台商 热点人物
“独行者”王雪红的成长史
华夏经纬网   2017-03-27 11:38:27   
字号:

    这位HTC的掌门人,背负着父辈的荣耀,特立而独行

    “独行者”王雪红

  王雪红创立的HTC从代工起家,后转入自主品牌,凭借着运营商定制、机海战术、微创新用户体验,得以成为美国最畅销的智能手机品牌之一,市值一度超过当年的行业领袖诺基亚。2011年6月,《福布斯》全球富豪榜上,王雪红与丈夫陈文琦以68亿美元的净资产打败上一年的台湾首富富士康董事长郭台铭,成为新一代“台湾首富”。HTC强势地位在刚刚过去的一年引发全球侧目。

  实现这一切,王雪红并非依靠父亲的资源,如果有,那就是父亲对她“独立性”的培养。

  父亲的恩泽

  王雪红1958年出生在一个大家庭,其父台湾“经营之神”台塑集团董事长王永庆有三位太太,育有二子七女。大房郭月兰未有生育 ;二房杨娇生下了二男三女,王贵云、王雪龄、王文洋、王雪红,以及弟弟王文祥 ;三房李宝珠则为王家生下四位千金。

  王永庆的信念之一就是要培养孩子的“独立性”。王雪红的哥哥、姐姐都是从小被送到英国读书历练。到了王雪红,王永庆发现,世界的经济文化中心已经从英国转移到了美国,遂将15岁的王雪红“扔”到了美国旧金山一个犹太人的寄宿家庭,开始了她的独立求学生涯。王永庆要求每个子女有家书,才有生活费,儿女回信,还要报告花了哪些钱,连买支牙膏也要写上去。

  与父亲的书信往来,成为王雪红日后创业的一大笔“财富”,王雪红回忆 :“父亲会把自己处理公事所遇到的困难,如何追根究底解决问题的始末都写在信里,这是我最美好的回忆和资产。虽然他和我们在一起的时间很少,但在我眼里,他是世界上最好的父亲。”梦想成为作曲家却自知没有音乐天赋的王雪红进入了加州大学伯克利分校音乐系作曲组,仅仅三周之后,她就改变了主意。“我自己作曲,要想很久才能写出一个句子,但别人蹦蹦跳跳就写出来了!”与导师长谈后,王雪红转到了经济系,由一位梦想中的作曲家成长为今天的商界领袖。

  1988年,王雪红萌生了自己创业的想法。她没有向父亲借钱,而是用母亲在台北的房子做抵押向银行借贷了500万元新台币(约合人民币112万元),买下了硅谷的一家公司,这就是威盛电子股份有限公司的前身。

  威盛的业务重点锁定为芯片组,销路一直不错,却也引起了国际大佬的警觉。1992年的一天,当时的IT业巨头英特尔公司首席执行官安迪 ? 葛鲁夫提出想见王雪红。没想到,这次召见却是葛鲁夫对她发出警告 :“你不该做这个,英特尔对芯片组的挑战者会非常严厉。”王雪红和当时的创业伙伴、后来的先生陈文琦很不服气。“美国芯片组早期带头研发的人几乎全是来自台湾的留学生,而且英特尔把产品做得非常贵,凭什么不让别人做芯片啊?”王雪红展现出她“拼命三娘”的劲儿,用了7年的时间,攻下了全球70%的芯片组市场,1999年,威盛上市了。

  英特尔又来找麻烦了。威盛每开发一款新品,英特尔都会告他们“侵权”。不服气的王雪红飞往世界各地迎战英特尔的诉讼攻势,前后参加了100多场听证会。

  “最后我们赢了。我们是唯一一家跟英特尔打到最后的中国公司,英特尔最终跟我们在夏威夷和解。”如今正纠缠于跟苹果公司专利官司中的王雪红笑谈10年前的那段往事。

  陈文琦这样形容妻子王雪红 :“该强势时绝不退让,对想要达成的改变会力争到底。”

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王雪红:揭秘将门虎女的创业传奇
·马云:全球化还是一个婴儿
·潘石屹“变卦”:将放缓卖楼
·丁磊离职乐视汽车何去何从
·李嘉诚:做生意67年没蚀过本
·脸书遭网友灌爆 邱议莹:网络霸凌
·詹启贤:陈水扁别乱跑 好好静养
·詹启贤:台湾问题出在选举制度
·罗映红:续写“高桥帝国”传奇
·李永得盘查风波 朱立伦为基层警察加油
·郝龙斌:李永得大概不怕盘查 大家认识他
·绿营前党工在陆失踪 海基会:已洽陆方
·释迦果进军日本市场 洪秀柱吁蔡当局帮忙
·李永得盘查风波 “蓝委”号召按赞挺警察
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
盒马鲜生深圳开业 润民草本生态猪肉的销售火
张近东:京东有苏宁交税多吗?要狠狠“干一架
国美拓展“家。生活”版图 布局新零售市场
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
海外医疗关注:美国发布的2017年最新癌症
上饶市台办主任王旻会见台商谢智通先生一行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---