台商 热点人物
杨元庆:被称为打工皇帝
华夏经纬网   2014-06-04 14:01:03   
字号:

  (记者林其玲)因薪水蝉联港股CEO之首而被网民称为“打工皇帝”的杨元庆,去年薪水再次大幅提升。前日晚间,联想集团提交的年报显示,联想集团CEO杨元庆去年薪酬达到2136万美元(约合人民币1.33亿元),较2012年的1460万美元年薪大幅上涨46%。

   联想业绩出色杨元庆薪酬上涨

  联想集团年报披露,由于在2013-2014财年内联想集团业绩出色,公司给予杨元庆的奖金和长期激励奖励大增,推动其薪酬上涨至2136万美元。其中包括128.3万美元的薪金,715.9万美元的酌情奖金,1264.7万美元的长期激励,12.8万美元的退休金和14.2万美元的其他福利。

  联想集团全年营收387亿美元,同比增长14.3%;净利润为8.17亿美元,同比增长28.7%。

  杨元庆的薪水总额和增长幅度超过美国公司CEO的薪酬水平。美国高管薪酬调查机构Equilar日前发布的调查结果显示,2013年美国公司CEO薪酬的中位数上升至1390万美元,增幅约9%。

  甲骨文CEO拉里·埃里森是2013年美国薪酬最高的公司CEO,总薪酬为7840万美元。美国运通CEO肯尼斯·谢诺特的薪酬排名第十,薪酬总额为2170万美元。杨元庆的总薪酬与之相当。

  杨元庆2013年的薪水超过了惠普公司CEO梅格·惠特曼的1760万美元,以及苹果CEO蒂姆·库克的425万美元。

  被称为“打工皇帝”

  从2005年联想并购IBMPC开始,杨元庆的薪水持续高速增长。

  2004年,杨元庆薪酬424万港元(约54.6万美元)。2005年联想收购IBM PC后,杨元庆薪酬增至2175万港元(约280.5万美元),是前一年的4倍多。当时被媒体盛赞为“打工皇帝”。此后几年杨元庆薪水持续上涨,2011年薪酬达到了创纪录的1421.8万美元。

  自2011年起,杨元庆已连续三年蝉联福布斯“中国最贵CEO”的中资港股CEO薪酬榜。去年福布斯发布的“2013年中国最贵CEO”,A股薪酬榜由万科郁亮以1368万元夺得。

    联想:薪水大增合理

  联想集团相关负责人向新京报记者解释称,杨元庆的薪酬由薪酬委员会制定。“联想员工每年都会普遍调薪,但增长幅度跟业绩考核挂钩。去年联想集团有良好的业绩表现:还有摩托罗拉移动、IBM X86服务器两起大手笔海外并购,杨元庆薪水大增是合理的。”

  根据年报,2013年是联想历史上最成功的一年,旗下所有产品类别都实现强劲增长。个人电脑销量突破5500万台,市场份额达到17.7%,稳坐全球个人电脑市场冠军宝座。平板电脑和手机业务在全球市场排名均是第四。

  该人士称,在杨元庆带领下,联想从PC向移动互联网转型态势良好,未来布局清晰。应该是基于对未来公司发展前景的看好,薪酬委员会才做出这样的决策。“今天的联想不是独裁者,IBM等都是联想股东,CEO的薪酬不会是一个人能决定的。”

   ■ 链接

  美科技公司CEO工资缩水

  在杨元庆薪水猛增时,美国科技公司披露的年报却显示,2013年美国科技公司CEO的薪水普遍缩水。

  甲骨文CEO拉里·埃里森已多年蝉联“薪水最高的科技公司高管榜单”,2013财年其总薪酬是7840万美元,不过跟2012年的总收入相比,缩水了1780万美元。

  社交网站“脸谱网”创始人扎克伯格2013年的工资仅1美元,收到的补偿费用为65.3万美元,比2012年的199万美元减少了133万美元。

  谷歌两位联合创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林2013年依旧仅领取象征性的1美元薪酬。

  IBM CEO罗睿兰2013年薪酬为1390.7万美元,比2012年的1620万美元减少了14%。

  美国科技公司CEO业绩缩水的背后是,伴随PC行业的衰退,微软、英特尔在内的美国科技公司业绩普遍下滑。(林其玲)

    来源:新京报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·董明珠:打工女王的桂冠
·董明珠:制造业的家国情怀
·澳门工商领袖马万祺去世
·郑崇华:“反服贸”孩子不懂事
·潘石屹:地产要撞冰山了
·孙宏斌“真金白银”这一赌
·余光中:人心浮动 坐一起却很遥远
·刘占滨跳楼之前遭举报
·马云:左手足球右手地产?
·微软全球执行副总裁陆奇
·严介和:我无愧于第一狂人
·“理想主义者”宋卫平
·“华为教父”任正非的财富
·郭台铭的独特“用人之道”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·七旬台商将贵州辣椒推向世界 让华人吃到“
·台胞萧永瑞获“抗击新冠肺炎疫情全国三八红
·两岸共研全面深化闽台各领域融合
·四位在桂台湾青年分享创业经验 称广西面向
·台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---