台商 热点人物
郭台铭:富士康最勤奋的人
华夏经纬网   2014-02-08 13:59:40   
字号:

  创业之初,他的资金都是母亲辛辛苦苦攒下的,所以花每一分钱,他都要算20次。从1997年开始,他的名字就一直出现在美国《福布斯》杂志的富豪排行榜上。2005年3月《福布斯》公布的全球富豪排名中,55岁的他以32亿美元的身家,名列第183位,首次跃升为台湾首富。

  他的企业一年生产全球1/10的桌上型电脑、2/3的个人电脑零组件,被美国的《商业周刊》称为“代工之王”。他坐拥百亿,但不穿名牌、不开名车,用的是普通的老款手机,并且直到今天,仍保持着创业时的执着和勤奋。他,就是富士康科技集团总裁郭台铭。

  电视机按钮里掘到第一桶金

  郭台铭祖籍山西晋城,1950年生于台湾,是家中老大。16岁,他进入台湾“中国海事专科学校”学习,因家境贫寒,靠半工半读完成学业。服完兵役后,他在“复兴航运公司”当业务员。1973年2月,郭台铭以母亲给他结婚的20万元新台币(约折合现在人民币5万元),与朋友创立了鸿海塑料企业有限公司,生产塑料产品。不过一年时间,因全球第一次石油危机导致原料价格上涨,出现经济萧条,原股东先后一一退出。郭台铭不甘心“用结婚钱办起来的公司”就此倒闭,又向岳父借了一笔钱,独自把工厂顶了下来。当时,黑白电视机刚刚在台湾兴起,郭台铭便从制造黑白电视机选台的按钮做起。这时的鸿海不过是个规模只有30万元新台币的小公司,员工15名。在家人帮助下,一年后,鸿海开始赢利。

  放弃投机发展技术实力

  郭台铭发现,对于新的全球工业形势来讲,模具是一个核心领域。1977年,鸿海的资本额增加到200万元新台币,郭台铭开始盘算建一家模具厂。这时他面临两个“更大的赚钱机会”:一是台湾经济开始起飞,房地产价格飞涨,土地价格狂飙;另外制造业也开始起飞,原料很缺货。有人建议他炒地皮,也有人建议买原材料囤积。最后,郭台铭选择把钱拿来买最先进的日本模具机器,发展技术实力。“有时真不知道这个决定是不是太傻。”郭台铭回忆说。

  一方面,每次经过当时没有买下的土地,都发现它在涨价,一年后轻轻松松大涨了十多倍;另一方面,从日本买来的机器千辛万苦才组装完,员工需要摸索流程,必须每天加班到深夜……1980年,郭台铭决定把所得的每一分钱都投入到进一步扩充工厂、扩张产能中,同时提出了打造“先进制造力”的概念,“搞自主研发,不断地把科技成果转化为现实生产力,并且在这个方向上全力以赴,长期不变”。这一步相当大胆,扩大产能最大的隐忧在于,客户的订单要随着产能增加才行。过程很艰辛,公司流动资金甚至几次断炊,但设备和研发最终使他们接到了第一笔来自美国跨国公司的电子零件订单。而郭台铭身边的一些朋友,虽然从土地、原料上赚了一笔钱,却再也无法进步了。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨丽萍:资本市场孔雀商道
·雷军:大龄创业 粉丝经营
·“娜姐”80万奖金该不该拿?
·郭氏家族:新鸿基分产落幕
·徐仁修:台湾荒野探险家
·李军:曾翻墙入沈星香闺
·圈内人谈被捕地产富豪曾伟
·陈光标回忆赴美收购
·四女性成外资投行界新风景
·郑永刚:杉杉王国的甩手掌柜
·鲁冠球:小铁匠书写企业家传奇
·李娜:开年一月轰出1500万
·企业家雷军的颠覆精神
·台北检方侦办胖达人案 小S是否改列被告成焦点
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
三八妇乐集团 华泰药业近日启动赴港上市计划
创造蓝海 汉德森日用保健品领衔行业供给侧改
昌尔特共享门店强势登陆CCTV央视 获10
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
宣传片制作拍拍拍 视频制作在线下单也成电商
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---