台商 热点人物
陶华碧再度缺席全国两会
华夏经纬网   2017-03-08 09:31:35   
字号:

视觉中国

视觉中国

  【代表委员访谈录】全国人大代表“老干妈”陶华碧为何再度缺席全国两会?

  (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第9期)

  《中国经济周刊》 记者 银昕︱两会现场报道

  据媒体报道,自缺席2016年全国“两会”之后,全国人大代表、“老干妈”创始人陶华碧再度因身体原因缺席2017年全国两会。

  “颈椎、肩椎问题一直都是陶总创业之时就留下来的老毛病,现在需要经常理疗。”陶华碧的秘书刘涛对媒体说。由于陶华碧本人极少出现在公众视野中,人们对“老干妈”的了解大都来自她在全国两会期间的发言。因此,每年的这个时候,“老干妈”陶华碧都要在媒体上火一把。

  即使缺席,她还是成为了今年两会期间的话题人物。

  不久之前,媒体披露贵州南明老干妈风味食品有限公司(下称“老干妈公司”)工商信息变更的消息,该公司2014年6月27日发生了投资人信息变更,原持有1%股份的老干妈创始人陶华碧撤股,从2012年开始持有50%股份的小儿子李辉也在名单上消失,取而代之的是名叫李妙行的人,其持有51%的股份,认购出资额为人民币510万元;此前一直持股49%的大儿子李贵山的持股信息没有改变。

  从完全撤股,到连续两年因身体原因缺席全国“两会”,这是否意味着这位充满传奇色彩的“老干妈”正式隐退?

  对于外界而言,老干妈公司创始人陶华碧的创业故事一直是一个神话,而且神秘。现年70岁的陶华碧极少接受媒体采访,个人生活也很低调,2012年她以36亿身家登上胡润中国富豪榜,老干妈公司2016年度销售额已突破45亿元。曾有一家媒体对老干妈公司总经理和董事长办公室主任做过采访,两位受访人在整个过程中都极为谨慎,“董事长授权我们对一些问题进行回答” 。然而,对一些涉及陶华碧个人的问题,两位受访人都斟酌再三才会回答。

  陶华碧在公开场合曾表示:“上市是欺骗别人的钱。我的企业不差钱,不需要上市。”结果便是,年销量已超过45亿元的南明老干妈仍沿袭着十分简单的股权结构以及组织结构:公司下设5个部门,一位董事,一位总经理;此次工商信息变更之前,股权持有者从2012年开始就只有陶华碧和她的两个儿子。此次股权信息变更,引发了人们对老干妈是否准备上市的猜想。

  仍然控制着“老干妈”

  股权信息变更被媒体披露后,陶华碧的秘书刘涛回复表示,“李妙行”就是李辉本人,“李辉”是李妙行的曾用名。也就是说,目前的股权信息是,陶华碧的两个儿子李贵山和李妙行,分别持有49%和51%的股份,而陶华碧象征性持有的1%股份不复存在,她完全从老干妈退了股。此外刘涛还表示,老干妈近期内无上市打算。退股之后,陶华碧是否会丧失对老干妈公司的控制?工商信息显示,虽已不持股,但陶华碧现仍为老干妈公司董事长及企业法定代表人,她并未丧失对公司的控制。

  不认识几个字,甚至连自己的名字都觉得太复杂不会写的陶华碧,从1997年10月创办老干妈公司,到将其做成当地纳税大户,管理起企业来有她的一套绝招。据媒体报道,老干妈公司所处的龙洞堡离贵阳市区较远,陶华碧决定所有员工一律由公司包吃包住,从当初200人的小厂开始就有宿舍,现已超过2000人,依然包吃包住。在老干妈公司内部,没有人叫她“董事长”,一律叫她“老干妈”,在超过2000人的员工中,她可以叫出60%员工的姓名,并能记住其中许多人的生日。此外,每个员工结婚,她都要亲自当证婚人。

  2001年,老干妈公司决定新建一处厂房,扩大生产规模,公司大部分资金都压在原材料上,有人建议她向政府寻求帮助。贵阳市南明区政府当然很重视这个已经崭露头角的纳税大户,立即与中国建设银行(5.920, -0.02, -0.34%)协调贷款事宜。陶华碧接到区委办公室的电话后,来到区委所在地协商此事,她带着一位会计乘电梯到区长办公室所在的楼层,由于电梯老旧,她在出电梯门的一刹那被绊倒了,她随即爬起,周围人以为她要大发雷霆,她却说:“这钱,我不借了。咱们回去。”问及原因,陶华碧说,政府办公楼的电梯都这么烂,说明政府也很困难,我们干吗给人家添麻烦?

