台商 热点人物
宋志平:水泥大王是怎样炼成的
华夏经纬网   2014-02-17 13:00:33   
字号:

宋志平:水泥大王是怎样炼成的

宋志平:水泥大王是怎样炼成的

  文|本刊记者 刘青山    特约记者 张静  金星     

  刚刚出版的美国《财富》杂志选择了中美两位企业家作为2013年度商人。他们分别是宋志平和埃隆·穆斯克。穆斯克以善于创新而著称,有“新乔布斯”的美誉。宋志平则因在传统的建材和医药领域整合出了两家世界五百强企业而备受关注。尤其是宋志平2006年3月中国建材香港上市开始,风卷残云般重组了900多家水泥企业,成为坐拥4.5亿吨产能的世界水泥大王。他的行业整合改变了水泥行业的格局和生态,也启迪了其他产业的企业家。

  中国建材靠什么成就了水泥传奇?后来者从中可以获得哪些启示?本文将尽可能解答这一问题。

  对于中国建材来说,过去的一年是不平凡的一年。

  1月16日,《国企》杂志从中国建材集团2014年工作年会上获悉,尽管2013年全国经济形势并未根本好转,但中国建材集团实现了2570亿元的营业收入和123亿元的利润,分别增长18%和10%。

  事实上,就在2013年上半年,中国建材还面临着较大的发展压力,甚至有国资委领导担心:多年“顺风顺水”的宋志平会不会遭遇挫折?

  事实证明,中国建材下半年不仅挽回了上半年的局面,而且圆满地完成了国务院国资委的各项指标要求。实际上,面对困难局面实现逆势大反转,已经成为中国建材多年来发展过程中的最大特色。

  如今,中国建材已经成为以水泥业务为主业的综合性建材产业集团,水泥产能达到4.5亿吨,成为毫无争议的世界水泥大王。

  如果人们把目光投向10年前,就会发现彼时的中国建材几乎没有水泥业务。包括董事长宋志平在内,中国建材当时也没有几个熟悉水泥业务的人才。

  从零起步到世界水泥大王,分析中国建材成功的原因时,人们会发现一种正在被大力提倡的模式—混合所有制在其中起着决定性的作用。

  在中国经济进入升级版时代,改革进入新阶段的今天,回顾中国建材这一探索经历,或许能回答很多基于现实的疑问。

  市场倒逼出来的选择

  中国建材的发展战略和成长道路的选择,都没有所谓先见之明,甚至于是被迫的,是倒逼出来的

  截至2013年年底,中国建材集团总资产达到3500亿元。但如果人们翻看这家公司的净资产,实际只有650亿元,其中民营资本和社会资本占了440亿元,国有资本210亿元,即七三开的比例。除上市公司的混合之外,中国建材重组的绝大多数水泥企业还为原来的所有者保留了30%的股份。

  在央企层面,像中国建材这样以如此之少的国有资本带动十几倍资产的案例并不多见。中国建材也理所当然地成为了混合所有制的先行者。

  不过,先行者并非有先见之明,只是在“面对问题和困难时做出了正确选择”。中国水泥行业小企业多、民营企业多,中国建材要想联合重组,就必须面对与民企分享利益、协调关系的现实问题。

  由此伸发开去,中国建材之所以有今天,都可以说是在各种困难倒逼之下,一次次找到正确答案的结果。

  逆境倒逼找到定海神针

  1979年,刚刚大学毕业的宋志平从北京德胜门坐了一个半小时长途车,抵达了自己的分配单位—北京西三旗一片玉米地包围中的北新建材。这家如今的中国新型建材龙头企业,当时还只是国家建材局下属的一家新型建材“试验厂”,虽然有“邓小平亲自指示创办”的名头,但条件很艰苦。

  斗转星移,宋志平由一名车间技术员一路成长,1993年春天成为这家企业的厂长。这位时年36岁的年轻厂长,面临的是企业资金短缺、员工士气低沉和跨国公司竞争的压力。这些竞争者甚至把产品摆到北新建材的大门口公开叫板。

  当年春节过年回家,宋志平几乎五六天不发一言,总是凌晨四五点就醒来,思考着企业的发展出路。看着日渐憔悴的儿子,心中不忍的老母亲劝他别当厂长了。

  如今回忆起当年那段岁月,宋志平充满了感激之情:“正因为我们从来没有捧过金饭碗,在进入市场初期曾经有过那么一段落魄的日子,才让我清楚地意识到,我们除了勇敢迈向市场外没有其他出路。”

