台商 热点人物
戴昆财:企盼两岸“金安”
华夏经纬网   2014-06-09 15:02:34   
字号:

  中国商人:听说马英九有一个了解社情和民情的管道,就是“马总统民间友人联谊会”,而您是联谊会的会长,请介绍一下其中的情况。

  戴昆财:其实我是一个小老百姓,我不是国民党,也不是民进党。目前我在台湾担任的社会职务,一个是“中华民国种苗协会的常务理事”,一个就是“马总统民间友人联谊会会长”。

  诚如您所言,这种联谊会其实是政治家通过民间友人了解社情民意的一个管道。此前,蒋经国“总统”有12位朋友,而马英九则有106位。这106位朋友来自于各行各业,在马英九竞选期间,他是每个家庭都要去住一个晚上。后来马英九当选以后,希望我把这些朋友组织起来成立一个联谊会,我就利用三个月的时间把它成立了,目前我是会长。

  中国商人:这个联谊会预算的经费主要靠您来买单吗?

  戴昆财:政府那边我们一毛钱不拿,马英九是很清廉的。那么说到活动经费,坦白来讲任何一个会长都是要带头付出的。

  中国商人:此前,我听杨秘书长介绍过您,曾经住过8年铁皮屋,台湾的石斑鱼养殖行业之所以能成为全球领先,也是您把这个行业从无到有带动起来的。当你成为行业老大的时候,希望通过联系政府的管道,为普通老百姓做一些事情?

  戴昆财:我为什么会当上这个会长?其实有两个原因:第一、马英九他愿意到我们这些小老百姓的家里来;第二他关注着我们这些小老百姓的诉求。

  马英九曾经跟我讲,如果当选以后,需要他什么帮忙,我告诉他,希望为我们石斑鱼产业做两样事情:一定要开放两岸三通,一定要把我们石斑鱼进入大陆市场的程序合法化。

  中国商人:石斑鱼在大陆销售曾经是违法的?

  戴昆财:当时还没有签约,台湾的石斑鱼进来当然是违法的。马英九当选以后把这些事情做好了,又签了两岸三通。在后来由“海基会”和“海协会”签署的ECFA中,石斑鱼是第一个被放入早收清单的,这帮到了我们这个行业很多人,养殖户、鱼商,以及搞物流运输和销售的。两岸最终在法律框架内允许石斑鱼进入大陆市场,当时听到这个消息,我真的很感动、很高兴!此前,台湾虽然盛产石斑鱼,而大陆这些经济蓬勃发达,有很强的消费需求,我们却要偷偷摸摸的进入大陆市场。石斑鱼是我在1998年第一个从台湾引进大陆的,因为二三十年前我是在香港做生意,那时候就接触到大陆的商人,我们发觉到大陆未来是一个不得了的市场,我就一直跟香港、大陆有这样的联系。但是,在没有两岸通商政策与法律保护环境下的交易,会出现很多问题。现在有了ECFA,台湾和大陆两方面都受益。

  中国商人:就是说,你希望政府出台一些能够惠及大众的政策,马英九当选后果然实现了,所以您愿意当这个民间友人联谊会的会长。大陆这边即便一个小商会会长对商会的付出是很大的,没有几百万是不行的。

  戴昆财:刚才我们说了马英九是很清廉的,他没有钱。我们这个联谊会是公益组织,自己承担自己的经费,不涉及商业活动。

  两岸商会对接

  可减少中间交易成本

  中国商人:以石斑鱼而论,它的产地和生产组织在台湾,但是市场需求在大陆。我注意到“南联盟”也是一个行业色彩比较浓的行业商会,你认为行业商会之间,如何推动和解决一些两岸产业联系中的问题?

  戴昆财:在两岸通商的政策层面,通过两岸三通和后来的ECFA,只要列入早收清单的货物在物流等方面都可以在一个合法的框架内交流了。现在需要做的是,我们的商会要在此基础上推动相关协议和条款的落实,从而提升两岸商贸交流的效率。比如石斑鱼大陆市场的销售,目前很多贸易商就自由买卖,自由的杀价,这样的市场比较乱。所以,我一直建议台湾政府,你要赶紧去成立一个商会,通过商会的约束和行业规范,让大宗贸易商、渔民和专业养殖户都能赚到钱。但是在这一点上,台湾政府没有办法。

  中国商人:作为一个行业老大,你自己发起成立一个商会不容易吗?

