台商 热点人物
吴庆林:中国“肽之父”
华夏经纬网   2017-05-10 14:00:58   
字号:

“我一辈子不想赚多少钱,就想多做点事,想要我的科研成果能让更多人健健康康地多活20年。”

——吴庆林

他的前半生致力于轻金属研究,是业内知名的镁粉大王。他研究的“镁粉”是2000年悉尼奥运会水下点火仪式的点火材料;后半生,他投身于生物工程领域,成为了“中国胶原蛋白肽之父”。他蜚声国际,集国内外众多荣誉与发明奖项于一身。

1996年,美国爱迪生国际发明博览会授予他“对人类贡献勋章”以及“发明最高金奖”。

1998年,第47届《“布鲁塞尔尤里卡”新技术、发明与研究世界博览会》组委会,授予他“发明家大奖”;同年他又获得比利时王国政府授予的“骑士勋章”。

2003年,接受中央电视台《东方之子》《实话实说》栏目专访。

2007-2013年,他研发的肽提取技术荣获7项国家专利技术,也因此被选入《中国专家学者词典》《二十一世纪人才库》,成为我国对人类健康贡献最大的科学家,被众多专家、学者称为“中国胶原蛋白肽之父”。

他就是吴庆林,一位将自己的一生献给当代科研事业的科学家。

苦心孤诣,成就国际镁粉大王

20世纪70年代,中国高粒度镁粉研究成果还是空白,面对军工、航天、冶炼、制药等领域的需求,只能长期依赖于国外进口。为了打破这种局面,吴庆林毅然投身到了镁粉研究中。

那个年代,条件艰苦,经费不足,吴庆林就把自己的家底6000元全部投入到了研究中,并把自家的地下室当成试验室,在如此简陋的环境中开始了长达6年的研究。 没有试验器皿,他就搜集瓶瓶罐罐,自己动手改造;没有试验原料,他就借钱自己买。为了得到更稳定的高粒度镁粉,他光计算资料就装了整整6麻袋,大大小小的试验也进行了386次,还经历了多次燃烧和爆炸,但即便如此,也没有泯灭他对科研的执著与热情。

正是这样的毅力与坚持,使吴庆林在镁领域实现了科技突破。他设计并研制的“全自动高速涡流镁粉机”,生产出的球形镁粉粒度可达325目,镁铝合金粉的粒度则高达600目,都领先于国际水平。这些发明,既填补了我国镁粉深加工技术领域的空白,也完成了中国镁粉业从进口大国到出口大国的角色转变,重塑了镁粉业的世界产业格局;并连续创造了四项发明:球形镁粉、镁铝合金屑、无汞锌粉、铅合金板。

这些凝聚吴庆林生命菁华的发明,不仅让他荣获了国家科委授予的金奖,也使他走上了国际领奖台,先后获得“国际爱迪生发明最高金奖”、“世界杰出华人奖”、“对人类特别贡献奖”、“布鲁塞尔尤里卡发明家大奖”、“比利时骑士勋章”等多项荣誉。而吴庆林也因此被行业尊称为“镁粉大王”。

吴庆林122

“先破后立”,演绎中国肽之父传奇

1997年,是吴庆林科研生涯中的一个重要转折点。这一年,他放弃了轻金属领域的研究,成立了中华肽物质研究所,开始专攻生物工程领域中的肽物质提取和应用。

虽然此时的吴庆林已经蜚声海内外,但对于新的研究,他始终亲力亲为。在经过不断地研究和试验后,胶原蛋白肽酶解、萃取技术应运而生,同时申获了两项国家专利。该项技术成功破解了胶原蛋白长久以来的应用难题,吴庆林也因此成为了胶原蛋白肽领域的特殊贡献者。

但是,吴庆林并没有停滞不前,他依旧沉浸在生物肽的研究领域里。经过一百多次的反复试验,分子量在1000道尔顿的胶原蛋白肽被研制成功,并顺利申请了4项国家专利技术。而随后,由他主持开发的低含盐量的多肽生产方法及设备,也被业内专家给予了高度评价与肯定。

