台商 热点人物
前首富陈天桥:将捐绝大部分财产
华夏经纬网   2017-09-30 13:53:46   
字号:

  “除了留百分之二到三的钱给我的孩子们,我会全部捐光。”做慈善,让陈天桥进入了一个“无我”之境。

陈天桥与妻子雒芊芊

陈天桥与妻子雒芊芊

撰文:白筱

来源:《中国慈善家》2017年7月刊,原文标题《陈天桥:我证无我》

  人有离苦得乐的愿望,所以佛教说“五蕴皆空”“无我”,教人“破我执”,以逃离苦厄。

  陈天桥信仰佛教,相信“无我”。从最初希望减轻人类病痛,到好奇人类意识、感知的产生和作用方式,再到起心动念要用科学去“证无我”,经历三年前期研究,2016年年底,他和太太雒芊芊向美国加州理工学院(Caltech)捐赠1.15亿美元,成立陈天桥雒芊芊脑科学研究院(Tianqiao and Chrissy Chen Institute for Neuroscience at Caltech),用于研究人脑。

  他告诉《中国慈善家》,针对脑科学研究,第一阶段预计捐出10亿美元,并且,他打算为此全力以赴,已经做好了倾己所有的准备。

  “除了留百分之二到三的钱给我的孩子们,我会全部捐光。”陈天桥说。

  倾己所有去证明自己原本就笃信的结果,妻子雒芊芊说他悲壮。

  陈天桥觉得,这可能是以科学为工具的一次“最大的讲法”,他想证明给世人看,所有迷乱人眼,让人执着、争执,让人产生贪嗔痴的东西根本不存在。“世界应该变得更加友好,这是我们要追求的。”

  相比于人们对佛法未必可靠的解读,他更相信科学。“如果科学的发现和它(佛教“无我”)是不一样的,那我会选择科学。”

  有我无我是两种可能的终极结论,或许永远没法证明,陈天桥并不执著,他都能接受。好奇心、宗教不是他驱动力的全部。在解密人脑的过程中,科技突破带来的无限可能已足够让他兴奋。

《中国慈善家》2017年7月刊封面

  第一个故事已讲完

  陈天桥可以为脑科学研究倾己所有,前提是他有机会看破某些角度的“我”。

  电影《一代宗师》里,叶问寻到丁连山,想看八卦门的“宫家六十四手”,求的是术。年迈的丁连山有段话说给叶问,“人生最难看破的只有四件事,生死、是非、成败、荣辱。其实就一个字,我。”

  丁连山的高论因何得来,故事未及展开,观者无法领会深意。台湾作家张大春为此作文交代背景。

  关东张作霖治下,日本恶徒被释放出狱,以刀画地为界,当街行凶,杀戮无辜。八卦门大师兄丁连山明知是政治圈套,背景错综复杂、牵连深广,仍出头诛杀此人。杀人易,掌门难,为免八卦门葬身于凶险时局,丁连山将八卦门托予师弟宫宝森掌管,自己则隐去姓名出身,生死流亡几十载,成了“鬼”。故事与《史记·赵世家》中公孙杵臼赴死、程婴立孤的情节雷同,连对话都有七分相似。不同的是,公孙杵臼死了,丁连山活着,得以同时体验到了赴死与负重的人生,有机会且有时间从“舍己”悟到“无我”。叶问见到丁连山时,求的是术,收获的是道。

  陈天桥不是叶问,哪怕中国互联网江湖中有一个丁连山,他也不需走这一遭。陈天桥今年才44岁,但生死、是非、成败、荣辱这四件事,他都体验过高饱和度的版本。这些经历,都对他如今的价值选择产生着作用。

  1999年,26岁的陈天桥近乎白手起家创立盛大。盛大代理的韩国游戏《传奇》像是个天赐的故事标题,死死贴在陈天桥身上。2004年,他31岁,缺少资源,没有经验,凭借敢打敢拼和过人才智,让《传奇》运营获得巨大成功,率盛大登陆纳斯达克,上市三个月,陈天桥所持盛大股票便达到90亿人民币市值,一跃成为中国最年轻的首富。2005年,陈天桥宣布《传奇世界》《梦幻国度》《热血传奇》全面转向免费运营模式,将购买点卡变成了“内购”。在网民人手一枚QQ的当年,盛大的游戏运营业绩远远超过腾讯。巨人网络(41.560, 0.51, 1.24%)创始人史玉柱曾当面称赞陈天桥为“中国网游教父”。

