台商 热点人物
段传良和他的中国水务帝国
华夏经纬网   2015-11-23 16:42:08   
字号:

  起底段传良和他的“中国水务”帝国

  长江商报消息 两家上市公司均冠“中国”被指伪央企,低调纵横政商两界21年财技腾挪惊人

  □记者 沈佑荣

  随着中国水务(00855.HK)分拆上市,神秘舵手段传良再次引发资本市场关注。

  近日,中国水务宣布,分拆混凝土及安装业务在香港联交所主板上市方案已获批。这意味着,出生于河南省鹿邑县、52岁的段传良将手握中国水务、中国城市基础设施等三家上市公司。

  长江商报记者了解到,段传良曾在水电利部工作10多年,上世纪90年代下海创业,商海沉浮21年,直接控股两家上市公司、跻身多家企业董事,在内地水务界颇有名气。

  然而,在资本市场上,段传良的运作模式却饱受诟病。

  长江商报记者调查发现,2005年7月,中国水务集团2000万元入股中国水利部属下水环境治理项目公司—— 高原圣果沙棘制品有限公司。此次入股,段传良实现了将个人利益与水利部利益捆绑。

  有投资者称,段传良手握的两家上市公司均在香港上市、内地经营,公司名称均冠有“中国”二字,让人误以为是央企。

  此外,中国水务在快速扩张之时的并购之举也颇受质疑,记者了解到,新余市原市委书记汪德和在卸任后到中国水务集团关联公司任高管。而中国水务集团在2005年以4000万元的代价,控制了净资产为9000万元的新余供水公司,被指垄断当地供水业务。

  11月20日,湖北一券商人士向长江商报记者表示,涉猎垄断企业难逃侵吞国有资产之嫌。段传良进入的垄断行业与民生相关,利润稳定,但资金风险较大。不过,如果手握三家上市公司,融资便捷,财务腾挪空间较大,能较好解决资金问题。

  低调且“科班”出身的水务大亨

  “段传良自始至终都是‘高富帅’。”有业内人士对长江商报记者表示,与很多草根大亨不同,段传良起步于中国水电利部,最后下海打拼,博得富贵。

  长江商报记者了解到,1963年出生于河南鹿邑县邱集乡的段传良,21岁从华北水利水电学院农田水利工程系毕业后,就进入中国水电利部工作。

  10年后,31岁的他顶着众人惊疑的目光,辞去了中国水利部的“铁饭碗”,下海创业。

  上世纪90年代,段传良开始创办银龙集团,投资电子业、地产业、酒店、办公大楼等,迅速成为颇具实力的民营企业家。

  2003年,籍籍无名的段传良开始引人注目。这一年,他收购了当时正受财务困扰的电子企业易达兴业(中国水务集团前身),并悉数出售旗下电子业务和一些非核心资产,进行债务重组,将水务投资注入,更名为中国银龙集团。

  做生不如做熟,段传良也念念不忘自己的水务抱负。

  2003年,中国银龙集团相继收购河北、天津、广东、河南等地水务公司,不断渗入水务市场。2004年12月,公司改名为中国水务集团。

  紧接着,段传良继续着大肆收购的扩张步伐。仅2005年一年,就在江西斥资近5000万元,合资成立江西蓝天碧水环保工程有公司、江西省水务公司,段传良掌握着控股权。

  不仅如此,2005年,段传良还与水利部牵手,斥资2000万元入股水利部属下水环境治理项目公司——高原圣果沙棘制品有限公司。

  还是在这一年,段传良耗资390万元收购江西万年县大港桥供水公司,并出资6000万元与江西新余市建设局合资成立新余水务集团公司,持股60%。

  在大规模收购的同时,段传良的触角伸到了境外资本市场。而早前在香港注册、香港上市或是其埋下的伏笔。

  中国水务集团2014年年报显示,股东排行上,除段传良为最大的自然人股东持股超过23%外,不乏声名显赫的国际机构,如日本欧力士等。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沈国军:花150亿做社会投资
·彩电业吉卜赛人刘丹再入江湖
·赵薇:人生赢家炒新9天赚2亿
·郎朗:光靠舞台演出“练”不出大师
·熊晓鸽:自称90后创投大佬
·赵薇:娱乐圈里的女巴菲特
·史玉柱:不给巨人网络啃老
·明星跨界艺术圈:央视主持人好国画 演皇帝的爱书法
·马云:“中南海熟人”不行贿
·王健林:“海淘王”的并购术
·褚时健:如何规避“接班之痛”
·周群飞:老板大都是逼上梁山的
·阎焱:现在管钱的八成是傻子
·深扒“国民老公”的电竞事业
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---