台商 热点人物
董明珠:打工女王的桂冠
华夏经纬网   2014-05-29 15:38:00   
字号:

  一袭深蓝色连衣长裙、外罩灰色针织衫,董明珠踩着高跟鞋缓步走进格力电器产品陈列室。我们像老朋友一样握手、寒暄,然后落座。我说:“我几乎天天看见你。”董问:“在哪里?”我答:“各大电视台。”她会心一笑。

  董明珠在中国家喻户晓,得到的荣誉和桂冠不计其数。她在国际上也声名显赫,八次被美国《财富》杂志评选为“全球50名最具影响力的商界女强人”。

  董明珠在格力起步,而她的崛起颇具戏剧性。1994年,因不满激励政策调整,格力部分销售人员集体“哗变”。董明珠临危受命,由普通业务员擢升为经营部部长。上任仅一年,她就使格力的销售业绩翻了7倍。

  如今,在格力,董明珠是名副其实的“女王”。无论是产品陈列室还是车间,她的语录和形象无处不在。《格力电器总裁令》遍布厂区各个角落,上面详细罗列了工作中的33项禁令。她还亲自出马拍电视广告,为格力空调和由格力提供关键零部件的晶弘冰箱吆喝。

  董明珠信佛。她追求完美,痛恨有些人把权力当成牟利工具。她拍广告分文不取,“否则岂不是以权谋私?”董明珠说,亲自做产品代言人有两个原因:“一是请明星拍广告一年要一两千万元,二是这也是我对消费者的一种产品质量承诺。”

  她快人快语,直爽率真,因此得罪不少人。有人说她强势、高调甚至偏激。有人说,格力是国有控股,她再强势也不过是个打工女王。

  对于这些说法,董明珠淡淡一笑:“说我个人好不好,无所谓;如果说格力不好,我肯定跟他拼命。”

  作为格力的当家人,她认为管理企业要严,但心里必须装着员工的冷暖。“今年我们跟市里交涉,一次性把在格力工作了20多年的200多位还没落户的老员工全部转为珠海人,成为格力正式员工。他们以后退休了,不用回老家,可以每月拿三四千块钱。”

  董明珠生活简单朴素:早晚各一碗小米粥,中午常在办公室吃食堂盒饭。今年3月的一天,有格力干部惊讶地发现,董事长与自己一样,同坐南航经济舱从北京回珠海。董明珠坦言,她的唯一爱好是“卖空调”,“我已经没有什么爱好了,职业决定的。高尔夫球杆是什么样我都不知道”。

  因已年近花甲,她额头上细细的鱼尾纹,烙着岁月的沧桑和工作的艰辛。这么多年来,她没有一个亲戚在格力工作,或从她那里获取好处,以至于十多年前她就与自己的亲哥哥不欢而散。董明珠唯一愧对的是她的儿子。

  孩子幼年时,她丈夫就因病去世,近30年来她一直独身。“严格说,我没有喜欢的人。”董明珠低声说,为此她把全部精力都扑在工作上。其实她心里明白,失去了父亲的儿子需要她更多地呵护,但在事业和亲情上,她无法两全。

  1995年11月,她抱病出差途中发起高烧,不得不住进武汉的医院。在南京住校的儿子前来看她。望着12岁的儿子,她泪流满面。夜晚,站在医院阳台上,凝望武汉三镇的万家灯火,董明珠发现,成功背后总有遗憾。

  如今,她儿子已经长大,在远离珠海、远离空调业的一个单位工作,拿着工薪族的工资,过着普通人的生活。“他不希望因为我而让他有任何影响。”董明珠说。

   来源:21世纪经济报道

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·董明珠:制造业的家国情怀
·澳门工商领袖马万祺去世
·郑崇华:“反服贸”孩子不懂事
·潘石屹:地产要撞冰山了
·孙宏斌“真金白银”这一赌
·余光中:人心浮动 坐一起却很遥远
·刘占滨跳楼之前遭举报
·马云:左手足球右手地产?
·微软全球执行副总裁陆奇
·严介和:我无愧于第一狂人
·“理想主义者”宋卫平
·“华为教父”任正非的财富
·郭台铭的独特“用人之道”
·吴英死缓变更日生死悬念
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·七旬台商将贵州辣椒推向世界 让华人吃到“
·台胞萧永瑞获“抗击新冠肺炎疫情全国三八红
·两岸共研全面深化闽台各领域融合
·四位在桂台湾青年分享创业经验 称广西面向
·台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---