台商 热点区域 浙江
新金融深度参与“双11” 助推小微企业分享消费季红利
华夏经纬网   2019-11-08 15:43:46   
字号:

  新华社杭州11月7日电题:新金融深度参与“双11” 助推小微企业分享消费季红利

  新华社记者张璇、吕昂

  记者了解到,相关金融机构已为“双11”做好准备,不仅为消费者提供支付、消费金融等业务,也为品牌供应商提供金融服务,助力小微商家分享消费季红利。

  今年“双11”,浙江慈溪商家余雪辉店铺卖的三明治早餐机,在短短几天内预售5000多台。然而,短期高量销售也对经营提出新的挑战,从市场推广、产品备货,到预付给工厂的生产定金,处处都需要花钱,为此,他从网商银行成功贷款100万元,解决了他短期内资金配置的燃眉之急。

  余雪辉是“双11”善用互联网金融的万千小商家之一。报告显示,今年“双11”,中小商家贷款需求极为旺盛,仅网商银行与其合作机构累计放款金额就将达到3000亿元,同比增长50%。

  值得关注的是,今年“双11”,商家在备战期间,人均贷款7次,有15万商家甚至超过100次。网商银行行长金晓龙分析说,高频贷款,一是因为“双11”的贷款服务已经从单纯支持备货发展成了全链路,商家可以在“开店—备货—仓储—促销—回款—增值”等许多环节获得资金支持,二是因为商家的生意经算得好。

  中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛认为,互联网金融深度参与“双11”是观察中国经济结构转型升级的新窗口,是践行金融供给侧结构性改革的试验田。在助力普惠金融的同时,作用于供给侧和消费端,激活潜在消费需求,提升金融供给的效率,扩大金融服务的覆盖范围,让“双11”真正成为实体经济持续、健康增长的推动力量。

  在“双11”“双12”和元旦、春节等消费旺季,各家银行的新金融产品正帮助解决分销商备货融资及相关的金融需求,从而拉动生产经营销售链条的快速增长,助力消费行业健康发展。例如,农行浙江省分行推出针对个人经营的“刷脸e贷”,在贷款利率方面,个体工商户和小微企业主还可享受普惠利率,同时实行免评估费、免抵押费等优惠政策。

  民生银行适时推出“备货通”品牌与服务,旨在针对客户经营模式、采购销售节奏的变化,借助金融科技手段,为消费行业企业提供线上化、智能化、场景化的综合金融服务。

  此外,网商银行的贷款数据还显示,越来越多的下沉市场享受到数字经济红利。今年“双11”,贷款金额增长最快的前五大省份,分别是云南、广西、贵州、内蒙古、江西。小镇商家的崛起,背后往往是当地区域产业带的崛起和发展。

  与此同时,消费金融在“双11”期间拉动消费的表现也十分亮眼。天猫公布的数据显示,商家开通花呗以后,交易额平均可以提高38%,交易用户可以增加32%。据了解,在“双11”预售期间,花呗分期拉动交易额最快的类目是个人清洁、宠物商品和保健食品,拉动幅度分别达到20倍、5倍和4.6倍。

  西南财经大学教授甘犁说,应鼓励有场景的消费信贷,同时促进普惠型场景类消费信贷的发展,定向解决我国数亿消费信贷不足人群的普惠性贷款难题,推动我国消费下沉。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    “31条”后大陆再释善意,重磅推出含金量更高、受惠面更广、可操作性更强的“26条措施”,其中特别聚焦
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·清欠民营中小企账款超6600亿
·中国经济规模迈向100万亿元大关
·中美签署第一阶段经贸协议
·民企首次成外贸第一大主体
·新能源汽车大补贴时代已经结束
·2019知识产权质量效益持续提升
·中国首迎10万亿GDP省份
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
·在厦台商2020“小目标”:转型升级之路越走
台企风采
  更多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
·互联网巨头狂撒百亿元 春节"网络红包"大战
·巴拉德公司董事长:中国市场巨大且重视创新
·湖南投资规模最大台资项目正式量产 将年产13
·远东航空陷欠薪困境 传有企业表达投资意愿
·5G手机年底密集发布 手机厂商明年全面押注5
·真功夫回应被李小龙女儿起诉:正研究案情、
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---