台商 热点区域 浙江
在全国工商联民营企业评价报告中位居全国第二 浙江营商环境跃上新台阶
华夏经纬网   2019-11-20 16:09:04   
字号:

  日前公布的全国工商联民营企业评价营商环境报告中,浙江首次超过北京,仅次于上海,位居全国第二。其中,政务环境居全国第一。

  营商环境的好坏直接影响市场主体的兴衰、生产要素的聚散、发展动力的强弱,是治理体系和治理能力现代化的重要标志。据悉,民营企业评价营商环境调查共有200个城市、41275家企业参与,主要围绕要素、法治、政务、市场、创新5个维度开展。对标国际国内一流标准,浙江营商环境跃上新台阶。

  市场化营商环境为企业减负。企业投资项目审批提速,是浙江优化营商环境的重点和难点。

  在2018年实现一般企业投资项目开工前审批“最多100天”改革目标的基础上,浙江企业投资项目审批继续“加速跑”,今年底前实现“最多100天”缩短到“最多90天”。

  “这得益于浙江加快数据共享,将多个审批系统优化为‘一个审批系统’, 消除数据壁垒,提高了审批效率。”省发改委相关负责人介绍,推进投资审批改革,降低企业投资时间成本;深化“最多跑一次”改革,出台优化营商环境“10+N”便利化行动,在企业开办方面实现一日办结,下降开办费20%以上;创新要素市场化配置改革,非居民用天然气门站价格降幅达9.5%……一系列市场化涉企改革,为企业减负。

  “传统服务”向“数字政务服务”转变,企业办事更加便利高效。不交任何纸质材料,不用人工跑一趟腿,常山县水务发展投资有限公司拿到了取水许可电子证照,这是全国水利系统首个实现电子证照管理的行政许可事项。有赖于全域打造“无证明办事之城”,衢州市已完成对接66个省部级系统,所有市级系统均接入了省级系统。

  在浙江,“最多跑一次”加快向“一次不用跑”转变。我省推进政府数字化转型,拓展数字化技术在各领域的应用。仅依托“浙里办”,浙江实现行政权力和公共服务事项“应上尽上”,加快建设“掌上办事之省”“掌上办公之省”。截至9月底,全省网上办理开通率已达到94.6%,办结率达到80.2%。

  同步加快营商环境法治化和国际化。公布实施我省首张市场准入负面清单、起草我省企业家参与涉企政策制定机制实施办法;全面落实外商投资准入前国民待遇、接轨国际建立营商环境评价体系……浙江正多措齐施,越来越多企业将共享政策便利。

来源: 浙江日报        转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---