台商 热点区域 浙江
“媚日”为何在台根深蒂固?
华夏经纬网   2018-02-12 11:03:00   
字号:

  张亚中

  任何一场地震发生后,各方捐款纷纷涌至,这原本是人性光辉,再正常不过的事。由于台湾曾是2011年日本“3·11”地震捐款最多的地区,因而有台湾网友将此次日本人对花莲地震的捐款,渲染为“急着报恩”。在他们眼里,日本与台湾似乎是“亲密友人”。

  日本在台湾殖民统治50年,杀害至少台湾同胞40万人。照理说,台湾人民应该像韩国人一样非常痛恨日本人,但是为何却有不少台湾人视日本为亲密友人?毫无疑问,历史的曲解与掩饰是重要原因。

  日据初期,的确有不少台湾英烈为了抗日而牺牲,由于日本人仇恨这些人,在日据期间是不被允许谈论的。例如雾峰林家的林朝栋、林祖密,北部的简大狮、中部的柯铁虎、南部的林少猫。而同时,不少台湾新兴权贵家族和精英,由于享受到日本殖民者的利益,成为日本皇军的“同路人”。这些大家族及精英的后代为了掩饰自己家族的不忠,为了自己的利益,他们对于台湾史的诠释就自然不客观、不公正了。

  1945年日本战败,台湾光复,原来是一个可以彻底反思日本殖民台湾史的机会。但是忙于内战的国民党,在治理台湾时,也必须与当时拥有权力的台湾士绅、权贵家族合作,而这些人又是日据时期的得利者,因此,日本在台的恶行历史没有被全面深入的反省。

  1949年后,两岸政治对峙,国民政府在台湾需要美国的支持,因而台湾与美日成为战略一体,台湾早期的轻工业也受日本企业的支配,这也使得台湾再次失去了全面反思殖民统治史的机会。当时的国民党为了巩固政权,又一次选择了与本省的既有精英合作。因此,台湾英烈的抗日史迹几乎从来没有被国民党政府追思过。

  大量日据时代留下的权贵精英,在国民政府进行土地改革时失去了土地,即使他们得到了工商业股票的补偿,但是仍自觉是受害者,一些人去往他们熟悉的日本,将其做为“台独”运动的海外基地。

  以李登辉为代表的一些“皇民”遗绪,为了要“去中国化”,不惜把国民党打成外来政权,丑化在台湾的所有贡献,而其用的手法就是歌颂日本殖民时期对台湾的现代化建设,而全然不论日本的殖民恶行。可悲的是,接续李登辉的国民党领导都没有查觉到失去台湾史论述的严重性。即使在马英九八年执政,也没有做到拨乱反正,甚而还去祭拜兴建嘉南大圳的日本工程师八田与一。

  另一方面,民进党不论是在野或在朝时,都是肯定、美化日本,使得台湾的年轻人对于日据台湾史的认知有偏差,而其夸大日本政府“友好”台湾的行为,也让台湾人认为日本是最友善的。

  从民进党政府对日本安倍晋三亲自书写“台湾加油”表示感激,部分网民对日本人捐款渲染为“日本网友急着报恩”来看,他们对于日本人的“友好”已经偏离理性,趋于自我想象式的投射。如果台湾内部不能正确认识日据台湾史,两岸关系不能改善,这种无由的“媚日”现象仍将会持续。(作者是台湾大学政治学系教授)

  来源:环球时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·惯以“反改革”之名的污蔑
·刻意不让大陆参与救援,民进党何意?
·台湾民众对民进党已经死了心
·台媒:为民众安全,台当局要行动起来
·新形势下岛内“台独”势力终将消亡
·“金流”直通促进两岸融合
·2018年对台工作会议透露出什么?
·卡台商春节包机,重创的是自身
·花莲地震连结两岸同胞的心
·“民心”是蔡当局最弱的一块
·台湾高端人才卖小吃,谁之过?
·台岛奇观:“执政者”竟变“破坏王”
·蔡当局搞“台独”是真正大“难”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
国企老总们的仕途路径
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·“登陆族”想实现梦想还需大心胸
·民进党应依照“宪法”定位两岸关系
·关注海峡论坛之“首来族”
·海峡论坛十年路:初心不改
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·不挑衅?坐看台当局自打嘴巴
走近台商
  更多
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---