台商 热点人物
“赵衙内”的天津地产帝国
华夏经纬网   2015-12-14 13:11:08   
字号:

  “最牛开发商”身后的天津伤疤

  虽然赵晋早在去年7月就被有关部门带走调查,但这位“最牛开发商”给天津留下的后遗症,却仍在发酵。

  12月10日,《天津日报》旗下新媒体新闻117在其微信公众号上发表文章称,赵晋在天津开发的水岸银座及名门广场项目将拆除,其中刚刚整体完工的水岸银座最高一栋公寓高度已超200米,或将成为天津首个被拆除的超过200米的超高层建筑。

  消息一出,舆论哗然。该文章援引知情人士的话称,由于水岸银座三座超高层均已主体封顶,受限于地理位置及周边环境,或无法进行爆破拆除,只能进行人工拆除,预计费用将大幅超过名门广场的拆除费用。

  该文章发布不久即被删除,界面新闻记者经由内部人士求证确认,水岸银座及名门广场项目将被拆除的消息属实。值得一提的是,此前赵晋旗下公司曾以无足够资金继续开发为由公示退款退房,但界面新闻记者多方采访了解获知,目前有不少业主仍未接受赔偿方案,不少业主还希望项目能最终交房并投入使用。

  有关水岸银座和名门广场拆除的消息虽尚未得到官方明确回应,但此消息一出,激起千层波浪,这位“赵衙内”过去多年在天津经营的庞大地产帝国也再度被揭开。

  去年7月,天津银监局发出的一份金融监管提示书称,天津高盛房地产开发有限公司和天津汇景房地产开发有限公司的高管被有关部门控制。随后半年,包括原天津市政协副主席、公安局长武长顺,南京市委常委、建邺区委书记冯亚军,山东省委常委、济南市委书记王敏,以及已退休8年的赵晋之父——江苏省委原秘书长赵少麟先后落马。一个官二代利用父荫,以房地产开发为名目,在多地纵横跋扈、肆意敛财的故事逐渐浮出水面。

  此次传出拆除消息的水岸银座和名门广场,都位于天津市黄金地段,分别由天津高盛房地产开发有限公司及天津汇景房地产开发有限公司开发建设,法人代表均为赵晋。据界面新闻记者了解,这两个项目最终决定拆除的原因在于其开发工程中随意修改规划等问题严重,导致容积率过高,将令后期使用存在诸多隐患。而利用关系拿的好地,之后修改规划拉高容积率,再以装饰性飘窗为幌子“蒙混过关”,正是赵晋通过房地产敛财的惯用套路。

  以紧邻海河景观带,与小白楼CBD隔河相望的水岸银座为例,可一窥赵晋当初纵横跋扈之手腕。2009年8月,天津高盛地产出资36940万元拿下该地块,地块为40年产权的商业金融用地,地上总建筑面积69900平方米。而到了2010年6月,经有关部门批准,增加该地块地下商业建筑面积10126.84平方米。

  这个项目诞生之初就以超小户型、低总价的卖点冠绝津门。根据其2号楼户型图,单层楼内居然包含有70户。赵晋在建筑设计上非常大胆,几乎视规划为无物。水岸银座总计3栋公寓,最初规划最高35层,高度将达169米。但在随后几年的建设过程中,楼层越盖越高,目前水岸银座最高的3号楼已达65层,约208米高。

  为了掩盖违规修改规划的事实,赵晋旗下楼盘都存在产权面积与实际面积差距极大的情况。购买了水岸银座一套房子的秦先生告诉界面新闻记者,其购买的房子使用面积为40平方米,但其产权证上的面积仅有9.5平方米,据秦先生说,售楼员当时的解释是,其余面积按“装饰性飘窗”计算,属于赠送面积,因此不计入产权内。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王石:褚时健影响了我的退休
·复星郭广昌失联两大猜想
·贾跃亭:极其擅长利用资本力量
·刘强东:要对得起知名度
·郭广昌:复星董事长身陷失联传闻
·郭广昌:如何从3.8万到400亿
·雷军:狂奔五年之后的考验
·郁亮:万亿市值的布道者
·沈国军:开始“不务正业”了
·侯为贵:中兴赚难赚的钱
·沈国军:很多企业家会裸捐
·王如玄认买12军宅 7户交易获利1380万将全捐
·王思聪:我进电竞圈的初衷
·徐明:足坛过客的灰色记忆
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
不要小看闲钱的力量 年末闲钱理财的正确打开
解读P2P整改验收通知 前海红筹信心满满迎
蔡英文解散“新南向办公室”遭质疑 运作一年
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
10万元放余额宝一天收益多少?
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---