台商 热点人物
王石朋友圈:自己的时光
华夏经纬网   2014-06-04 14:06:56   
字号:

文_周桦
 
王石的朋友圈
 
     文_周桦

  自由总是相对的,这对于从2011年就开始游学哈佛和剑桥的王石也并不例外。虽然远隔重洋的游学经历让他获得了近三十年来难得的安静和自由时光,但作为一家规模已经超过一千八百亿人民币的上市公司董事局主席,他的社会事务显然少不了。

  离开哈佛或剑桥时,秘书每天递给他的时间安排表,无非是这一个会见那一个聚会,或那一场对话。

  他当然代表了万科,但他不会把自己陷在这些例行的安排中。63岁的他早已学会更游刃有余地代表自己。在遵循秘书给的时间表的同时,他充分利用“必须出席”的事务间的空闲—这些时间的间隙,来延展属于自己的时光。

  他要去见自己的朋友。

王石的朋友圈
1

  良师益友南敬介

  2014年春节后的第二天,王石从剑桥飞到东京,两天后他要在无印良品(MUJI)的全球年会上对其全体中高层管理人员做一场演讲。

  在越洋飞机上,王石就在修改演讲稿,因为助手准备的稿子毕竟是书面语,而他向来不愿意自己的口头表达被文字所束缚。如果不是无印良品希望提供稿子以备提前翻译,他实在不想要什么PPT或WORD文件,这和强调文字准备的日本人不太一样。

  显然他很重视这场演讲。但他还是决定在此之前去见见一位朋友,这是在伦敦就想好了的。七八年来,王石几乎每年都要见他两三次。日本没有过春节的习俗,但于中国人王石而言,这是一个好时节,他得见见这位朋友。

  王石这位朋友就是日本拥有118年历史的房地产公司:东京建物株式会社的会长南敬介。南敬介今年79岁,在长寿之国日本,算不上高龄,但他身体状况很不佳,重病、即将手术,交流几乎只能笔谈。

  这大概和南敬介年少时的经历有关:1945年广岛核爆炸当日,南敬介正是广岛一家小学的四年级学生,爆炸原点距离学校并不远,南敬介一直都清晰记得那阵眩晕的光和声声巨响。尽管幸存下来,最终还成为日本知名的企业家,但他无疑受了核辐射,老年之时终于显现出来。

  王石和南敬介的相识,开始于东京建物株式会社与万科的合作。2006年,东京建物重新进入中国市场(上一次是1906年,一百年前)。南敬介当时制定的原则是:1.找到中国最优秀的一家房地产开发公司进行合作;2.确定合作项目后,东京建物必须抱学习的态度,原则上只出资、不出声,放手让中国公司自行管理运营合作项目;3.对中国合作公司提供最大的帮助,敞开大门让中国合作公司共享百年东京建物的各类经验。

  那是王石和南敬介交往的前提和背景,是南敬介在王石这里获得的第一个加分。

  再一次加分,是刚相识时的一次谈话。王石问南敬介:“东京建物是一百多年的房地产开发商了,我想知道当质量和利润发生冲突的时候,东京建物是如何选择的?”南敬介听罢,蓦地愣了一下,然后回答:“当然是质量,毫无疑问。”他又补充一句:“没有质量,公司不可能存在下去,利润又在哪里呢?”

  南敬介不知道,这个问题他听得突兀,王石问得却并不冒失。中国房地产界伴随中国的城镇化建设,春风得意了近二十年,利润第一是大多数房企不言自明的目标;质量问题在极大需求的市场面前,早就被冲挤到角落,被开发商们遗忘。

  万科在国内同行中一直强调质量、住宅产业化和行业专业化,但呼应声寡。现实却是同行们都活得很滋润,倒显得万科像一个认死理的老实人。所以王石把这个问题抛给了百年房企的掌门人南敬介,内心里他在渴望一个答案,南敬介恰恰适时给出了这个答案。自此,王石视南敬介为良师益友。

