台商 热点人物
方洪波:再造了一个新美的
华夏经纬网   2016-04-18 12:56:02   
字号:

  在将东芝生活电器株式会社 (下称“东芝白电”)收入囊中后,多数人认为方洪波把美的带到了一个新的高度。更为重要的是,这位曾被人称作“坐着飞机升上来的老总”正在用自己的实际行动,将当初“再造一个新美的”的豪言壮语,变为现实。

  全球化提速

  3月30日,美的与日本东芝株式会社联合宣布,双方已签署确定性协议,美的以约537亿日元(约合31亿元人民币)的价格收购东芝白电80.1%的股权,预计最早在今年6月可完成本次交易。根据双方签署的协议,美的将获得40年的东芝品牌的全球授权,及超过5000项与白色家电相关的专利,以及东芝白电在日本、中国、东南亚的市场、渠道和制造基地。东芝白电将会继续开发、制造和销售东芝品牌的白色家电,包括冰箱、洗衣机、吸尘器以及其他小家电,美的也将在品牌、技术、营销和员工方面进行持续投入,以充分挖掘东芝家电业务的潜力。

  这一消息公布后,即刻引发国内包括白电领域的各界关注——的确,收购日本白电企业对整个国内家电行业而言,都是一件值得欢欣鼓舞的事,而对美的和美的集团董事长方洪波来说,这则意味着,美的已不再满足在国内市场“称王称霸”,而是将目标瞄准了更为广阔的国际市场。

  “产品领先、效率驱动、全球经营”是方洪波接任美的掌门人后,美的的既定发展战略,对美的而言,收购东芝白电相当于找到了一条“捷径”,将大大推进其全球经营战略的进程。而对方洪波而言,这也是其贯彻美的全球化战略的绝佳机会。

  事实上,对于全球化的渴望方洪波比外界想象得要强烈得多。2016年1月15日,海尔集团旗下的青岛海尔发布公告,称公司与通用电气(GE)签署了《股权与资产购买协议》,以54亿美元的现金,收购通用电气的家电业务。一个月后的2016年2月15日,在美的集团一年一度的新春开年早茶会上,方洪波在公司营收、主要利润指标、现金流量都创出历史新高的情况下,突然表态,“新的一年,我们面临着更多的不确定性,从过去一个半月的形势发展也可以看到,我们将面临更加残酷的竞争环境和市场形势……在这样一种背景下,我们必须要比过去几年更加坚定,更加快速地去改变”。当时并没有多少人体味出方洪波的弦外之音,更不会想到,在之后不到两个月的时间里,方洪波就用自己的方式,阐释了美的的“新年改变”。

  方洪波坦言,3月30日对美的来说,是全球化进程的一个重要里程碑。“在美的现有强大家电以及暖通空调业务基础上,东芝家电带来了家喻户晓的品牌、优秀的团队和先进的技术,这将会显著增强我们在日本、东南亚及全球市场的竞争力。”方洪波还表示,“我期待着与东芝紧密合作,进一步实现家电业务的增长,将美的发展为专注于创新的全球家电龙头。”

  方洪波将美的未来目标定位为“全球家电龙头”,是有底气的。在2015财年,美的总收入达210亿美元,其中海外销售收入近80亿美元,占整体营收近四成,是国内白电行业中海外收入最大、占比最高的企业。在2010年前后,美的就已将全球经营作为公司的核心战略。获得东芝白电后,未来美的在全球的销售无疑将如虎添翼。根据GFK日本公司和欧睿国际的数据,东芝在日本市场的洗衣机销售份额为20%,位居第三;冰箱销售份额为15.3%,位居第三;微波炉销售份额为22%,位居第四;吸尘器销售份额为13.7%,位居第四;电饭煲销售份额为11.5%,位居第四。而在亚洲、欧美等地区,东芝的各类白电产品除了销量均位居前列外,还有着广泛的品牌影响力。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·私募大佬们的旗下产品现巨亏?
·股灾时徐翔如何成功逃顶?
·李彦宏:效仿谷歌重组架构
·翁启惠确定15日返台 陈学圣:下周一至“立院”报告
·台"中研院":翁启惠请假未延长 归台日无人知
·王传福的“冠军梦”实现了吗?
·王石:万科仍有股权上的困扰
·中兴新帅赵先明的外忧内虑
·董明珠:格力与我彼此成就
·施建祥:起底快鹿百亿兑付危机
·王玉普:履职中石化这一年
·“少壮派”赵先明的中兴时代
·何超琼:赌王女儿之传奇
·苏州首富陈建华被带走
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
隔海观澜\韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
浙江大麦屿港重启对台海上直航义乌小商品客流
广州“南拓”,生鲜新零售紧随扩张布局番禺
人民币汇率跌破6.88 怎么让你的资产跑过
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
空中金融闪耀WPT 空中网董事长王雷雷现场
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---