台商 热点区域 浙江
浙江跑出出口退税加速度 力争平均办理时间不超5个工作日
华夏经纬网   2020-03-26 20:28:34   
字号:

  当前,新冠肺炎疫情全球蔓延导致浙江外贸企业风险加剧。面对新情况,浙江税务部门进一步压缩出口退税办理时间,力争全省出口企业申报的正常出口退税平均办理时间不超过5个工作日。截至3月23日,浙江(不含宁波)今年已办理出口退税286.12亿元。出口退税办理的力度和速度,正给更多浙江外贸企业带来实惠。

  3月17日,财政部、国家税务总局联合发布《关于提高部分产品出口退税率的公告》,明确自3月20日起提高近1500项产品的出口退税率。公告一出,绍兴当地税务部门迅速摸排辖区出口企业,通过驻园督导、定向推送、专区办理等方式落细落实税收优惠政策。

  “我们企业的出口主力颜料,从零出口退税率直接上升到13%。这个政策真是‘及时雨’。”上虞大新色彩化工有限公司负责人陈建新坦言,由于疫情在全球蔓延,2月至3月企业出口额明显下降。正在他一筹莫展的时候,新政给企业带来了曙光。陈建新算了一笔账:“去年公司颜料实现近3200万元的出口额,今年如果维持这一规模,将有400多万元退税款可以用于我们接下来的复苏发展。”

  为更好支持浙江外贸企业渡过难关,疫情期间,浙江税务部门想方设法加快出口退税速度,创新推出退税审核容缺办理。

  “税务干部告诉我们,疫情期间可以先帮我们办理退税,材料之后再补交就行,特殊时期特事特办,让我们觉得很暖心!”浙江今飞凯达轮毂股份有限公司财务负责人朱妍表示。

  今飞凯达是浙江首批允许复工的省级重点外贸企业之一。在了解到企业急需周转资金的困难后,金华市开发区税务局组建的“出口企业帮帮团”主动联系企业,落实“容缺受理”机制,积极联系银行等相关部门,将2273万元退税款划转到账,解了企业燃眉之急。在税企的共同努力下,今飞凯达产能恢复率已达九成以上。(记者 夏丹 通讯员 虞立教 吴嘉)

来源: 浙江日报   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
·青岛“复工保险”助力复工复产
·长三角复工专列送近10万人返岗
·“新基建”将改变什么
经济时评
  更多
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·流通企业复工率总体恢复 消费市场加速回暖
·296份年报本周出炉 国企占比超四成
·外贸企业自救各显神通:转产口罩 直播带货
·战“疫”、保供、求生,跨界之后企业何去何
·受新冠肺炎疫情影响 台积电3奈米将延后试产
·台湾地区最大旅行社“雄狮”因疫情营收归零
·汪小菲台北酒店成为台北第六间防疫旅馆 开
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---