  2006年,南敬介第一次送给王石的小礼物是一双折叠的筷子。他告诉王石:“自己携带筷子,减少一次性筷子的浪费,环保。在东京要是掏出这么一双筷子,大家会羡慕你的。”王石莞尔,他觉得这位当年已逾七十的日本企业家非常东方:温润,又坚定。

  南敬介曾经在琦玉邀请万科前来日本参加赛艇赛的一行人吃鳗鱼饭,他给每个人都点了足足的两份。万科的壮士们认为盛情难却、浪费可耻,于是坚决地、艰难地吃完了,颗粒不剩。后来才知道,南会长是贴心地请各位吃一份、带走一份,赛后可再享美味。

  看日本男性的性格做派,有两类人非常典型:一种作风强硬,果决武断,说话行事非此即彼,相当生硬,俨然武士道的沿袭;另一类人则谦和委婉,做事周全,内心笃定、外化温和,明显是日本传统商人的一脉相承。南敬介显然属于后者。他经常给王石念叨的一桩历史是1945年中国国民政府善待400万日本侨民,和平遣返的故事。“日本人应该感恩此事。”南敬介说。他心中对中国一直怀有美好情感,他一直学习中文,生病前几乎能用中文简单对话。

  既视为师长,王石每次见到南敬介都会有意提不少问题,诚意讨教,这样的低姿态让王石的手下很是吃惊。王石向来内心骄傲,行事高调,早年经常被人评价为“盛气凌人”,与人交往也很是“张牙舞爪”。让他心悦诚服的人极少极少,南会长是其中一个。

  这一次见南敬介,王石一半愿望是探望病中的老朋友,另一半愿望则是希望跟亦师亦友的他探讨一下日本江户时期工商阶层的状况。这是他这两年研究的课题,他特别需要接地气的观点。

  南敬介的健康状况不太理想,所以已经不怎么会客,若非必须,他都在家静养。但王石来了,南敬介一定要见。

  两人相约见面的地方在东京繁华的千代田区,王石住的酒店附近。二月初的东京,寒意中有着繁华都市特有的温度。这是周一的晚上,千代田区林立的写字楼里陆续涌出上班的人群,他们走进便利店、居酒屋、超市……让整个街区的气氛热烈起来,却又一点不喧闹……而不远处酒店的高层,日本最具规模的房产企业—东京建屋株式会社的南会长,正在和世界最具规模的房产企业万科的董事长王石聊着天。

  王石说:“南会长是我敬重的老师。”他没有料到的是,南敬介一早得知他的研究课题,已经写好了一篇《江户时期的日本经济》长文,里面详尽讲述自己对江户时期工商阶层的生存、地位的看法;江户时期社会结构如何在现今日本社会的对应延续,以及日本明治维新如何能顺利在日本社会实施……

  这些,正是王石近期对东亚日本历史和中国工商阶层地位的兴趣所在。在历史这一横切面上,一桥大学毕业的南敬介,和王石又找到了共同的思考点。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·潘石屹自述:下海后像老虎
·杨元庆:被称为打工皇帝
·董明珠:打工女王的桂冠
·董明珠:制造业的家国情怀
·澳门工商领袖马万祺去世
·郑崇华:“反服贸”孩子不懂事
·潘石屹:地产要撞冰山了
·孙宏斌“真金白银”这一赌
·余光中:人心浮动 坐一起却很遥远
·刘占滨跳楼之前遭举报
·马云:左手足球右手地产?
·微软全球执行副总裁陆奇
·严介和:我无愧于第一狂人
·“理想主义者”宋卫平
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·七旬台商将贵州辣椒推向世界 让华人吃到“
·台胞萧永瑞获“抗击新冠肺炎疫情全国三八红
·两岸共研全面深化闽台各领域融合
·四位在桂台湾青年分享创业经验 称广西面向
·台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---