台商 热点区域 浙江
反哺家乡的浙江省十大川商 母光利:我是筠连人
华夏经纬网   2018-03-05 12:27:21   
字号:

  近年来,一大批“走出去”发展的川商逐渐斩露头角,浙江川商就是其中一支。在浙江省四川商会的带领下,浙江川商不仅成为浙江经济社会发展的重要力量,也成为带动川货销售、反哺家乡的生力军、领头羊。

  “我是筠连人!”这是母光利爱说的一句话,他正是浙江川商反哺家乡的标杆之一。

  1998年3月,母二东(由于母光利在家里排行老二,所以年轻时人称母二东)与人合股,创办了泰和铁路行包专列快运有限责任公司,经营柯桥经郑州、西安至成都、重庆的K26次火车货运行包专列,母光利任董事长。该公司是华东第一列、全国第二列的火车行包专列。同年3月28日,泰和公司举行了隆重的开业典礼,中央电视台及浙江、上海、绍兴等地的电视台都专程到场采访。泰和公司开业和柯桥至成都、重庆铁路行包专列开通的消息,在1998年3月30日的《人民日报》上作了报道。开张典礼为母光利的企业作了一次成功的营销宣传。“我是筠连人,我也觉得为筠连人争了光”,谈到这里时,母光利高兴地说。

  经营铁路行包专列,就是向铁道部包租火车作为托运工具,每天发一趟专列共十几节车厢,不管每天的货物多少,都必须支付铁道部门的租金。每天必须保证有250吨货物以上才能够维持基本费用,其经营管理的资金量和难度就可想而知。但母光利等人靠着良好的信誉、优质的服务和丰富的经验,每天能保持火车基本装足货物,将柯桥一带的轻工产品源源不断地运往祖国的大西南地区。2000年4月8日,母光利又同他人创办了广通铁路行包专列快运有限责任公司,自任董事长,经营由柯桥、义乌(中国小商品市场所在地)经石家庄开往北京的K34次铁路行包专列,将浙江一带的轻工、小百货产品托运到华北地区。在经营汽车、火车托运业务的同时,母光利等人还从1998年开始从事航空托运业务。2005年,母光利又创办了绍兴博源贸易有限公司,主要经营各类纺织品。

  2006年,母光利投资在筠连县城南新区修建浙商大酒店,浙商大酒店占地50亩,将集休闲、娱乐、购物、住宿小区为一体,为筠连县城增添了一道亮丽风景线。母光利说:“我是筠连人,虽然外出二十多年,是想为家乡作点事,如果投资放在柯桥回报会更好,但我还是想回家乡投资。”“酒店名字叫浙商,是因为我现在是浙江户口了,但我骨子里仍是筠连人!”母光利抱财回家、回报家乡的愿望终得实现。

  首届浙江川商大会,云集了浙川两省领导、浙川商帮核心人物以及众多知名企业家、来自全国各地四川商会会长以及澳大利亚川渝总商会会长等千余人。在会上,母光利被评为首届浙江省十大川商。在浙江经视特别策划中,母光利更是被选入《2017川商标杆展播》。

  此外,母光利先生作为五粮液创新酒自由度全国多省市的代理商,还致力于发扬中国酒文化,目标年销售额超亿元。

  浙江川商的发展离不开众多企业家的的胸怀与眼光,以首届浙江川商大会为里程碑,浙江川商已经走上了“第二次长征路”,接下来要为川货出川、返乡创业等做出更大贡献。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
风控助力车贷平台发展,宜聚网自主研发大数据
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
“两岸直航”资本市场如何挖掘其中的投资机会
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·31条上演台海最虐心戏码
·台胞证等同于大陆护照吗?
·改革开放40年助力两岸婚姻遍地开花
·两岸关系好,台湾才会有前途
·改善两岸关系才是根本之道
·台媒:蔡英文迫切需补修经济学分
·老老实实做事胜过天花乱坠改革
走近台商
  更多
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---