台商 热点人物
陈光标回忆赴美收购
华夏经纬网   2014-01-30 12:54:02   
字号:

  编者按 不久前,陈光标赴美收购掀起了不小的波澜。很多人私下议论,陈光标是异想天开。可殊不知,陈光标并非无功而返。正是因为走进了美国人民中间,陈光标听到了真正的“美国民众之声”,感受到了来自大洋彼岸的鼓舞。近日,陈光标撰文回忆了当时的情况。

  有外国媒体刊登文章,以我和其他中国知名企业家为例,批评中国商人崇尚内斗、缺乏诚信,并对我的高调行善提出种种质疑。在我看来,这篇文章所代表的,仅仅是这位记者朋友自己的观点,而非他所在媒体机构的观点,更不代表美国人民的观点。今年1月我在纽约、旧金山、华盛顿10几天期间,能明显感觉到美国人民对我的喜爱和热情。我在美召开的新闻发布会上,50多家媒体前来采访,我还分别接受了17家中外媒体的专访,绝大部分报道对我持客观肯定态度。由于我从事慈善、关注环保,中国企业家“陈光标”这个名字越来越被人熟知。走在大街上,许多人热情地涌来与我合影,让我签名,还竖起大拇指,眼神中流露的是赞赏,这表明美国人民是肯定我、喜欢我的。

  至于那位美国记者朋友提到的中国商人崇尚内斗、缺乏诚信,我认为,这种看法有一定道理。中国企业家中确实存在不抱团、不诚信的现象,这不仅干扰了正常的市场秩序,而且削弱了中国企业在世界市场的整体竞争力。但我们也不应把全部中国企业家都贴上这种标签。根据我亲身经历,许多安徽、温州的企业家就是互相补台、报团取暖的典型代表。

  关于我的高调,如果说外国记者对我存有误解是因为对中国还不太了解,那么国内极个别媒体却在没有确切求证、没有直接采访我的情况下一再发表文章,给我的工作生活造成了很多困扰。业内人士看来,不能不怀疑,其行为是否受到某种利益集团的指使。

  众所周知,我一向坚持高调行善、高调环保,虽然有时采取夸张方式,但所宣传的理念,都回应了当下社会最关心、最迫切的问题,也与中央有关精神不谋而合。而我真金白银的行动,都是在认真践行自己的诺言,都旨在为社会进步传递正能量。

  早在中央出台厉行勤俭节约、反对铺张浪费的八项规定之前9个月,我就发表文章建议社会各界营造“爱惜粮食光荣、浪费粮食可耻”的风气,后来又带领公司员工走上街头吃剩饭剩菜,并最早提出“光盘行动,从我做起”。此外,我砸奔驰,多次向市民捐赠自行车,售卖新鲜空气,这些手法夸张、高调,有各种争议,但有争议才会引起社会关注和反思,才会在讨论中推动慈善和环保事业健康发展。试想,当社会处于危机而未发觉时,如果没有人奋力疾呼,这个群体的命运将会怎样?

  我的高调,一没混淆舆论视听,二没与民争利,三没见利忘义,而是告诉其他企业家,活在人们尊重中的慈善家,比孤独死在存折单上的守财奴光荣、伟大,也希望通过一个“陈光标”撬动成千上万的企业家加入到和谐家园建设中。

  我一直认为,我是改革开放的受益者,有责任为党和政府分担重任,为人民服务。企业家不仅要生产安全可靠的产品,努力解决就业,还要扶危济困,保护环境,并带动更多人一起做好事。近年来,我不管是豪掷现金,还是作出裸捐承诺,抑或是发起光盘行动,都是希望激励更多有实力的企业家从事慈善、关注环保。

  最近有媒体不断质疑我是如何致富的,我可以明确回答,我是通过从事利润微薄的环保拆除工程致富的。黄埔再生资源利用有限公司是全国极少数把建筑环保拆除、所生垃圾再生利用的企业之一。我始终坚持,拆除行业要千方百计避免出现安全事故,注意资源的再利用,不要简单填埋,要运用高科技手段环保拆除,减少噪音和尘埃污染。正因为严格秉持这种理念,我所承担的拆除工程运行成本随之抬高,利润只有3%至5%,可以说每一分钱都来之不易。

  但每逢国家有难,四川汶川地震、湖南雪灾、青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流、雅安芦山地震发生后,我都慷慨解囊,前往灾区奋力抢险。每次参与抢险,都是一次对心灵的触动,都会帮助我树立和坚定正确的人生观和价值观。

  我不是圣人,有时甚至会显得过于“闹腾”,但我始终坚持要做一个有良知、有道义、爱国家、爱人民、心地纯朴善良的企业家。

  有评论说得好,陈光标所作所为都是图名图利。所谓的“名”,就是我所获得的“全国道德模范”“全国抗震救灾模范”等数十个荣誉称号,以及全国各地政府民众为我颁发的荣誉证书约 4000本、锦旗1多万面、哈达约3万条。所谓的“利”,无非就是扩大了个人知名度,承担了更多环保拆除工程,使更多拆迁项目安全顺利环保地完成,使更多建筑垃圾得以二次利用。这种工程为子孙后代留下一片净土,多多益善,有人多承担一些,并把利润分享给社会,又有何不可?

  如今的中国慈善事业,就像30多年前的改革开放初期一样,也需要大胆创新、大胆尝试,也要解放思想,摸着石头过河。令人鼓舞的是,如今关注慈善、崇尚慈善、投身慈善的人群在不断壮大。

  我相信,在经受过暴风骤雨洗礼后,我的高调行善将变得更加纯净而高尚。我也相信,新的一年里,慈善将成为更多人自觉的行动,中华民族实现慈善大国、慈善强国的梦想不再遥远。

    来源:人民网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四女性成外资投行界新风景
·郑永刚:杉杉王国的甩手掌柜
·鲁冠球:小铁匠书写企业家传奇
·李娜:开年一月轰出1500万
·企业家雷军的颠覆精神
·台北检方侦办胖达人案 小S是否改列被告成焦点
·休斯顿火箭交易传闻四起 林书豪是主角之一
·中国富商波尔多酒庄坠机续
·郭广昌:互联网时代变革之思
·李娜背后的超级赞助商
·印尼首富,低调的华人两兄弟
·刘强东:从“牛”到“伟大”
·任正非:大公司并不必然死亡
·周鸿祎:不要总谈过往的荣耀
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
港珠澳大桥设计者说:台湾海峡大桥不是问题
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·在两岸关系上,民进党当局撒了三个谎
·民进党又搞“东厂政治”?
·做政治文章暴露出台当局的无能与险恶
·台湾绿营政客“台独”梦何时醒
·台湾政客的奇谈怪论?把电插在鼻孔
·“两国论”是蔡英文抹不掉的“胎记”
·蔡英文的两岸定位更偏了
走近台商
  更多
·回眸改革开放40年 台商黄紫玉自述“无法形
·台商黄紫玉:改革开放用个人梦想见证时代发
·台湾农民吴三旗:到厦门养羊成为我人生转折
·台湾“杏鲍菇爷爷”林次郎在大陆的“生意经
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
台企风采
  更多
·“宝岛眼镜”遇重名?店家对“加盟”一词敏
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---