台商 热点人物
台湾房仲业元老--孙庆余
华夏经纬网   2010-01-07 09:45:04   
字号:

  千呼万唤,台湾房地产中介行业元老级人物孙庆余出现在上海媒体视野中,这位台湾远道而来的企业家,不久前刚从马英九手上接过“金商奖”,而今却站在上海正讲述着台庆更名永庆的历史桥段。

  机缘巧合入了行

  提起永庆这一名号,不知情的人第一反应是,“王永庆开的吗”?无数次的误解,永庆集团董事长孙庆余只能一遍一遍地跟客户解释。

  表面沾了王永庆光的永庆集团,走的却是与王永庆截然不同的道路,孙庆余掐指算来,永庆集团成立已有21个年头。

  提起1988年永庆创立之初的情形记忆深刻,其以个人一贯爱用的口吻提及那不过是“机缘巧合”。

  学土木工程出身的孙庆余,当年负责台湾房产项目的技术工程,由于那时有一顾客要看房,可现场没有懂技术会解释的懂行人,孙庆余就充当了一次讲解员,谁知竟发现房产行业的下游产业链竟有如此广阔的发展空间。随即,他在同行处锻炼了一段时间后,就白手起家创办了永庆房产。

  但老天似乎在跟孙庆余开了个玩笑,那时台股疯狂飙涨、所有人都拿去买股票;后来台股崩盘,也重创房市景气。1991年,永庆拓展至10家店时,已经亏掉了三、四个资本额,负债1亿多元,所有股东将自己的房子拿去贷二套房贷以筹措资金,孙庆余甚至还卖掉自己住的房子,后来总算渡过难关、经营渐上轨道。

  回顾往昔,再来面对记者,孙庆余一再强调:“千万不能放弃,放弃就相当于前功尽弃。”或许正是这股坚持的韧劲,永庆挺过危机。

  竭力坚持领头羊

  这样的坚持并不仅限与创业初期,台湾房地产中介行业的四次产业变革,让孙庆余享受掌声的背后,却遭遇别人的不理解。

  从赚差价的传统中介作法,到率先坚持“不赚差价、只收服务费”、“不收红包”等现代经营方式的“新式中介”;从行业无法规,到历经10年研究催生《不动产经纪业管理条例》,推动中介走向法制中介;从线下看房的传统模式,走向成立“永庆房仲网”,进而确立科技中介的产业变革;从传统房仲经纪人员,升级为房产顾问,以量身订做的客制化专属服务,全面推升房仲业迈向“顾问式中介”。

  这位已经过了“花甲之年”的长者,字字铿锵,“消费者第一位,他们的需求是我们产业变革的动力。”

  在这些光鲜亮丽的成绩后面,孙庆余坦言曾受到同行的反对、同业人的不理解、甚至是“自家人”的不支持,但这都没有让他放弃。如今回想起来,他一再庆幸,“四次产业变革已经成为行业的规则,而永庆因为率先启动因而占据市场高点。”

  转战大陆成为永庆集团版图的另一步棋子,产业变革中总是先行一步的孙庆余,却在大陆计划中慢了一拍。虽然台湾同行已早多年进入上海,但这位夹杂着保守与激进个性的集团负责人,却直到2005年才正式在上海确立门店。

  稳扎稳打赢市场

  来上海的路,一开始永庆走的并不顺利,永庆商标被人抢注,只能委曲求全采用台庆这一名号、上海楼市2005年一片低迷、同行竞争异常激烈市场呈现饱和,前面的道路并不乐观,甚至充满险境。

  仍旧是这位不愿放弃的掌舵人,集中永庆能提供的所有资源和资金,全力火拼上海市场,而这家“善于在弯道加速”的企业,竟然再次挺过市场危机、品牌名称零起步等险境,再次占据消费者视线。

  上海永庆也从2005年的2家,一路攀升到如今的37家。年度总成交金额,也跻身行业前六。

  21年的台湾永庆,4年的上海永庆,之后一向低调的孙庆余选择了“忘记背后、努力面前”,“企业要扎扎实实走好每一步”。这未尝不是他做人的原则。

  访谈手记

  有人走了个起头,有人走了十分之一,有人走了三分之二,在这条路上每一个人都有不同的选择。回望永庆走过的这21年,每一次的起步并没有“赶上一个好时代”,孙庆余却仍旧坚持往下走。遇见亚洲金融危机没让他倒下来,遇见同业的反对没让他忘记消费者利益,遇见上海宏观调控他没有停下脚步……真不知这位已过花甲的前辈,在每一次的坎坷面前究竟是如何顶住压力。只听他一再强调“不要放弃”,简单的字句间,蕴藏着他对这一行业的热爱。

    来源:东地产 童丹霞

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    蔡英文就职讲话不承认“九二共识”恶果立显,舆论认为两岸经贸关系或将首受其害。
    肯尼亚警方近日将台湾涉电信诈骗犯罪嫌疑人遣送大陆,一时引发台湾各界广泛关切。
经济时评
  更多
·海峡论坛拉近两岸同胞心灵距离
·台湾新当局豪赌必付出惨重代价
·台当局经济“去大陆化”伤害大
·台湾的经济焦虑如何解?
·警惕蔡英文“渐进式台独”新手法
·把WHA"巧遇"当"破冰"异想天开
·台湾急速老化的危机与商机
走近台商
  更多
·台商简廷事业腾飞:沪迪士尼最大城堡归他建
·台商胡钰郎扎根闽西“仙草之乡”:我是客家
·二代台商闯出父辈新路:7岁随家人从高雄来
·台商“创二代”孟宪霆:心中的“两岸搭桥梦
·台湾“花狮达人”施顺荣:希望留住老祖先文
·台商郑德汐口述:一位台湾人的15载海交会情
·“创客”汪小菲:台湾年轻人应来分享大陆红
企业采风
  更多
·手机产业洗牌加剧? HTC等手机巨头兴起裁员
·微软甩卖诺基亚手机,富士康出手接盘为哪般
·统一近13亿元转让今麦郎饮品:十年婚姻到尽
·联发科6亿美元将子公司卖给四维图新 合资还
·郭台铭写信给夏普员工要精简人力?鸿海已证
·首个外籍社长接任?夏普遭遇鸿海系"空降部队
·联发科6亿美元卖子公司给陆企?估可获利100
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·负利率时代富人把钱放哪?
·揭秘从穷人到富人的全过程
·哪些人是“中产阶级”?
·三星豪门婚变女婿不愿离婚
·为什么你总是富不起来?
·如何使家庭财富增长更公平?
·中国白手起家的富豪最多
热门文章
 
台湾的经济焦虑如何解?
台媒:蔡英文当局真正挑战是必须正视两岸实力
小米无人机2499元入市 大疆:无人机安全
台工商团体访京 陆方:不欢迎支持台独的台商
李大霄:坚持价值投资,千倍市盈率股票勿买?
台媒:蔡英文520演说中有善意否?
台湾经济已踏入雷区 蔡英文上台遭遇大难题
陆客将现史上最大跌幅?台湾旅游迎来黑色6月
祝义财:被查一年后的雨润
雨润食品再现债务违约风险 被列入负面观察名
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---