  开拓行业、商业创新,同时热心公益,陈天桥为自己和盛大赢得了巨大声誉,国内外各种官办及非官办的表彰、奖项、排名纷至沓来,有个人荣誉,也有企业荣誉。2002年到2006年中,文明单位、最优企业、杰出企业家等称号粗略统计便有60项之多。与此同时,质疑与批评也被他猬集一身。在网络游戏被视为精神毒品的公众舆论中,陈天桥当年是家长和一些媒体瞄准的最大靶子之一。

  2008年,陈天桥将起点中文网、红袖添香、晋江原创网整合,成立盛大文学有限公司。不同于“网游”,人们更愿意看到企业的“文学”光环。但在价值判断上,陈天桥不认为“网游”错了,也就无所谓“文学”的正确。

  自创业以来,陈天桥对赚钱便表现得兴味索然,他要证明的是自己的才华和能力。

  陈天桥喜欢事事为先,他曾为盛大设立“网络迪士尼”计划,一路高歌猛进。2004年,“盛大盒子”在内部被提出,2005年正式推向市场,陈天桥希望借此App平台,将信息从电脑带入客厅。这时,距离首款“苹果TV”在美国面世尚且早了1年。陈天桥在中国打开“盛大盒子”时,还无人有意识去望一望其项背,他好像不合时宜地打开了潘多拉魔盒,因过于超前,触到政策“逆鳞”,“盛大盒子”不得不与市场挥手作别,致使盛大的“家庭战略”失败。在“电视盒子”随处可见的今天,越发令人扼腕。

  2009年,盛大发展进入巅峰期,陈天桥通过分拆“盛大游戏”上市融资,持有现金近20亿美元,傲居中国互联网江湖第一把交椅。

  陈天桥以惊人的速度和气魄在互联网行业取得巨大成功,但他却突然转身,移居新加坡,带领盛大转型为投资公司。

  2012年,他在新加坡设立了盛大国际总部。完成盛大网络、盛大游戏、酷六的私有化退市,逐渐“淡出”互联网主战场。即便盛大近年不乏互联网相关项目投资,但已不在大陆公众视线范围内。

  在大众眼中,陈天桥离开时留下的是一个悲情背影——被迷雾笼罩着。人们疑惑,陈天桥分明看到了互联网的未来,他长于战略布局,且能迅速达成目标,何以在互联网行业的巅峰期抽身离开?

  在商业语境内讨论时,陈天桥不愿对公共的疑惑做出解答,他认为自己没有这个义务。

  “我不是政府官员,也不是上市公司。上市公司需要解释,所以我付了很多钱把它下市了。第二,我有很强的自信和我对快乐的独特理解,所以这个东西(外界看法)对我没有任何的影响。”

  陈天桥带领的盛大“低调而嚣张”。站上巅峰时,陈天桥没有炫耀的欲望,遇到质疑也并不解释。“我们只做我们认为正确的事情,只要我认为正确,我根本不care你怎么看我。”

  陈天桥说,他已经用网游、文学、动漫把自己的故事告诉给全世界。大众喜欢戏剧性,他对此却了无兴趣。“故事讲完就可以结束了。如果一个人只是不断讲故事,就可以像郭德纲那样以此谋生了。”

  中国最年轻的首富不愿重复“我”,他不想把自己的智慧和才能用在相同的事上。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党台北市议员李新坠楼身亡 曾宣布参选党主席
·富邦金并购北银案涉违法 台检方将传告发人吕秀莲
·陈明文指张花冠弟媳参选县长 王兰芬错愕否认
·史上最美 吴敦义找"国民党林志玲"任党发言人
·张花冠陈明文双双缺席 蔡英文:怎么那么安静
·中秋节慰问社福中心 朱立伦:妥善照顾长辈幼儿
·赖清德:不可能让劳工领不到劳保年金
·前嘉义县长陈明文涉嫌泄密罪遭判6个月徒刑
·被张花冠恭喜 陈明文酸:我才要恭喜她嘞
·陈明文涉泄密罪二审改判6个月 张花冠:恭喜他
·陈明文泄密案判有罪 台南高分院:可受社会各界公评
·陈明文二审为何图利仍无罪 检追诉泄密被判半年?
·警政署长因扫黑被肉搜?赖:当局一定采取作为
·陈明文官司没事后要给她死的很难看 张花冠:担心
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
解读P2P整改验收通知 前海红筹信心满满迎
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
日常生活便捷支付:腾讯推零钱通,怼上余额宝
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
理财改变生活:巨人理财给梦想可能,让幸福更
一个资深投资人的自述:我为什么选择巨人理财
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---