台商 热点人物
陈光标:“首善”援建金厦大桥
华夏经纬网   2014-06-09 15:06:14   
字号:

  昨日,以“高调行善”著称的江苏黄埔投资有限公司董事长陈光标在厦门宣布,愿意出资15亿元支持金厦大桥建设。他当场秀出三张支票以示“保证”,并表示“若我中途撤资 15亿就送给台湾人民”。这也成为昨天“两岸民间推动金门三大项目”新闻发布会的最大亮点。

  

陈光标昨日带头为金厦和平大桥注资15亿元

  记者看到,陈光标的三张支票中,其中一张5亿元支票的收款人写着“台湾领导马英九同志收”;另一张5亿元支票写着“台湾金门县人民政府李沃士县长同志收”;而第三张支票则是汇给“金厦和平大桥股份发展有限公司”,用途都标明是“建金厦和平大桥保证金”。“倘若我中途跑路撤资了,这些钱就送给台湾人民了”,陈光标如此表示。

  2000年,陈光标带领58家企业到台湾行走“感恩之旅”的时候,便发出建立金厦大桥的倡议。昨天他向记者表示,自从他到台湾进行慈善之旅后,一直有这样的心愿,希望金厦大桥能够早日建成,“今天终于看到八字的一撇了”。

  “只要台湾政府大力支持我,为我们开启‘绿灯’,我认为从今起到明年的这一天,能完成金厦大桥的整体设计;争取2017年开建;2019年能建成。我能拿出50亿元,我说到做到。”陈光标说。据他初步设想,倘若金厦大桥建成,台湾来大陆的不收费,但大陆去台湾的要收过桥费,对大桥收费部分,依然会拿出近半的净利润用于两岸生态环境保护。

  

陈光标:一直希望金厦大桥能够早日建成,“今天终于看到八字的一撇了”

  陈光标欲建金厦大桥的目标很远大,但能不能得到两岸的批准立项仍然有待时间来检验。在昨日的会场中,高调行善的他不忘耍宝,上台发言前先高喊:“陈光标加油!”致辞时,更是带头发动现场嘉宾高声朗诵金厦大桥建设的倡议书:“金门厦门隔海望,华夏儿女一家亲……这是经济的桥梁,是信息的桥梁,更是情感的桥梁……”随后,陈光标还一展歌喉献上自己写的一首歌《一起做好人》,充分调动了现场气氛,不时有台下观众高喊:“标哥好样的”、“太牛了”!

  “两岸民间推动金门三大项目”新闻发布会昨日举办

  昨日举办的“两岸民间推动金门三大项目”新闻发布会由厦门市泉州商会承办,来自两岸的500多名企业家、专家学者出席了此次盛会,众人对金门建设抛砖引玉、建言献策。新闻发布会宣布的三大项目包括烈屿岛(小金门)总体策划设计方案、金厦和平大桥造型与景观设计方案、世界最高双面妈祖塑像设计方案,昨日正式启动民间意见征集,并将面向全球公开招标。

  与会人士认为,小金门位于厦门与金门之间,地理位置极其优越。倘若横跨厦门与小金门之间的金厦大桥建成后,大陆的水、电、燃气将随桥体挂管实现“三通”,大小金门民生将得到极大改善。随着基础建设设施不断完善,小金门的整体开发将展现出巨大潜力,在此基础上推动两岸共管的金门自由经济示范区更加具有想象空间。

厦门与小金门岛地理位置图

陈光标为金厦大桥项目斥资15亿元

  为突破大小金门发展瓶颈,与会人士建议采取民间BOT(私人资本参与基础设施建设,向社会提供公共服务的一种特殊的投资)方式修建金厦和平大桥。为此,台湾光彩实业股份有限公司与天下一家投资有限公司签订三大项目整体框架协议,陈光标不仅与台湾光彩金厦和平大桥股份公司签订了战略框架协议,并现场透露将发起成立金厦和平大桥BOT项目公司并带头注资15亿元。

  本次会议上,厦门市泉州商会透露拟甄选几十家上市企业参与金门三大项目的投资开发,总投资上百亿元。中国民营经济国际合作商会秘书长王燕国表示,今后将把金门项目作为商会重点推荐投融资对象。

  陈光标,企业家、慈善家,中国致公党党员,江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长。1998年(30岁)开始慈善事业,截至2010年累计捐献款物约26.39亿元人民币,帮助特困户逾70万。2008年汶川大地震后第一时间出钱出力救灾,当选全国抗震救灾模范,被称为“中国首善”。2010年9月宣布死后捐出全部财产(截至2010年陈光标拥有总资产约50亿人民币)。2012年8月31日,陈光标在《纽约时报》登广告宣示钓鱼岛主权。2013年12月26日,陈光标用16吨重人民币百元钞、共约15亿元堆成墙助推经济大普查。2014年1月,陈光标表示欲“倾尽家产”收购《纽约时报》,此举最终失败,有媒体质疑陈光标第一桶金来路不明,陈光标撰文回应质疑并表示不会放弃收购努力。

  (综合台海网、凤凰厦门、百度百科等消息)

   来源:观察者网

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·戴昆财:企盼两岸“金安”
·马云为何“移情别恋”?
·冯仑:李嘉诚如何请人吃饭
·盘点杨元庆等“打工皇帝们”
·王石朋友圈:自己的时光
·潘石屹自述:下海后像老虎
·杨元庆:被称为打工皇帝
·董明珠:打工女王的桂冠
·董明珠:制造业的家国情怀
·澳门工商领袖马万祺去世
·郑崇华:“反服贸”孩子不懂事
·潘石屹:地产要撞冰山了
·孙宏斌“真金白银”这一赌
·余光中:人心浮动 坐一起却很遥远
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·七旬台商将贵州辣椒推向世界 让华人吃到“
·台胞萧永瑞获“抗击新冠肺炎疫情全国三八红
·两岸共研全面深化闽台各领域融合
·四位在桂台湾青年分享创业经验 称广西面向
·台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---