  陶华碧不知道的是,当地政府协助企业向银行贷款事宜,并不等于直接贷款给企业。不过,她“不偷税”“不贷款”“不欠钱”“不上市”的格言也就此立下了,直至今日。

  “我不坚强,就没得饭吃”

  “我不坚强,就没得饭吃。”这句话陶华碧经常挂在嘴边,也被用作了其个人传记的书名。

  1947年,陶华碧出生在贵州省湄潭县永兴镇的一个农场里,20岁那年她结婚,嫁给了地质队的一个会计,有了一个四口之家。然而,就在两个儿子嗷嗷待哺之时,丈夫得了重病,陶华碧不得不外出前往广州打工,为丈夫挣医药费,然而丈夫还是很快撒手人寰。陶华碧回到家中,看着两个没人照顾的儿子,泪流满面。

  1989年,在经历了卖菜、练摊之后,陶华碧在贵阳至龙洞堡的一条街边开了一家名为“实惠饭店”的小饭馆,名曰“饭馆”,其实就是一个自己用捡来的砖头、石棉瓦和旧石头搭成的简陋棚子,叫做“实惠小摊”更为准确。42岁的陶华碧卖的是凉粉和冷面,她为了将冷面和凉粉的口味调得更受欢迎,改变了原来只有几样调料的做法,而是预备了七八种辣椒佐料。渐渐地,陶华碧发现这些辣味调料远比冷面和凉粉受欢迎。1994年,随着贵阳修建了龙洞堡附近的环城公路,一些司机频频专门从市区驱车赶来,就为品尝“实惠饭店”的特制辣椒酱。有一天陶华碧发现,周边一些饭馆的生意特别好,竟是因为用了自己赠送给他们的辣椒酱。

  1994年11月,“实惠饭店”改为“贵阳南明陶氏风味食品店”,通过口口相传的名声,陶华碧的生意一发不可收。1996年7月,陶华碧开始自己办厂,名字就叫“老干妈辣椒酱”;1997年10月,“贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司”正式挂牌。到1998年,老干妈已有5014万元的销售额,2016年度销售额突破45亿元,20年间产值增长超过600倍,近3年缴税20.62亿元,20年来纳税额增长了150倍。

  “要说我成功的原因,是我以前太苦了,一提起来我就流眼泪。我丈夫去世得早,还要拉扯两个儿子长大……告诉你们年轻人一个道理:人有压力,就有动力。都有遇到困难的时候,你一定要努力,别人能拼下去,难道你就拼不下去吗?”这是陶华碧的语录,也是她的人生格言。

    来源:中国经济周刊

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·雷军:有充分的理由做芯片
·拼高雄市长起跑 管碧玲成立劳工之友会(图)
·中常会后319枪击报告 詹启贤:传闻小护士不存在
·管碧玲角逐高雄市长初选 首次造势活动献劳工
·潘维刚吁民进党勿将二二八当提款机
·骑车回新竹又被念 柯文哲:对母亲来说永远是小孩子
·王卫:从水货佬到身价千亿
·“霸道总裁”王卫跻身千亿俱乐部
·董明珠豪言引爆业界眼球
·詹启贤:"319"枪击案若对不起国民党 愿立即退选
·赵薇夫妇商业帝国全解析
·老干妈陶华碧的穿衣范儿
·三星掌门李在镕:被控行贿2.5亿
·三星掌门人李在镕被批捕
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
罗德里格斯:英格兰没比利时威胁大可击败
昌尔特共享门店强势登陆CCTV央视 获10
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---