台商 热点人物
辜成允:曾将全部身家押向大陆
华夏经纬网   2017-02-13 16:37:48   
字号:

台湾最大豪门家族传人意外逝世,曾将全部身家押向大陆

台湾最大豪门家族传人意外逝世,曾将全部身家押向大陆

资料图

    辜成允的父亲辜振甫,则是蒋介石最欣赏的年轻人,他与台湾另一大世家板桥林家结亲,娶了宋美龄手把手带出来的得意门生严倬云为妻。

    辜振甫是台湾头衔最多、最具影响力的企业家之一,对台湾经济起飞居功至伟。他创办的和信集团,跨足制造、金融、传媒、航运等领域,80年代企业资产便达350亿美元,是彼时台湾第一企业。

    而辜振甫更为大陆所熟知的身份,是他作为海基会首届会长,促成了“九二共识”、开展“汪辜会谈”,改写了两岸30多年对立的历史。有评论称,没有辜振甫,就没有海峡两岸的今天,大陆年轻人甚至听不上周杰伦的演唱会。

    纵横捭阖于政商两届的辜振甫,将辜家带到了台湾最显赫的位置,其家族一度被誉为台湾“第一世家”。

    作为披着金缕衣出生的辜家二公子,未经世事,辜成允就见过台湾各路达官显贵,听过“冬皇”孟小冬的戏,“见证”过百亿台币的大生意。

    意外接班辜氏分家

    虽然旁人艳羡不已,但辜成允一度与自己的身份紧张对立,因为“别人看到我想起的永远是父亲,而不是我”。

    这是巨富二代的“普遍待遇”。父辈的成就太高,光环将他们裹得严严实实。置身其中,干得好,是理所当然;干得不好,是纨绔无能。至于个人能力,在舆论看来并不重要。

    辜成允曾试图走出父亲的影子。赴美读书时,他勤工俭学,扫过厕所、当过厨子,后又“隐姓埋名”,进入一家台湾企业打工。

    但羽翼未丰的他终究“胳臂拧不过大腿”,1982年,28岁的辜成允应家族要求加入台泥公司,从最基层的岗位做起。

    他用10年时间坐到了公司总经理的位置,38岁那年,辜成允第一次和父亲坐在同一个会议室里,迎接满桌老臣的审视。他从未忘记当时的感觉:紧张到汗如出浆,打湿了衬衫、又弄脏了西服。

    在台泥总经理的位子上,辜成允谨小慎微,稳中求进,取得了不俗的成绩。但在外界眼里,他的关注度寥寥。

    辜家庞大的事业群里,台泥只是一份子。彼时家族内外“钦定”的接班人是大哥辜启允,辜成允只被要求做好台泥“即可”。

然而,豪门之路并非一帆风顺。新世纪初,百年辜家风雨飘摇。

资料图

    然而,豪门之路并非一帆风顺。新世纪初,百年辜家风雨飘摇。

    2001年2月,大哥辜启允被查罹患胆管癌,于10个月后病逝。

    辜启允在世时已经接手了家族部分产业,他锐意十足,长期发展以互联网为核心的新产业,回报颇丰。但是全球互联网泡沫破裂时,这些曾经备受赞誉的投资,成了烂摊子,集团欠下几百亿的债务,负债比一度高达50%。

    当时,家族和信集团的业务涵盖电力、环保、金融、物流、化工、电信、有线电视等领域。伴随台湾经济放缓、行业充分竞争,家族传统产业的利润大幅下降,投入大笔资金进入的电信、有线电视等新市场,也没有产生预期的盈利。伴随着辜启允病逝,家族财政陷入困境的消息,被台湾媒体大篇幅报道。

    长子逝世、财务危机,高高在上的辜家“变了天”,内部人心惶惶、争议不断,外部谣言满天飞。

不得已,父亲辜振甫决定靠分家“堵住”非议。他将集团最赚钱、规模最大的以中信金融为核心的金融资产分给了侄子辜濂松,把台泥、中橡等工业资产交给了辜成允。

分家不久后,心力交瘁的辜振甫多次病倒,遂往美国就医。家中的一切,落在了辜成允的身上。

资料图

    分家不久后,心力交瘁的辜振甫多次病倒,遂往美国就医。家中的一切,落在了辜成允的身上。

    47岁的辜成允迎来意外“接班”,此前,他从未想过自己会成为台泥的主人。这家台湾第一家上市公司,是父亲辜振甫创下百亿美元的起点,也是家族大大小小的企业中,辜成允最熟悉的一个。

    但父亲从没有他和说过“接班”的事情,多年来,他的同事、上司都是职业经理人,他们在同一起跑线上竞争。辜成允决策有误时,往往会受到更严厉的批评。

 

 

责任编辑:李欣

共6页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾豪门家族传人意外逝世
·2017的财富管理风险与机遇
·中国的中产阶级数量全球最多
·最富有的一代中国人正远去?
·古驰迪奥已失宠于千万富豪
·盘点年终奖:全行业大比拼
·银行年终奖“哭穷”背后
·马云预定今年首富原来是因为它
·互联网理财行为女性新势力
·城市“伪中产”的集体焦虑
·2016年度A股财富百强榜
·教给孩子真正的“富人思维”
·中国中产阶层焦虑症加剧?
·陈天桥的钱该往哪儿捐?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“一带一路”文化遗产合作与交流国际研讨会在
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
3D打印住宅不再“纸上谈兵” 华商陆海打印
2018理财回忆录:民蕴财富、人人贷、余额
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台企走向世界的快捷方式
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·发展模式之争,谁声大谁有理?
走近台商
  更多
·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创
·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公
·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新
·台商谢苍发畅谈在厦门创业故事:一待就是20
·台商的光伏发电故事:初到大陆他首次深度创
·台商罗丽芬大陆事业:“胎记女孩”的美丽蜕
·台胞厦门开首家独资个体诊所:一直以来的愿
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---