台商 热点人物
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
华夏经纬网   2017-03-23 11:14:05   
字号:

    尽管争议不断,但是每年超过100%的增长,让P2P成为过去几年名副其实的创业“风口”,只是和其他行业一样,随风隐没的多,乘风而起的少。

    创业时间已经超过5年的老牌P2P公司你我贷的母公司嘉银金科已经在新三板挂牌,去年前三季度实现营业收入41894.88万元,同比增长4405.63%,实现净利润为2056.76万元,同比增长1027.95%,业绩增长强劲。

    在创始人严定贵看来,相对于爱烧钱的创业者,自己属于“老派创业者”,从创业的第一天起就会关注企业的现金流。尽管有“老派”的一面,但是工程师出身、热爱技术的他在应用大数据引进人工智能这些新方向上,可谓积极前行,全力以赴。

    卖掉房子创办你我贷

    严定贵工科出身,之前做过工程师、营销管理、生产管理等工作,你我贷是他的第二次创业,第一次创业做的是互联网视频点播业务。

    “我还是比较善于抓利基点的,第一次创业的核心业务是做视频服务器软件,那个时候,碟机更换成自动播放,市场很好。那时候,资本不像现在这么热,完全是靠个人的资金。第一次创业,我用自有资金坚持了4年多,当时我在上海有一套房子,在南京有一套房子,创业第三年的时候,我把南京的房子卖掉了。”

    他坦承第一次创业的时候平衡做得并不好,技术出身的他,从一开始就很重视技术的投入,以至于在销售方面的投入很少。

    “团队20个人,十六七个人做开发,销售只有三个人。现在觉得当时的布局有点错,应该先布局销售,先拿到市场,再做出产品,盈利就会比较容易。”

    在创业这件事情上,第一次往往鲜有成功者,而成功往往属于连续创业者。这一次并不成功的创业经历也为严定贵后来创办你我贷积累了很多经验。

    到了2011年,严定贵很看好P2P市场。之所以选择这个领域,在他看来,是因为在2011年,相对于其他行业,P2P行业存在更多的商业利基点,包括金融的渗透率不足和互联网对金融变革的影响等因素,都让这个行业看起来欣欣向荣。

    他清楚地记得,当时拿出460万元来创业,房子抵押了170万元,借了200万元,还有家里的一些存款。

    “当时分析了很多同行,拍拍贷、宜信、红岭创投,宜信的现金流最好。运营的流程和方式学习的是拍拍贷和红岭,就是通过互联网供求的撮合,让投资者直接融资,宜信采用的是转债的方式,我们当时并没有用这个方式。”严定贵说。

    而在产品上,你我贷并没有完全学拍拍贷或者红岭,而是学习宜信。宜信的产品期限相对比较长,产品相对比较固化,对期限、还款方式等基本上都是定下来的,没有太多自由度。而在当时,拍拍贷和红岭的自由度还是很大的。

    所以,你我贷实际上学了宜信现金流的方式,以及拍拍贷和红岭的交易方式。

    在严定贵自己看来,现在的创业者分成两种,一种比较“时髦”,主要通过大量的融资和烧钱来发展;而另外一种则比较传统,自己正属于后者。

    “我是传统创业者,在技术、营销管理、生产管理方面都干过,创业第一天就看现金流,不能容忍很长时间现金流是负数。在我看来,六个月时间,如果现金流不能做成正的,创业的难度就很大。”他认为,传统创业者一开始就会比较重视现金流的管理,投入方面会比较谨慎,这是一种思维方式的不同。

    “技术+数据”双轮驱动业务

    工科出身的严定贵对于技术仍然有一种执着,他们现在一个重要的发展方向叫做“数据驱动业务”。

    据他介绍,现在你我贷平台上的交易金额,平均每个月有12亿元左右,其中3亿元左右是纯粹线上的借款人,当然纯粹线上借款人的额度要低一点。

    纯粹线上的借款人,只要通过APP填报信息,系统自动做大数据的征信,周末都可以运行。

    “这一块完全是按照大数据来做。没想到这么做,违约率和贷后表现反而比线下还要好,比如我们瞄准工薪族这一块业务,违约率大概3%都不到,这么低的违约率,线下都做不到。线下每个月大概有9个亿的交易额,线下依赖数据征信的也要占到50%。”

