台商 热点人物
台湾房仲业元老--孙庆余
华夏经纬网   2010-01-07 09:45:04   
字号:

  千呼万唤,台湾房地产中介行业元老级人物孙庆余出现在上海媒体视野中,这位台湾远道而来的企业家,不久前刚从马英九手上接过“金商奖”,而今却站在上海正讲述着台庆更名永庆的历史桥段。

  机缘巧合入了行

  提起永庆这一名号,不知情的人第一反应是,“王永庆开的吗”?无数次的误解,永庆集团董事长孙庆余只能一遍一遍地跟客户解释。

  表面沾了王永庆光的永庆集团,走的却是与王永庆截然不同的道路,孙庆余掐指算来,永庆集团成立已有21个年头。

  提起1988年永庆创立之初的情形记忆深刻,其以个人一贯爱用的口吻提及那不过是“机缘巧合”。

  学土木工程出身的孙庆余,当年负责台湾房产项目的技术工程,由于那时有一顾客要看房,可现场没有懂技术会解释的懂行人,孙庆余就充当了一次讲解员,谁知竟发现房产行业的下游产业链竟有如此广阔的发展空间。随即,他在同行处锻炼了一段时间后,就白手起家创办了永庆房产。

  但老天似乎在跟孙庆余开了个玩笑,那时台股疯狂飙涨、所有人都拿去买股票;后来台股崩盘,也重创房市景气。1991年,永庆拓展至10家店时,已经亏掉了三、四个资本额,负债1亿多元,所有股东将自己的房子拿去贷二套房贷以筹措资金,孙庆余甚至还卖掉自己住的房子,后来总算渡过难关、经营渐上轨道。

  回顾往昔,再来面对记者,孙庆余一再强调:“千万不能放弃,放弃就相当于前功尽弃。”或许正是这股坚持的韧劲,永庆挺过危机。

  竭力坚持领头羊

  这样的坚持并不仅限与创业初期,台湾房地产中介行业的四次产业变革,让孙庆余享受掌声的背后,却遭遇别人的不理解。

  从赚差价的传统中介作法,到率先坚持“不赚差价、只收服务费”、“不收红包”等现代经营方式的“新式中介”;从行业无法规,到历经10年研究催生《不动产经纪业管理条例》,推动中介走向法制中介;从线下看房的传统模式,走向成立“永庆房仲网”,进而确立科技中介的产业变革;从传统房仲经纪人员,升级为房产顾问,以量身订做的客制化专属服务,全面推升房仲业迈向“顾问式中介”。

  这位已经过了“花甲之年”的长者,字字铿锵,“消费者第一位,他们的需求是我们产业变革的动力。”

  在这些光鲜亮丽的成绩后面,孙庆余坦言曾受到同行的反对、同业人的不理解、甚至是“自家人”的不支持,但这都没有让他放弃。如今回想起来,他一再庆幸,“四次产业变革已经成为行业的规则,而永庆因为率先启动因而占据市场高点。”

  转战大陆成为永庆集团版图的另一步棋子,产业变革中总是先行一步的孙庆余,却在大陆计划中慢了一拍。虽然台湾同行已早多年进入上海,但这位夹杂着保守与激进个性的集团负责人,却直到2005年才正式在上海确立门店。

  稳扎稳打赢市场

  来上海的路,一开始永庆走的并不顺利,永庆商标被人抢注,只能委曲求全采用台庆这一名号、上海楼市2005年一片低迷、同行竞争异常激烈市场呈现饱和,前面的道路并不乐观,甚至充满险境。

  仍旧是这位不愿放弃的掌舵人,集中永庆能提供的所有资源和资金,全力火拼上海市场,而这家“善于在弯道加速”的企业,竟然再次挺过市场危机、品牌名称零起步等险境,再次占据消费者视线。

  上海永庆也从2005年的2家,一路攀升到如今的37家。年度总成交金额,也跻身行业前六。

  21年的台湾永庆,4年的上海永庆,之后一向低调的孙庆余选择了“忘记背后、努力面前”,“企业要扎扎实实走好每一步”。这未尝不是他做人的原则。

  访谈手记

  有人走了个起头,有人走了十分之一,有人走了三分之二,在这条路上每一个人都有不同的选择。回望永庆走过的这21年,每一次的起步并没有“赶上一个好时代”,孙庆余却仍旧坚持往下走。遇见亚洲金融危机没让他倒下来,遇见同业的反对没让他忘记消费者利益,遇见上海宏观调控他没有停下脚步……真不知这位已过花甲的前辈,在每一次的坎坷面前究竟是如何顶住压力。只听他一再强调“不要放弃”,简单的字句间,蕴藏着他对这一行业的热爱。

    来源:东地产 童丹霞

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    “陆客中转”未来面临不确定性,端看民进党执政如何决择,否则只怕到口的鸭子也会飞
    由选前急急如律令要加开咨商会议,到选后“暂停”,台对货贸“热衷”程度似已有变?
经济时评
  更多
·失去自信的部分台湾人怎么办?
·“一疆一港三海”问题日益突出
·台媒:给中国国民党提“三忠告”
·对台工作会议释放出的明确信号
·旺报:台湾须认真思考两岸经合战略
·纪硕鸣:两岸应避免民间对立冲突
·解读2016对台工作会议“新信号”
走近台商
  更多
·台商"创二代"林世杰:在顺境时要懂得居安思
·黄安称回台过年行踪杳然?台媒认定没入籍大
·台湾大学生:大陆与我想象中不同,城市很现
·在冀台商的“团圆饭”:在大陆找到“大舞台
·台湾作家杨渡:看“台湾经济奇迹”背后的故
·台商曾贺玄入渝求转型:餐车里的"台式创业"
·宏碁创办人施振荣:台湾的小确幸也能创造奇
企业采风
  更多
·台积电独资登陆:创单一赴大陆最高金额投资
·鸿海打赢与日本政府夏普争夺战:代价55亿美
·HTC去年4季度净亏近7亿元 中国市场已跌出前
·台积电12吋晶圆厂准登陆:中芯与华力恐受影
·造谣康师傅用地沟油?多微信公号被判赔钱道
·台积电12吋晶圆厂"登陆"案获准:将择吉日开
·日月光矽品还没定论?紫光参股或“三案并审
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·支付宝微信快把红包玩坏了
·“春节人闲钱不闲”之道
·证券银行成“官太太俱乐部”?
·2015年哪个国家的钱掉价最多?
·“网红经济”关键要看内涵
·中国贫富失衡到底有多严重?
·人民币贬值时代如何让财富保值
热门文章
 
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
华润董事长宋林背景揭秘
万隆:远离双汇“太子”之争
张安乐:两岸的黑白人生
马云:为什么选择陆兆禧
湘潭九华经济技术开发区
台湾便当大盘点:不吃便当等于没去过台湾(组
陈世明的“鼎王神话”
莱芜经济开发区
陈晓旭生前传奇身后成谜
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---