台商 热点区域 浙江
反哺家乡的浙江省十大川商 母光利:我是筠连人
华夏经纬网   2018-03-05 12:27:21   
字号:

  近年来,一大批“走出去”发展的川商逐渐斩露头角,浙江川商就是其中一支。在浙江省四川商会的带领下,浙江川商不仅成为浙江经济社会发展的重要力量,也成为带动川货销售、反哺家乡的生力军、领头羊。

  “我是筠连人!”这是母光利爱说的一句话,他正是浙江川商反哺家乡的标杆之一。

  1998年3月,母二东(由于母光利在家里排行老二,所以年轻时人称母二东)与人合股,创办了泰和铁路行包专列快运有限责任公司,经营柯桥经郑州、西安至成都、重庆的K26次火车货运行包专列,母光利任董事长。该公司是华东第一列、全国第二列的火车行包专列。同年3月28日,泰和公司举行了隆重的开业典礼,中央电视台及浙江、上海、绍兴等地的电视台都专程到场采访。泰和公司开业和柯桥至成都、重庆铁路行包专列开通的消息,在1998年3月30日的《人民日报》上作了报道。开张典礼为母光利的企业作了一次成功的营销宣传。“我是筠连人,我也觉得为筠连人争了光”,谈到这里时,母光利高兴地说。

  经营铁路行包专列,就是向铁道部包租火车作为托运工具,每天发一趟专列共十几节车厢,不管每天的货物多少,都必须支付铁道部门的租金。每天必须保证有250吨货物以上才能够维持基本费用,其经营管理的资金量和难度就可想而知。但母光利等人靠着良好的信誉、优质的服务和丰富的经验,每天能保持火车基本装足货物,将柯桥一带的轻工产品源源不断地运往祖国的大西南地区。2000年4月8日,母光利又同他人创办了广通铁路行包专列快运有限责任公司,自任董事长,经营由柯桥、义乌(中国小商品市场所在地)经石家庄开往北京的K34次铁路行包专列,将浙江一带的轻工、小百货产品托运到华北地区。在经营汽车、火车托运业务的同时,母光利等人还从1998年开始从事航空托运业务。2005年,母光利又创办了绍兴博源贸易有限公司,主要经营各类纺织品。

  2006年,母光利投资在筠连县城南新区修建浙商大酒店,浙商大酒店占地50亩,将集休闲、娱乐、购物、住宿小区为一体,为筠连县城增添了一道亮丽风景线。母光利说:“我是筠连人,虽然外出二十多年,是想为家乡作点事,如果投资放在柯桥回报会更好,但我还是想回家乡投资。”“酒店名字叫浙商,是因为我现在是浙江户口了,但我骨子里仍是筠连人!”母光利抱财回家、回报家乡的愿望终得实现。

  首届浙江川商大会,云集了浙川两省领导、浙川商帮核心人物以及众多知名企业家、来自全国各地四川商会会长以及澳大利亚川渝总商会会长等千余人。在会上,母光利被评为首届浙江省十大川商。在浙江经视特别策划中,母光利更是被选入《2017川商标杆展播》。

  此外,母光利先生作为五粮液创新酒自由度全国多省市的代理商,还致力于发扬中国酒文化,目标年销售额超亿元。

  浙江川商的发展离不开众多企业家的的胸怀与眼光,以首届浙江川商大会为里程碑,浙江川商已经走上了“第二次长征路”,接下来要为川货出川、返乡创业等做出更大贡献。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“台湾之光”不需管碧玲认证
在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力
民进党两岸关系新战略已经浮现
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
·台商李政宏:改革开放让台商迎来发展“第二
·教导台湾学生已经8年 川剧变脸在台有了传承
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---