台商 热点人物
潘石屹自述:下海后像老虎
华夏经纬网   2014-06-04 14:04:59   
字号:

  (南如卓玛)30日,地产界知名企业家潘石屹受甘肃省教育厅邀请回到家乡甘肃,在兰州大学管理学院开讲他的“出山”经历,并描述自己曾像“骆驼”一样,被拉到哪里就是哪里,而现在心态平和是“婴儿状态”。

  潘石屹是甘肃天水潘集寨村人,地产界大腕,也是SOHO中国的董事长。曾帮助家乡代言“潘苹果”,教当地农民通过网络销售苹果而助农增收。同时,在家乡甘肃捐建多处学校,设立奖学金等系列公益活动而受关注。

  当日上午9时,来自兰州大学、兰州城市学院等高校学生和甘肃企业界代表在兰州大学南门口挤得水泄不通,最后大多拿着票却没能进去听潘石屹讲座的同学绕着会场外静听,会场内传来阵阵掌声。“甘肃没有什么名人来,所以大家兴趣很高”,刚刚被人群挤掉鞋子的同学徐彤告诉记者,自己早上7时开始门口排队,仍然没能进去。

  记者在经历一番“拥挤”后,中途被工作人员带进会场的幕后。“从小,我就想穿过家乡的山洞去外面的世界”,台上的潘石屹面带笑容,普通话里带着些“天水腔”,惹得台下学生多喊话“潘老乡、校友”而获得提问机会。

  “我的小学同学13人,其中除了两个女生嫁到隔壁村,其他人都留在村里种地种苹果,只有我一个人走出来了”。潘石屹回忆童年时感慨万千。他说,他的生命里充满了“偶然”,教授年轻学子最重要的经验是“善于抓住机会”。他认为,自己从潘集寨到省城兰州,再到北京,现在到全世界的人生分为三个阶段。

  潘石屹用动物形容自己的人生阶段,说小时候开始一直到1982年,毕业后分配到原国家石油部工作期间自己是“骆驼”,没有自主选择权,被拉到哪里就是哪里。而1988年4月开始下海经商后,虽然有时候没钱吃饭,但充满力量,像“老虎”。潘石屹分享人生感悟说,如今五十岁上下,认为最重要的不是权利和金钱,而是平和的心态,如今自己是“婴儿状态”,安详而没有竞争意识。

  潘石屹透露,两个月后,将在甘肃宣布一个奖学金计划,联合美国哈佛大学、麻省理工学院等世界名校,与甘肃高校“牵线搭桥”,为甘肃学生创造更多机遇。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨元庆:被称为打工皇帝
·董明珠:打工女王的桂冠
·董明珠:制造业的家国情怀
·澳门工商领袖马万祺去世
·郑崇华:“反服贸”孩子不懂事
·潘石屹:地产要撞冰山了
·孙宏斌“真金白银”这一赌
·余光中:人心浮动 坐一起却很遥远
·刘占滨跳楼之前遭举报
·马云:左手足球右手地产?
·微软全球执行副总裁陆奇
·严介和:我无愧于第一狂人
·“理想主义者”宋卫平
·“华为教父”任正非的财富
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·七旬台商将贵州辣椒推向世界 让华人吃到“
·台胞萧永瑞获“抗击新冠肺炎疫情全国三八红
·两岸共研全面深化闽台各领域融合
·四位在桂台湾青年分享创业经验 称广西面向
·台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---