台商 热点区域 浙江
浙江长兴:项目引领工业“加速跑”
华夏经纬网   2019-09-11 14:57:11   
字号:

  今年1月份至7月份,浙江湖州长兴县新签约亿元以上项目102个,其中亿元以上工业项目85个。涉及新备案外资项目44个,其中新设外资企业21家,增资企业20家,增资企业合同外资金额为3.42亿美元,同比增长116%;共完成合同外资7.15亿美元,同比增长143.18%;实到外资2.86亿美元,同比增长103.89%,创下有史以来最高增速。

  这份成绩单,对于一个县级城市来说实属不易。

  3年前,当地超过10亿元的项目少之又少。在当前形势下,长兴的项目不降反升,亮点纷呈。

  “围绕项目,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,这是长兴始终不变的坚守。”长兴县委主要负责人说,厚积薄发,成为长兴近年来以项目助推工业经济发展的最好注脚。

  近年来,长兴根据工业产业重点发展方向及指导目录,实施工业平台错位化、差异化、特色化发展,引导拟签约项目定向落户、企业定向集聚、产业定向集群,形成“一镇一品”“一园一业”。

  “长兴引进的高质量项目越来越多,主要表现在工业项目增多,其中以新能源为主导产业的招商趋势也越来越明显。”长兴县委主要负责人说。

  目前,吉利新能源汽车、康迪汽车、江森自控等一批“大好高”项目先后入驻,集新能源材料、新能源汽车及关键零部件为一体的新能源产业集群正发挥产业链效应。

  在项目驱动之下,开放的长兴工业经济实现“加速跑”。在长兴经济技术开发区,投资1.09亿美元的浙江长兴美东工业建设有限公司正在实施土地平整工作。如今,长兴经济技术开发区已吸引来自世界各地的多个外资项目入驻。

  长兴经济技术开发区项目服务分局副局长柏莹珏告诉记者,为了使项目能够尽快建成投产,开发区提供了最细致的服务,企业基本上不需要跑政府单位办手续,所有办证审批工作都由开发区承担。

  长兴坚持“一个重点项目,一名县领导联系、一个部门牵头服务、一个团队协同推进”的项目推进机制,同时每月召开重大招商项目攻坚例会和重点项目建设推进例会,集中会商协调项目引进推进过程中的重大问题,努力做到问题不出项目现场。

  据了解,为了让企业“心无旁骛做经营”,长兴先后出台了一系列举措,大力推进“最多跑一次”改革,优化外资审批服务,深入实施企业投资项目“标准地+承诺制”、涉企事项改革等,持续不断健全产业链配套。(黄平 李波)

来源: 经济日报   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---