台商 热点人物
“独行者”王雪红的成长史
华夏经纬网   2017-03-27 11:38:27   
字号:

    这位HTC的掌门人,背负着父辈的荣耀,特立而独行

    “独行者”王雪红

  王雪红创立的HTC从代工起家,后转入自主品牌,凭借着运营商定制、机海战术、微创新用户体验,得以成为美国最畅销的智能手机品牌之一,市值一度超过当年的行业领袖诺基亚。2011年6月,《福布斯》全球富豪榜上,王雪红与丈夫陈文琦以68亿美元的净资产打败上一年的台湾首富富士康董事长郭台铭,成为新一代“台湾首富”。HTC强势地位在刚刚过去的一年引发全球侧目。

  实现这一切,王雪红并非依靠父亲的资源,如果有,那就是父亲对她“独立性”的培养。

  父亲的恩泽

  王雪红1958年出生在一个大家庭,其父台湾“经营之神”台塑集团董事长王永庆有三位太太,育有二子七女。大房郭月兰未有生育 ;二房杨娇生下了二男三女,王贵云、王雪龄、王文洋、王雪红,以及弟弟王文祥 ;三房李宝珠则为王家生下四位千金。

  王永庆的信念之一就是要培养孩子的“独立性”。王雪红的哥哥、姐姐都是从小被送到英国读书历练。到了王雪红,王永庆发现,世界的经济文化中心已经从英国转移到了美国,遂将15岁的王雪红“扔”到了美国旧金山一个犹太人的寄宿家庭,开始了她的独立求学生涯。王永庆要求每个子女有家书,才有生活费,儿女回信,还要报告花了哪些钱,连买支牙膏也要写上去。

  与父亲的书信往来,成为王雪红日后创业的一大笔“财富”,王雪红回忆 :“父亲会把自己处理公事所遇到的困难,如何追根究底解决问题的始末都写在信里,这是我最美好的回忆和资产。虽然他和我们在一起的时间很少,但在我眼里,他是世界上最好的父亲。”梦想成为作曲家却自知没有音乐天赋的王雪红进入了加州大学伯克利分校音乐系作曲组,仅仅三周之后,她就改变了主意。“我自己作曲,要想很久才能写出一个句子,但别人蹦蹦跳跳就写出来了!”与导师长谈后,王雪红转到了经济系,由一位梦想中的作曲家成长为今天的商界领袖。

  1988年,王雪红萌生了自己创业的想法。她没有向父亲借钱,而是用母亲在台北的房子做抵押向银行借贷了500万元新台币(约合人民币112万元),买下了硅谷的一家公司,这就是威盛电子股份有限公司的前身。

  威盛的业务重点锁定为芯片组,销路一直不错,却也引起了国际大佬的警觉。1992年的一天,当时的IT业巨头英特尔公司首席执行官安迪 ? 葛鲁夫提出想见王雪红。没想到,这次召见却是葛鲁夫对她发出警告 :“你不该做这个,英特尔对芯片组的挑战者会非常严厉。”王雪红和当时的创业伙伴、后来的先生陈文琦很不服气。“美国芯片组早期带头研发的人几乎全是来自台湾的留学生,而且英特尔把产品做得非常贵,凭什么不让别人做芯片啊?”王雪红展现出她“拼命三娘”的劲儿,用了7年的时间,攻下了全球70%的芯片组市场,1999年,威盛上市了。

  英特尔又来找麻烦了。威盛每开发一款新品,英特尔都会告他们“侵权”。不服气的王雪红飞往世界各地迎战英特尔的诉讼攻势,前后参加了100多场听证会。

  “最后我们赢了。我们是唯一一家跟英特尔打到最后的中国公司,英特尔最终跟我们在夏威夷和解。”如今正纠缠于跟苹果公司专利官司中的王雪红笑谈10年前的那段往事。

  陈文琦这样形容妻子王雪红 :“该强势时绝不退让,对想要达成的改变会力争到底。”

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王雪红:揭秘将门虎女的创业传奇
·马云:全球化还是一个婴儿
·潘石屹“变卦”:将放缓卖楼
·丁磊离职乐视汽车何去何从
·李嘉诚:做生意67年没蚀过本
·脸书遭网友灌爆 邱议莹:网络霸凌
·詹启贤:陈水扁别乱跑 好好静养
·詹启贤:台湾问题出在选举制度
·罗映红:续写“高桥帝国”传奇
·李永得盘查风波 朱立伦为基层警察加油
·郝龙斌:李永得大概不怕盘查 大家认识他
·绿营前党工在陆失踪 海基会:已洽陆方
·释迦果进军日本市场 洪秀柱吁蔡当局帮忙
·李永得盘查风波 “蓝委”号召按赞挺警察
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
钱多多:数字签技术、电子证据为P2P保驾护
瓜子二手车:你的人生大事,每一件都与车息息
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
人人车提醒您注意:这几种加油技巧能省不少银
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
台湾眼里的深圳传奇:人均GDP连续4年打败
EMCBET易倍体育营运总监:愿替孔令辉偿
拍拍贷 陆金所:月薪5K左右实际到手竟只有
弘扬中国式美丽 沈国放大使成中国美丽学院荣
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“掏空”似乎已成台湾宿命?
·不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·“台湾梦”的前提必须是两岸和平
·台商可借“金砖峰会”东风
·台商西进创业不愿跟蔡英文“跳舞”
·绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
走近台商
  更多
·台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”
·台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼
·台湾音乐人姚谦大陆“写词课”:分享音乐故
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---