台商 热点人物
严凯泰的大陆棋局
华夏经纬网   2010-11-12 10:27:59   
字号:

  裕隆必须成功,纳智捷也必须获得世人认可。于严凯泰而言,他没有悲观的权力。而曾经努力的“小王子”,要真正蜕变为一个强大的“国王”,就绝没有回头的可能。

  如果按照公众的眼光,给那些商业界的大佬,统一画一幅肖像——冷峻、威严、紧张、不苟言笑、缺乏生活情趣、压抑内心的真实感受??他们似乎天生就是在商场上战斗的机器。

  但严凯泰不是。虽曾被《天下》杂志评为台湾“十大最受敬佩的企业家”之一,但他绝不是一个只知埋头工作、不懂享受生活的苦干家。太多的感性因素,穿插在这个台湾裕隆集团掌门人的商业生涯中。不论是股市、政界、商业界、时尚圈,甚至是影剧八卦,严凯泰的新闻,各报都经常以头条来报道。

  这是一个十分鲜活的人物。他坚持过一年3个月的苦行僧生活,只吃青菜水果,绝不喝最爱的可乐,最终将92公斤的体重降到77公斤,而他做此的原因是——“因为我爱漂亮”;他宣扬穿衣哲学,曾亲自为主管级同仁挑选服饰。内在并非不重要,“但衣着是给人的第一印象,二者应该并重”;他是意大利顶级时装品牌Giorgio Armani的铁杆粉丝,甚至不惜重金取得其在台湾地区的经营权,护牌心切的他,很快就让Armani在台湾收获了漂亮的成绩单。

  180公分的魁梧身材和英俊的面貌,让严凯泰看上去颇具“明星气质”。从心理学的角度来分析,爱漂亮的人也很爱面子。所以,身为裕隆集团创始人严庆龄与“汽车界铁娘子”吴舜文的儿子,严凯泰固然是含着“金钥匙”出生,但他也注定要背负起经营裕隆的家族责任。他在乎别人对裕隆的看法,正如当年裕隆遭遇危机之时,别人指着大街上的裕隆汽车对其冷嘲热讽时,他的内心是极度悲哀,因为这也是公众对他的看法。而他更需证明的是,自己并不只是活在父母的影子之下。

  有了这些背景的铺垫,当2010年9月29日,严凯泰泪洒北京国际会议中心时,你不能说他在作秀。“家父离开大陆来到台湾,仍坚持工业报国的决心和愿望,并在台湾成立了裕隆汽车公司。今天牵手东风汽车,见证了两岸汽车业的合作发展,整合了两岸华人的共同智慧,终于有机会发展属于中华民族的自主品牌??”

  能够完成上一代的梦想,还是如此宏伟的台海课题。换作任何一个人,都会有如此的情绪。而并非随便是谁,都能有这般底气。要知道,为了这一天的到来,严凯泰和他的父母,努力了足足半个世纪。

  想要走出台湾的裕隆汽车,曾经多番试水大陆市场,但均无太大进展,尤其是因历史原因于2003年与东风的分手,不可不谓是裕隆心中最大的痛。现在,在严凯泰的掌舵之下,裕隆正在走向一个全新的舞台,它要借内地庞大的消费潜力,让裕隆更快地走向世界,而并非只是一个台湾品牌。

  不像内地那些企业家们,始终一副硬汉的表现,真情流露未必是软弱。在公开场合中,严凯泰有过好几次的潸然泪下,也一度让媒体怀疑他的耐压能力。但他的回答是:“有些人说不能把emotion(情感)放在任何一个企业,但若不把情感放在企业里面,我就怀疑那你是不是真的在用心经营。”

  岁月留痕,严凯泰在一次次的商业挑战中越发成熟。当年因裕隆亏损而被称为“败家严”的他,用了3年时间隐忍,拉回了22亿元的盈利。“谁能再说我们是一群没用的人呢?谁呢?”这是当时他激动的言语。

  相比那些生于五六十年代的商界领袖,严凯泰明显带有新一代的特征。当一个人情商很高的时候,或许更能适合这个日益人性化的消费市场。横跨半个世纪历史的裕隆集团,能否在严凯泰的手中,成就“华系车”的荣耀,进而走向世界?

  至少现在,一个大蓝图正在展现——“从SUV、MPV以及轿车陆续开展,现在已经有10款车在规划,我们结合台湾的研发资源和大陆的研发资源,相信会在内地创造一个,甚至不是内地,而是台湾、内地、全世界,我们都会创造一个新的、很漂亮的汽车工业。”他说。

  裕隆,走出母亲吴舜文影子的“严凯泰时代”,正在开启。

 

责任编辑:李欣

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
企业采风
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
热门文章
 
广州白云机场T2获“全球五星航站楼”认证
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
戴佩妮:如何成为一枚闪闪发光的女子?
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
李雨桐发文斥薛之谦假人设崩塌 乐橙梳理背后
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
"台湾美食街"元旦起将撤离 或征集民意重新
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---