运用新知识帮助客户办理业务,也慢慢了解到,互联网支付的便利,并不仅仅局限于第三方支付,通过农行手机银行、微银行信公众号等,可以实现更多的移动端消费和金融场景应用。
  “对于移动支付,我有很大感悟,未来电子支付是大趋势,坦白说在这一块台湾远远落后于大陆。”台湾政治大学的黄奕伟说道。
  机器代人
  融入环境后,农业银行安排他们在个人金融部、公司业务部等不同的业务部门实习,并指定了专门的老师一对一带岗,熟悉银行的内部管理架构和业务运作流程。
  几天下来,台湾大学生们对大陆的金融发展有了深刻的体会。在林琦容的实习日记里,她这样写道:
  “有一些机器是台湾银行没有的,其中超级柜台最令我印象深刻。它几乎能处理所有非现金业务,包括办信用卡、开户,甚至可以买基金!以密码、脸部识别、K码作为防线,确保资金不被盗用,充分应用高科技让民众方便并安全使用!”
  林琦容提到的“超级柜台”,是农行浙江省分行“机器代人”的一个缩影。“超级柜台可以大幅提高客户办业务的效率,同时实现柜台人力的释放。”据农行浙江省分行相关负责人介绍,目前全省农行网点已经有1375台超级柜台投入使用。
  与超级柜台类似,农行的TCR高速大额存取款机,也让台湾学生们眼前为之一亮。以10万元大额存款为例,相比较传统的ATM机,该设备耗时约3分50秒,柜台员工约7分30秒,普通存取款机约20分钟,业务处理效率大大提高。据了解,该行首台高速大额存取款机近期已在温州成功上线。
  在台湾树德科技大学的唐雪瑄的日记中,也有这么一段对现代金融技术的描述:“通过人脸识别就可以直接在ATM机上取款,不用带卡,这种高科技台湾没有。还有机器人大堂经理,他非常聪明,你跟他说什么他都可以回答你,实在很厉害!”
  还要来杭州
  “只有亲身体会,才能真正地了解大陆”。在银鹰项目结业的仪式上,台湾清华大学的傅惠婷交流道:“原来在台湾,信息不对称,对大陆的了解是间接的,既不透彻也不具体”。
  在这短短的21天里,农行浙江省分行从“文化交流”和“业务实习”两方面入手,给台湾学生们的实习生活烙下了深刻的印象,让他们更加真实地了解到了两岸文化的差异与融合点。
  在此期间,台湾学生的足迹遍布杭城各大区块,他们出现在网易公司、阿里巴巴等高科技企业,涉足梦想小镇、两岸青年创业基地,与杭州台资企业代表深入交流,更在农行各个部门的不同岗位之间轮换学习,每到一处,都留下了美好的回忆。
  “老师很亲切,非常感谢实习期间对我们的关心照顾。”“谁是我们最尊敬的人?是一线临柜的员工,他们像战士一样工作冲在最前线,有崇高的品质,敢于吃苦和敬业的精神。”在实习结业的座谈会上,9名台湾小伙伴你一言我一句,纷纷说出自己心中最真挚的情感。农行人的热情、细心、关爱和照顾,让来自海峡彼岸的青年学生体会到了浓浓的亲情。
  “银鹰计划”的推出,让两岸青年有了更多的交流接触机会,他们可以用最快的时间了解两岸金融行业和发展差异,把实习、就业、创业有机整合在一起,为进一步推动台湾青年学生到大陆就业、创业创造了条件。
  如东吴大学王彦翔同学感叹到:“来了之后,大陆高歌猛进的经济发展,人文素养,人民生活,社会管理都对我有很大冲击。明年有机会,我一定要再来杭州看看”。
  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·5万把共享雨伞现身杭州 一天就遭城管“下架”
·杭州纵火保姆同村人:她是个好赌女人 不愿意提她
·两岸青年网络文学大赛在杭州启动:同台追梦携手共进
·新能源二手车流通难 杭州人大代表吁解决过户问题
·杭州过去五年审结涉外、侨、港澳台等案件1786件
·杭州市台办讲解外贸业务政策 助力在杭台商发展
·杭州市余杭区召开台商座谈会 为台胞台商解忧排困
·杭州市台商(台胞)法律服务团举办涉税政策辅导会
·访台企助台商 下城区组织开展台商经贸考察活动
·杭州萧山区日前举办2017台商迎春茶话会
·台商在杭又一年 “店小二”贴心服务力促台企再转型
·在杭养老可借鉴台湾模式 银发经济细分市场很大
·杭州市台办:关心台商二代,助力台青成长
·杭州市台商(台胞)法律服务团召开总结会
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
大陆媒体自制台独黑名单扑克牌 排首位的并非
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
收藏果然别出心裁 看“95后”寄望的脉宝云
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
招财宝逾期引风波 教你识别安全固定收益类产
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·民进党“去中国化”又盯上了华侨
·民进党“两岸维持现状”骗人骗己
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
走近台商
  更多
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---