台商 热点区域 浙江
阿里发布中国进口市场报告 进口普惠驱动消费升级
华夏经纬网   2019-11-08 15:43:28   
字号:

  新华社杭州11月6日电(记者殷晓圣、张璇)6日,阿里巴巴集团旗下天猫国际、阿里研究院联合德勤、中国国际商会发布《中国进口消费市场研究报告》。报告显示,在持续开放战略和强大内需驱动下,中国消费市场在全球消费市场的份额和贡献率日渐提升,并正成为全球消费市场重要的增长极。

  报告指出,消费升级是中国消费市场主旋律、进口消费普惠趋势愈加明显、创新模式助推海外品牌走入中国是当前中国进口消费市场的三大趋势。

  报告称,消费连续五年成为中国经济增长的第一拉动力,持续开放的政策推动中国消费成为全球消费市场的一个重要的增长极。进入2019年,以跨境电商为代表的新进口模式使中国与全球各国的链接愈加紧密。

  报告指出,在开放的政策下,中国积极调整关税,持续降低外国商品进入中国市场的门槛。数字化正在围绕人、货、场、链全方位地对零售领域进行重构。随着3至5线城市和县域地区消费观不断成熟,收入的逐年增加以及便捷和高效的电商渠道全面覆盖3至5线城市和县域地区消费者的生活方式和购物历程,以上地区消费者对有一定附加值的品牌和品质化的进口消费需求持续释放。

  值得关注的是,报告指出县域地区跨境电商渗透率持续增长。中国进口消费市场走向普惠,县域消费市场动能迸发,成为可开拓的新增量市场。据天猫国际数据显示,县域地区跨境电商的渗透率从2014年的1%,增长到2018年的7%。从用户占比来看,3至5线城市和县域地区消费者已占全国用户数的45%,其中,县域经济地区跨境电商用户占比达23%,超过全国用户的五分之一。

  得益于跨境电商平台的发展与普及,跨境贸易壁垒的消减,消费品进口来源国趋向多元化,小众国家进口消费品整体份额持续上涨。

  天猫国际数据显示,拉脱维亚、斯里兰卡、印度、越南、保加利亚、俄罗斯、古巴、塞浦路斯、阿根廷、希腊、柬埔寨、卢旺达等国家进口消费品同比增长均超过200%。

  “跨境电商消费进口源于中国市场开放和消费升级,这也是中国增量消费的重要驱动力。”阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰表示,目前,中国跨境电商交易额仅占整体网购市场的2.2%,未来发展潜力巨大。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---