  经历了上市和一系列内部改革之后,北新建材在周边国企一家家倒闭的时候逐渐壮大起来。刚刚松了一口气的宋志平,被放到了更艰苦的位置。2002年,他被任命为中新集团(中国建材集团的前身)总经理。

  中新集团是建材行业的管理公司,也是北新建材的上级单位,旗下有一批石膏板、岩棉、塑料地板、壁纸、卫生洁具等新型建材企业。

  在中国工业领域,新型建材是一个特殊的行业。由于这个行业起步于改革开放以后,因此行业中的国企和民企几乎是同时起步,竞争异常激烈。相对于灵活机动的民企,国企经常败下阵来。中新集团就这样在市场中狠狠地摔了一跤。

  宋志平上任后,收到的第一份“大礼”就是法院的传票。因为欠债过多,信达公司要求冻结中新集团的资产。当时,中新集团营业规模只有20多亿元,账面上却有32亿元的逾期贷款。

  宋志平至今还记得当时的窘境:财务室已经被法院贴了封条,财务部门员工晚上偷偷溜进去办公,出来时再把封条粘回原样。原来的汽车被债权人拉走了,即便买辆公车也不敢挂在集团的名下。

  经历过困难开局的宋志平没有被困难所压倒,反而四处奔波,跑银行、跑机构。他还把在北新建材期间的做法带到了中新集团:银行本金不欠、利息不拖。通过重组和清理债务,重塑信用,中新集团终于在一年后甩掉了债务包袱,企业得以轻装上阵。

  可是,企业的出路在哪里?

  “北新建材的经验告诉我,除了市场我们别无出路。”宋志平毅然决定,带领打了败仗的中新集团继续迈向市场。

  当时是2003年,国务院国资委刚刚成立。按照国资委的要求,不能做到行业前三名的央企将被清除出列。当时中新集团主要是新型建材企业,宋志平觉得,不改变的话,这家企业在央企中的地位岌岌可危。

  在与业界专家、领导的频繁接触中,宋志平认识到,要想在建材行业立住脚必须回归建材主流产品。在主流建材领域,水泥的分量最重,占行业GDP比重超过70%。不过,与新型建材一样,这也是一个竞争激烈、多小散乱的行业。

  宋志平敏锐地意识到,水泥行业大有可为。

  从行业趋势上看,政府一直在努力改善水泥行业产能过剩和环境污染的状况,扶植大企业成为实现这一构想的最重要手段。作为国家队的中新集团,可以通过扮演行业整合者来壮大自己,优化行业。

  2003年4月,中新集团正式更名为中国建筑材料集团公司,产业方向是生根大行业、大产业,在兼顾新型材料的同时,回归水泥等建材行业主流。

  在当时,这一决定并不为人所理解。因为中国建材以前没做过水泥,宋志平本人和他的团队又多数出身于新型建材领域,几乎是水泥行业的门外汉。

  看起来温和的宋志平,有一颗坚定的心。在他看来,大家当时更多关注的是过去和现实,而忽略了未来。“战略目标的制定一定要有领先性。只要弄清楚需要什么,然后才是缺什么找什么。”

  一年后,国家发改委等部委联合发文,鼓励大型水泥企业的兼并、重组与联合。宋志平和中国建材抢在了政策的前边。

  毫无疑问,这是被形势和市场逼出来的一条路。事实证明,这也是一条正确的道路:多年来,水泥在中国建材收入、利润中的比重一直超过90%,成为中国建材发展的定海神针。

 

责任编辑:李欣

共8页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄怒波:圆明园石柱事件受质疑
·黄怒波挪威"淘回"圆明园石柱
·梁耀辉:靠走私完成原始积累
·雷军“领投”凡客1亿美元
·李静:电商达人经济学
·周成建:我的梦想是全球裁缝
·梁耀辉:“太子辉”的双面人生
·王石:名利之间我选名
·许家印:创办恒大源于工资低
·郭台铭:富士康最勤奋的人
·台湾“代工之王”郭台铭:富士康最勤奋的人
·杨丽萍:资本市场孔雀商道
·雷军:大龄创业 粉丝经营
·“娜姐”80万奖金该不该拿?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
金融圈丑闻:宁波银行行长自曝遭中信银行女员
郑州中原科大医院:费用合理价格透明安全可靠
宜信:私募股权美元母基金是投资界“卢浮宫”
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
网购自行车电商 土拨鼠山地车品牌不只卖产品
英国移民:实例分析为什么选择移民英国而不是
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
·就业创业基地助力台青融入大陆
走近台商
  更多
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
·两岸婚姻新变化:从“因为爱情”到“牵手打
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---