    在他看来,未来人工干预的比重也会越来越低,大数据取代人工也就两三年的事情。

    “人工智能也会被应用到企业运营中,通过IT系统变革,通过人工智能,通过大数据变革业务,优化业务,人工智能方面,我们会投入智能语音做智能客服,就像SIRI一样。”他说。

    不管技术怎么变革,在严定贵看来,要想做成功一件事情,必须得专注,而对于你我贷而言,专注的表现就是这几年一直着力于现金贷业务,而未来也将一如既往。

    “我们五年多的时间都是围绕小微企业现金贷的业务在做,现在行业最火的是消费金融,但其实消费金融需要寻找消费场景,对资金的成本有很高的要求。商业银行和消费金融公司,在资金成本方面还是有着比较大的优势的,而且从发展的角度来说,这些公司达到P2P的能力也是时间的问题。”

    他说,在消费金融方面,公司主要会瞄准为商业银行提供工具和系统服务来做。

    “我们为商业银行提供工具和系统,把我们现在的运营经验和系统能力通过云化以后对外形成输出,为消费金融公司提供大数据征信服务和支持,反过来可以促进我们的现金贷业务。”他说。

    创业过程保持好心态特别重要

    严定贵说话的时候眼神诚恳,语言温和不失哲理,侃侃而谈之下,除了企业,他也很愿意分享对人生对工作的看法。他现在还在带中欧MBA的几个学生,传道授业也是他需要做的事情。

    “我会跟他们说,太早创业并不好,给自己时间,工作3~4年后可以出来创业,再给自己3~4年的时间来创业。如果不成功,也别恋战,可以继续回去工作,然后再找机会出来创业。”

    在他看来,创业一次成功的概率比较低,第二次第三次成功都可以。但是,创业确实需要牺牲很多东西,创业比打工难多了,打工周末还可以休闲,创业的人一般周末都还在工作,还要见客户,理顺客户团队,不和自己赛跑,打工的玩法肯定要失败。

    “企业家最重要的就是思考判断,SWOT要时时刻刻放在心里,哪些是机会,哪些是威胁,远期的机会和威胁,还有近期的机会和威胁,远期的路怎么走,近期的路怎么走,都是需要考虑的。打工只要正确地做事情,而创业需要做正确的事情。当然选择也没那么可怕,也可以给自己试错的机会,如果错了,就快速纠错。”

    创业的过程中,保持好的心态特别重要。在平时,他喜欢看佛教和稻盛和夫的书,他也很赞成人生是一场修行,工作即修行的说法,这给了他很好的心态。

    从2013年开始,他喜欢上跑步,一开始两公里都跑不了,到现在一口气可以跑八公里。他现在回到家,常常在晚上10点出来跑步,12点回去睡觉,如果遇到下雨天就打个伞,太太跟着他,也学了跑步这个好习惯。

    “可以说,我跑步是为了思考。一个星期跑50公里左右,跑步的过程很枯燥,刚好用来思考,学了很多东西,不思考,很难形成自己的判断,通过思考就可以慢慢理顺。”严定贵表示。

    来源:中国网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
聚财猫怎么样?一起看看用户眼中的聚财猫
聚财猫平台平稳运营 4年P2P投资的背后故
港交所今早上演八新股抢金 人和暴涨83%映
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
“一路相伴·感谢有你 ”德融天下2017大
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
森洱粥的做法,明星都在喝的养生代餐好粥
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
经济时评
  更多
·港媒:两岸关系仍是民进党的难题
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
·习总书记的“四个坚定不移”
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
·台湾的电力供应困境由谁来解?
走近台商
  更多
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人
·在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错
·“台湾女婿”汪小菲:邀台湾青年“进京”创
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实
·著名侨领林文镜逝世:自掏腰包的“招商大使
台企风采
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---