台商 热点人物
方洪波:再造了一个新美的
华夏经纬网   2016-04-18 12:56:02   
字号:

  在将东芝生活电器株式会社 (下称“东芝白电”)收入囊中后,多数人认为方洪波把美的带到了一个新的高度。更为重要的是,这位曾被人称作“坐着飞机升上来的老总”正在用自己的实际行动,将当初“再造一个新美的”的豪言壮语,变为现实。

  全球化提速

  3月30日,美的与日本东芝株式会社联合宣布,双方已签署确定性协议,美的以约537亿日元(约合31亿元人民币)的价格收购东芝白电80.1%的股权,预计最早在今年6月可完成本次交易。根据双方签署的协议,美的将获得40年的东芝品牌的全球授权,及超过5000项与白色家电相关的专利,以及东芝白电在日本、中国、东南亚的市场、渠道和制造基地。东芝白电将会继续开发、制造和销售东芝品牌的白色家电,包括冰箱、洗衣机、吸尘器以及其他小家电,美的也将在品牌、技术、营销和员工方面进行持续投入,以充分挖掘东芝家电业务的潜力。

  这一消息公布后,即刻引发国内包括白电领域的各界关注——的确,收购日本白电企业对整个国内家电行业而言,都是一件值得欢欣鼓舞的事,而对美的和美的集团董事长方洪波来说,这则意味着,美的已不再满足在国内市场“称王称霸”,而是将目标瞄准了更为广阔的国际市场。

  “产品领先、效率驱动、全球经营”是方洪波接任美的掌门人后,美的的既定发展战略,对美的而言,收购东芝白电相当于找到了一条“捷径”,将大大推进其全球经营战略的进程。而对方洪波而言,这也是其贯彻美的全球化战略的绝佳机会。

  事实上,对于全球化的渴望方洪波比外界想象得要强烈得多。2016年1月15日,海尔集团旗下的青岛海尔发布公告,称公司与通用电气(GE)签署了《股权与资产购买协议》,以54亿美元的现金,收购通用电气的家电业务。一个月后的2016年2月15日,在美的集团一年一度的新春开年早茶会上,方洪波在公司营收、主要利润指标、现金流量都创出历史新高的情况下,突然表态,“新的一年,我们面临着更多的不确定性,从过去一个半月的形势发展也可以看到,我们将面临更加残酷的竞争环境和市场形势……在这样一种背景下,我们必须要比过去几年更加坚定,更加快速地去改变”。当时并没有多少人体味出方洪波的弦外之音,更不会想到,在之后不到两个月的时间里,方洪波就用自己的方式,阐释了美的的“新年改变”。

  方洪波坦言,3月30日对美的来说,是全球化进程的一个重要里程碑。“在美的现有强大家电以及暖通空调业务基础上,东芝家电带来了家喻户晓的品牌、优秀的团队和先进的技术,这将会显著增强我们在日本、东南亚及全球市场的竞争力。”方洪波还表示,“我期待着与东芝紧密合作,进一步实现家电业务的增长,将美的发展为专注于创新的全球家电龙头。”

  方洪波将美的未来目标定位为“全球家电龙头”,是有底气的。在2015财年,美的总收入达210亿美元,其中海外销售收入近80亿美元,占整体营收近四成,是国内白电行业中海外收入最大、占比最高的企业。在2010年前后,美的就已将全球经营作为公司的核心战略。获得东芝白电后,未来美的在全球的销售无疑将如虎添翼。根据GFK日本公司和欧睿国际的数据,东芝在日本市场的洗衣机销售份额为20%,位居第三;冰箱销售份额为15.3%,位居第三;微波炉销售份额为22%,位居第四;吸尘器销售份额为13.7%,位居第四;电饭煲销售份额为11.5%,位居第四。而在亚洲、欧美等地区,东芝的各类白电产品除了销量均位居前列外,还有着广泛的品牌影响力。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·私募大佬们的旗下产品现巨亏?
·股灾时徐翔如何成功逃顶?
·李彦宏:效仿谷歌重组架构
·翁启惠确定15日返台 陈学圣:下周一至“立院”报告
·台"中研院":翁启惠请假未延长 归台日无人知
·王传福的“冠军梦”实现了吗?
·王石:万科仍有股权上的困扰
·中兴新帅赵先明的外忧内虑
·董明珠:格力与我彼此成就
·施建祥:起底快鹿百亿兑付危机
·王玉普:履职中石化这一年
·“少壮派”赵先明的中兴时代
·何超琼:赌王女儿之传奇
·苏州首富陈建华被带走
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
江丙坤故去,或成两岸绝响?
江丙坤:他推动了两岸破冰
三位台胞的改革开放之缘
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
上海夕半实业公司获银定资产5000万人民币
应对环保压力 台湾要和燃油摩托车说“再见”
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
中国顶级富二代大揭密(组图)
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
走近台商
  更多
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---