  戴昆财:在台湾注册一个民间团体是没有问题的,但是要把会员团结在一起不是那么简单。就商会发展的基础而言,台湾跟大陆是完全不一样的。在没有一个团体组织的情况下,石斑鱼中的老虎斑在产地一斤才卖多少钱?像陈会长到我公司去,他老婆讲石斑鱼在北京一斤都几百块人民币,很贵的。台湾海产品的贸易全部由中间商自由买卖、自由控制,就造成了对各方都不利的情况:台湾养石斑鱼业主没有赚到钱,而大陆消费者花了大代价,其间更多利润都让中间商赚走了。

  中国商人:我理解你重视“南联盟”与“水产农特产商会”两大平台密切合作的原因了。

  戴昆财:水产农特产商会,他们的会员控制着华北甚至更多地区的终端市场。“南联盟”与“水产农特产商会”合作,等于把原产地和末端销售结合在一起了。由于减少了中间环节,所以对两方面是互利的,我们的渔民和养殖户能赚到更多钱,大陆消费者也可以吃到价格比较公道的石斑鱼。所以我说,两家商会的这个架构,是非常好的一个概念和政策。

  行业商会要做好行销

  食安和金安三件事

  中国商人:一些台湾的企业在大陆加入了对口的一些商会或者协会,您怎么看这种趋势?

  戴昆财:企业的选择是要符合其长期发展目标。如果大陆的行业商会能做好发展规划,比如水产农特产商会锁定台湾的几种产品,能否进入大陆的市场,这是不得了的。如果说要我加入这个商会,就要看未来我们的产品能否直接进到这个商会的会员渠道。

  中国商人:你的意思说如果这个商会把石斑鱼带到北京卖火了,你就要加入他们商会了。我跟你开个玩笑。

  戴昆财:确实也是要这样。

  中国商人:我想您强调的做好规划,不是进入市场这么宽泛。就进入大陆市场的机制上,您有哪些具体的建议?比如,您关注大陆的会员企业都比较注重的商会融资服务吗?

  戴昆财:坦白地讲,我们不关注融资问题,而且我也不主张大家使用政府支持的各种专项资金。我说的规划是指要做好行业自身的规范,就水产农特产商会来说,我有三个建议:

  第一、行销。它手下的会员就是通路,有现成的营销渠道,要把这个渠道整合好,服务于两地的会员企业;

  第二、食安。民以食为天,要管控好产品质量;

  第三、整个现金流的安全。我们的产品怎么进来,贷款如何出去。我们跟水产农特产商会的合作,要比个体企业更安全。

  总而言之,我觉得大陆行业商会对台湾企业的服务最重要的功能就是三点:行销、食安和金安(现金流安全)。如果水产农特产商会能做好这些事,我想会有更多台湾同行愿意加入。

  中国商人:就上述三个问题,您在实操层面有什么建议?

  戴昆财:食品安全问题,我的观察是大陆和台湾政府如今都比较重视,但是仅靠政府一个检验单位来管这么多产品怎么管?而且在现实操作中,政府的监管往往是事后的,等你想起要监管的时候已经出问题了。但是这个问题由商会来管控就不同了,一个产品要进入我的市场,必须有商会的检验证明,这样的管控可以通过商会落实到行销渠道中的各个大盘、中盘和小盘。

  另外一个“金安”问题,我们一直希望实现两岸现金流正常化。如果大陆的商会能够像台湾的果市场、鱼市场一样实现统一的兑付货款功能,这对我们台商是很好的保障。现在很多台商把东西卖到大陆来,都是私下交易。你这个产品进来,货款怎么回去?现在是没办法回去,你完全跑地下钱庄是很危险的,有可能人家拿你的钱结果跑掉了。

  所以,昨天晚上我说,如果现金流能够统一经过大陆的商会,我们宁愿交2-3%的管理费。买家的钱不用给我们,直接给商会,而我们跟商会来结账。

    来源:中国商人

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马云为何“移情别恋”?
·冯仑:李嘉诚如何请人吃饭
·盘点杨元庆等“打工皇帝们”
·王石朋友圈:自己的时光
·潘石屹自述:下海后像老虎
·杨元庆:被称为打工皇帝
·董明珠:打工女王的桂冠
·董明珠:制造业的家国情怀
·澳门工商领袖马万祺去世
·郑崇华:“反服贸”孩子不懂事
·潘石屹:地产要撞冰山了
·孙宏斌“真金白银”这一赌
·余光中:人心浮动 坐一起却很遥远
·刘占滨跳楼之前遭举报
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·七旬台商将贵州辣椒推向世界 让华人吃到“
·台胞萧永瑞获“抗击新冠肺炎疫情全国三八红
·两岸共研全面深化闽台各领域融合
·四位在桂台湾青年分享创业经验 称广西面向
·台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---