台商 热点人物
陈光标:冰水挑战遭疑
华夏经纬网   2014-08-25 13:27:10   
字号:

前日,陈光标发布视频,称其参与“冰桶挑战”,在冰桶中蹲了30分钟。微博截图

前日,陈光标发布视频,称其参与“冰桶挑战”,在冰桶中蹲了30分钟。微博截图

  陈光标否认“冰桶挑战”用假冰块

  网友质疑冰块大小均匀沉在水底,是仿真冰块;陈光标称冰块系员工利用模具自制

  前日,陈光标[微博]在微博上发布视频《陈光标挑战真冰桶做真慈善 大力支持ALS》。根据视频中的解说,陈光标在冰桶中蹲了30分钟,先后有30多桶冰水从其头部倾倒而下。

  这段视频很快被大量转发、评论,同时也有网友质疑陈光标所用的冰块大小均匀,沉在水底,只是仿真冰块。

  对此,昨日,陈光标予以否认,称视频中大的冰块是从外面拉来的,小的冰块则是公司的工作人员利用冰柜自制的。

  视频

  陈光标穿短裤蹲冰桶中

  整个视频时长11分钟。视频开头,陈光标从一辆冷藏车中走出来。“打开车门,就有一种寒气逼人的感觉。”视频中的主持人解说称。

  陈光标举起大锤,把从车里搬出来的冰块击碎,工作人员将地上的碎冰铲入冷藏车上的小桶。随后,身着红色短裤的陈光标进入一个约1米高的大桶中。工作人员开始往其头部倾倒冰水。新京报记者注意到,倒在陈光标头上的冰块大小和形状均相似。

  视频显示,随着桶中的冰水越来越多,工作人员开始将被砸碎的形状不规则的大冰块铲入桶中。

  根据主持人的解说,陈光标在冰桶中泡了30分钟,先后有30多桶冰水倾倒在他身上。

  视频最后,地面上摆出一箱人民币(6.1520, 0.0010, 0.02%)和一箱美元。主持人称,这两箱钱将捐给渐冻症患者和贫困人口,“具体数额多少,标哥说了低调一点,不告诉大家。”

  陈光标还称,冰块的水用完后拿到厨房给员工做饭吃,保证一滴都不浪费。

  质疑

  冰水中只能存活几分钟

  陈光标在南京挑战冰桶的视频上传后,引发不少网友的质疑。

  昨日凌晨,公益人士才让多吉发微博称,当头淋冰块,但冰块沉在水底,说明是假冰,应为亚克力仿真冰块。才让多吉还在微博中上传多张图片,图片中的多个透明块状物与倾倒在陈光标头上的冰块相似。

  网友“钢铁侠”称:人体在零度冰水混合物中的存活极限只有几分钟。视频只有一种可能,开头用小桶向陈光标头上倒下的是30℃以上的温水加假冰块,最后向表面铲的的确是真冰块,但因为入温水不断融化所以需要不停地往里铲。

  新京报记者在淘宝网[微博]上搜索关键词“假冰”,发现有大量商家销售仿真冰块。商家上传的样图显示,冰块的大小与形状均相似。

  回应

  曾习武身体素质比较好

  对于用“假冰”的质疑,陈光标予以否认,称大冰块是从外面拉过来的,小冰块则是公司的工作人员用塑料模具装水,然后放进冰柜冷冻制成的。陈光标还说,他将用公开自己吃小冰块视频的方式,证明没用假冰。

  对于网友提出的“一般人在冰水混合物中的存活极限只有几分钟”,陈光标表示不作回应,但他提到,因为年轻时曾在少林寺[微博]练习功夫,他的身体素质比一般人要好。

  为了证实陈光标确实在冰桶中蹲了30分钟,新京报记者向陈光标提出了提供全程录像的要求。

  陈光标说,30分钟是主持人看表计算的时间,他手上并没有全程录像,微博上发布的视频是媒体剪辑之后发给他的。

  对于“将冰水利用起来给公司员工做饭吃”的说法,陈光标回应说,员工不吃,冰水都冲马桶用了。

  ■ 分析

  蓝天救援队

  冰水混合物前十分钟会高于16℃

  “如果冰桶里的冰块超过60%的话,在冰桶里待30分钟是会出人命的。”蓝天救援队外联部部长王英颉说,人在冰水混合物里能存活多久,取决于冰桶里的冰块多少。

  王英颉观看陈光标发布的视频后分析称,桶内的空间并不大,而陈光标的身材较胖,当其蹲下去后,冰桶内能装下的水和冰块是有限的。

  “在目前的气温条件下,冰桶中的冰水混合物不会立即达到0℃。”王英颉说,根据视频显示的工作人员倾倒冰水的情况,前十多分钟,冰水混合物的温度应该高于16℃,此后,冰水混合物的温度应该在6℃至10℃的区间内。

  王英颉称,在6℃至10℃的冰水中,正常人可坚持10分钟左右,“陈光标在挑战冰桶的过程中,出现了脸色苍白等状况。”他认为,冰桶中的冰块很可能不是假冰。

  本组稿件采写/新京报见习记者 贾世煜

    来源:新京报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·IT大佬张朝阳被传吸毒透视
·马云获任世界经济论坛董事
·陈光标:“首善”想低调了
·田朴珺:自己赚钱不靠王磨叽
·宋发栋:台湾拳界“张三丰”
·吴小莉:从“港漂”到女性榜样
·田朴珺:我不是世俗的成功女人
·郑俊怀:乳业教父MBO之殇
·马云回应苏格兰狩猎之旅
·田朴珺:商学院不是婚介所
·乳业“教父”郑俊怀谢幕
·“白卷英雄”出狱后变身富豪
·台陆委会副主委张显耀陷请辞风波
·蔡志忠:漫画是我的天堂
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
主要货币汇率2018.11.26
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
七月感小额理财:P2P注重策略才能稳健收益
银行存管p2p网贷最新名单 钱多多等194
短短4个月超越MMM互助平台 了解TA金融
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
刘娟:“女港商”商海前传
统一有一款毒饮料在大陆销售 尚无检测标准
大陆银联卡将开放在台提款 预借现金
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---