1999年,吴庆林在接受敬一丹《东方之子》的采访时,说了这样一段话:“以前我的研究主要是应用于军工领域,某种程度上是伤害人的。现在,我从事肽的研究是为了人类生命健康,是拯救人的。”对他而言,从轻金属领域大跨越地转向生物工程领域,不仅是研究方向的变换,更是思想上的一次涅槃重生。

为了提高和改善国人的健康水平,吴庆林决定将胶原蛋白肽推向市场,直接让大众百姓受益。

为此,他将胶原蛋白肽专业制备技术推广开来,成功实现了胶原蛋白肽的产业化发展,并成为国内最大的胶原蛋白肽终端产品生产商。接下来的几年,在他的带领下,海参肽、牡蛎肽、甲鱼肽、深海鳕鱼肽、骨胶原肽等多种生物肽被先后研制成功,不仅开启了国内肽健康时代,也吸引了不少国外投资者的目光。

“我一辈子不想赚多少钱,就想多做点事,想要我的科研成果能让更多人健健康康地多活20年。”吴庆林在《实话实说》栏目中这样说。

凭借7项小分子肽国家专利技术,吴庆林被选入了《中国专家学者词典》《二十一世纪人才库》中,是继袁隆平之后,对人类健康贡献最大的科学家,被众多专家、学者称为“中国胶原蛋白肽之父”。

吴庆林1

无心名利,专注科研与公益

虽然吴庆林荣获了无数荣誉,但他并没有停下科研的脚步。“做出了镁我不满足,做出了胶原蛋白肽我也不满足,我觉得人活在社会上,就要对社会有用,只要我还有精力,我就还要做别的研究,还要做更多种类的肽。我最大的愿望就是用肽改善中国人的体质,用肽让人们身体健康,用肽延缓人类衰老。在我这里,只有把科学研究变成惠国惠民的应用成果,才真正是对社会有贡献的人。”在接受采访时,吴庆林这样对记者说。

不仅如此,吴庆林也一直投身于公益事业,始终坚持以儒家“仁”的思想来回报社会。他带领自己的团队先后捐款1100多万元,帮助建设中国贫困乡村,救助贫困农民和儿童,支持无偿献血等公益事业。

“在慈善方面,我们一直在做。不管是财力、物力,只要是我们能做到的,就一定坚持;只要是有需求的地方,我们就一定到位。我的财富就是取之于民,用之于民。”吴庆林这样说。

薪火相传,开启肽健康时代新纪元

在吴庆林的影响下,其长子吴长海也投身到了肽事业中。而吴庆林更是将毕生的肽技术传授于长孙吴伟,将这份肽事业薪火相传。

值得一提的是,吴伟在其祖父吴庆林的教导下,不仅掌握了肽提取制备技术,还继承了吴庆林不断创新、专注科研的精神。2015年,他创立了北京泓九生物科技有限公司,专业致力于“肽产品”的研发、生产和销售,是国内肽科技的新一代领军企业。

为了满足国人多样化的健康需求,吴伟提出了“专项定制肽”的科研理念,用“肽”的定制性功效改善目前无法治愈的疾病。这一理念得到了吴庆林的极大赞赏,他表示,这种研究方向将肽的功能性更具像化,也将使更多人摆脱疾病困扰,可以说“此乃大善也”。得到了祖父的支持,吴伟投入大量的人力、物力在肽产品的研发上,已经设计并研发出了针对脑部健康的核桃肽、缓解痛风症状的愈风肽等多种肽产品。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。吴庆林用自己的一生践行着一名科学家的使命:生命不息,科研不止,在中国当代科研事业上留下了浓墨重彩的一笔。

    来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
钱多多:数字签技术、电子证据为P2P保驾护
瓜子二手车:你的人生大事,每一件都与车息息
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
人人车提醒您注意:这几种加油技巧能省不少银
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
钱多多平台研究员:P2P理财正迎来最佳黄金
懒人理财佳选:极光金融、余额宝不用费脑子
人人车教你高速路上油表灯亮了如何处理?
拍拍贷 陆金所:月薪5K左右实际到手竟只有
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“掏空”似乎已成台湾宿命?
·不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·“台湾梦”的前提必须是两岸和平
·台商可借“金砖峰会”东风
·台商西进创业不愿跟蔡英文“跳舞”
·绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
走近台商
  更多
·台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”
·台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼
·台湾音乐人姚谦大陆“写词课”:分享音乐故
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---