台商 热点区域 浙江
“动漫之都”杭州助两岸动漫登上更大舞台
华夏经纬网   2018-05-04 10:54:29   
字号:

  台湾著名漫画家朱德庸出席磨铁动漫落户杭州发布会。(图片来源:浙江省台办)

  日前,第十四届中国国际动漫节在杭州举行,本届动漫节为期6天,年度主题为“国际动漫,美丽杭州”,包含会展、论坛、商务、赛事、活动等五大版块,动漫节已吸引台湾动漫名家名企连续11年参与其中,共同架起两岸动漫产业合作桥梁,并为两岸青年漫画家、中小动漫企业搭建发展平台。

  台湾著名漫画家朱德庸与大陆最大的民营图书公司磨铁动漫合作始于2007年,双方合作推出的漫画作品销量累计1500万册。本次活动期间,朱德庸推出又一力作《绝对小孩.3 梦拐角》,并在展馆举办与小朋友的现场互动活动。朱德庸表示:“文化就是国力,很高兴看到越来越多年轻一辈的动漫人加入。衷心感谢动漫节平台,帮助两岸越来越多有创造力的青年漫画家有机会登上更大舞台。”

  台湾动漫文化创意产业发展交流协会会长陈治华,从事动漫行业已经28年了,他是台湾知名《乖乖》漫画原创人。他介绍说:“2002年第一次来到大陆,便决定要投入两岸动漫文化交流、并促进合作。”谈及两岸在动漫行业的合作与发展,陈会长认为:“两岸文化同源同种,语言亦通,单以大陆市场、就拥有相当大的产业价值。目前,台湾所推动的六大旗舰产业,包括电视、电影、流行音乐、动漫文创、数位内容设计及工艺等,如果两岸能够就动漫文创产业具体合作,例如将台湾擅长的动画前期的脚本和人物设定等前期软实力与大陆优秀的人才及广阔的市场相结合,取长补短,将会迎来更为广阔的合作前景。”

  来自台湾的夏若云是台湾资深的策展人,目前她在杭州担任琢磨工作室总监,此次专程来到动漫节代表大陆知名漫画家夏达揭幕新作。夏若云女士多年来一直扮演着推动杭台两地动漫产业交流、人才互访的角色。她称自己是两岸动漫界的“媒人”。通过她的穿针引线,多次促成了两岸漫画家、COSPALY社团之间的交流,并引进台湾霹雳布袋戏来杭参展。她介绍说,杭州304动漫社团赴台参访时,还登上了台湾《中国时报》的头版头条。她表示:“杭州市政府真的很重视动漫产业的发展。从动漫的原创实力、工作环境和支持政策都令人称道。”

  台湾知名动漫企业木棉花、巴哈姆特电玩资讯站作为本届动漫节商务大会的参展商出席活动。第一次来杭参加动漫节的巴哈姆特电玩资讯站是台湾最早成立的以电玩资讯为主的网站,产品经理宋承训介绍说:“购买动漫作品版权是网站的主要业务之一,之前的合作对象主要是日本动漫企业。近年来,大陆的动漫市场发展很快,有很多优秀的作品,动漫作品的制作水平有很大的提升,希望能借动漫节的平台深入了解大陆动漫,寻找合作商机。”

  据悉,本次动漫节举办了50余项丰富多彩的活动,主要呈现“弘扬精彩国漫,纪念改革开放40年”“更加国际化,85个国家和地区参与”“更高规格,奥斯卡得主齐聚高峰论坛”“名家名企荟萃,引领行业发展风向标”“携手阿里巴巴,打造永不落幕的动漫节”等八个方面的特色和亮点。此外,位于白马湖畔的中国动漫博物馆于28日开馆,台湾著名漫画家赵泽修、蔡志忠、陈治华出任中国动漫博物馆特聘专家委员,并捐赠珍贵的原稿藏品。中国动漫博物馆,面向全球举行了藏品征集活动。截至目前,已征集到中外经典动漫作品1600余件。(浙江省台办)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在杭台湾人才谈惠台措施:赞"同等待遇" 迎开放未来
·在杭台湾人才谈惠台措施:赞“同等待遇” 迎开放未来
·台生话乡村振兴:“打工换宿”吸引更多青年参与
·台生话乡村振兴:推行“打工换宿”吸引更多青年参与
·台湾律师加盟杭州台商法律服务团 促台商享大陆红利
·“互联网+”技术先行 杭州首创“云法务”贴心服务台商
·台湾农业企业来杭“取经”电商技术
·杭州近两年台资总投资增长85% 机遇与服务成引资关键
·杭州成中国首个公交地铁移动支付全覆盖城市
·两岸亲子共度运动会 台湾幼师点赞大陆幼教氛围
·台商叶斯水:见证并助力大陆中小企业转型升级
·搭上大陆美丽乡村快车 台商杭州建“梦想庄园”
·聚焦亲子教育 两岸儿童公益微电影《纸飞机》杭州杀青
·两岸高校代表聚焦文创产业 共探中华美学创意表达
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
裂痕已经形成,章泽天1.1亿元抛售澳洲豪宅
新时代东北振兴怎么干?习近平提出六点要求
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
新当局满月民调暴跌 国民党:林全为蔡英文挡
蔡英文推“新南向政策” 台商直斥“根本外行
民企自曝巨额送礼清单
七大领域或催生财富神话
中国家长抄底伦敦楼市
盘点台湾最有钱的20位富豪
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·大象吵架,台湾半导体先遭殃
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
·海峡两岸公益诉讼的同与不同
·永远的“江科长”,功在两岸
·传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---