台商 热点人物
“赵衙内”的天津地产帝国
华夏经纬网   2015-12-14 13:11:08   
字号:

  “最牛开发商”身后的天津伤疤

  虽然赵晋早在去年7月就被有关部门带走调查,但这位“最牛开发商”给天津留下的后遗症,却仍在发酵。

  12月10日,《天津日报》旗下新媒体新闻117在其微信公众号上发表文章称,赵晋在天津开发的水岸银座及名门广场项目将拆除,其中刚刚整体完工的水岸银座最高一栋公寓高度已超200米,或将成为天津首个被拆除的超过200米的超高层建筑。

  消息一出,舆论哗然。该文章援引知情人士的话称,由于水岸银座三座超高层均已主体封顶,受限于地理位置及周边环境,或无法进行爆破拆除,只能进行人工拆除,预计费用将大幅超过名门广场的拆除费用。

  该文章发布不久即被删除,界面新闻记者经由内部人士求证确认,水岸银座及名门广场项目将被拆除的消息属实。值得一提的是,此前赵晋旗下公司曾以无足够资金继续开发为由公示退款退房,但界面新闻记者多方采访了解获知,目前有不少业主仍未接受赔偿方案,不少业主还希望项目能最终交房并投入使用。

  有关水岸银座和名门广场拆除的消息虽尚未得到官方明确回应,但此消息一出,激起千层波浪,这位“赵衙内”过去多年在天津经营的庞大地产帝国也再度被揭开。

  去年7月,天津银监局发出的一份金融监管提示书称,天津高盛房地产开发有限公司和天津汇景房地产开发有限公司的高管被有关部门控制。随后半年,包括原天津市政协副主席、公安局长武长顺,南京市委常委、建邺区委书记冯亚军,山东省委常委、济南市委书记王敏,以及已退休8年的赵晋之父——江苏省委原秘书长赵少麟先后落马。一个官二代利用父荫,以房地产开发为名目,在多地纵横跋扈、肆意敛财的故事逐渐浮出水面。

  此次传出拆除消息的水岸银座和名门广场,都位于天津市黄金地段,分别由天津高盛房地产开发有限公司及天津汇景房地产开发有限公司开发建设,法人代表均为赵晋。据界面新闻记者了解,这两个项目最终决定拆除的原因在于其开发工程中随意修改规划等问题严重,导致容积率过高,将令后期使用存在诸多隐患。而利用关系拿的好地,之后修改规划拉高容积率,再以装饰性飘窗为幌子“蒙混过关”,正是赵晋通过房地产敛财的惯用套路。

  以紧邻海河景观带,与小白楼CBD隔河相望的水岸银座为例,可一窥赵晋当初纵横跋扈之手腕。2009年8月,天津高盛地产出资36940万元拿下该地块,地块为40年产权的商业金融用地,地上总建筑面积69900平方米。而到了2010年6月,经有关部门批准,增加该地块地下商业建筑面积10126.84平方米。

  这个项目诞生之初就以超小户型、低总价的卖点冠绝津门。根据其2号楼户型图,单层楼内居然包含有70户。赵晋在建筑设计上非常大胆,几乎视规划为无物。水岸银座总计3栋公寓,最初规划最高35层,高度将达169米。但在随后几年的建设过程中,楼层越盖越高,目前水岸银座最高的3号楼已达65层,约208米高。

  为了掩盖违规修改规划的事实,赵晋旗下楼盘都存在产权面积与实际面积差距极大的情况。购买了水岸银座一套房子的秦先生告诉界面新闻记者,其购买的房子使用面积为40平方米,但其产权证上的面积仅有9.5平方米,据秦先生说,售楼员当时的解释是,其余面积按“装饰性飘窗”计算,属于赠送面积,因此不计入产权内。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王石:褚时健影响了我的退休
·复星郭广昌失联两大猜想
·贾跃亭:极其擅长利用资本力量
·刘强东:要对得起知名度
·郭广昌:复星董事长身陷失联传闻
·郭广昌:如何从3.8万到400亿
·雷军:狂奔五年之后的考验
·郁亮:万亿市值的布道者
·沈国军:开始“不务正业”了
·侯为贵:中兴赚难赚的钱
·沈国军:很多企业家会裸捐
·王如玄认买12军宅 7户交易获利1380万将全捐
·王思聪:我进电竞圈的初衷
·徐明:足坛过客的灰色记忆
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
天搜科技:新零售集体爆发,谁能成为“样本”
有融网瞄准合规发展 进一步完善信息披露工作
P2P人气排名?巨人理财凭借安全靠谱获高人
京东金融升级白条还款方式 为“剁手党”谋福
爱茉莉9月9日优惠大力度,将“席卷”整个秋
电话邦发布金融风控大数据产品 成行业创新引
中国零售业态持续创新 天猫新零售助力换道超
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
经济时评
  更多
·宏达电困境是台手机业缩影
·从台湾教材文白之争谈政策高度
·赖清德“三实”难解台湾“五缺”
·谁说台湾的大学生是“草莓族”?
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
走近台商
  更多
·台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心
·台湾大学生走进福州社区:我在大陆当社工(图
·陈奕廷:两岸融合发展要打破“去中国化”魔
·花莲“网红”谢铭键生财有“稻”:收入超百
·台湾“骑手”千里骑行看大陆:两岸风景大不
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显
台企风采
  更多
·HTC手机市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影
·HTC被传收购阴影下:台湾高新产业“坐吃山
·巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋
·跟特朗普拉个手在美建厂?一关让郭台铭最紧
·鸿海世代“大扩张” 郭台铭用5倍股本投资美
·夏普背负着郭台铭手机梦:重返中国胜算几何
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---