台商 热点人物
孙宏斌的火山口何时喷发?
华夏经纬网   2017-10-27 09:18:34   
字号:

  孙宏斌的火山口何时喷发?

  孙宏斌会第三次倒下吗?孙宏斌会第四次崛起吗?如果孙宏斌第三次倒下,是因为万达还是乐视?如果孙宏斌第四次崛起,是因为环境推动还是英雄本色?

  北京腾驹达猎头公司董事长 景素奇

  近来孙宏斌的名字,算是响彻财经圈了。因为,他今年进行了两次石破惊天的收购:先是168亿收购乐视,后是438亿收购万达文化城。而在半年前,他还以102亿收购了天津星耀地产烂尾楼项目。短短7个月时间,孙宏斌进行了三起巨资并购。再往前溯,2016年1月拟收购雨润集团,2015年6月拟收购佳兆业,但均没成;而2014年5月收购绿城,闪进闪退。以上共同之处:第一是每次收购都是在对方处于危难之时的出手相救,他总是扮演白衣骑士的角色。第二是这些收购标的,在旁人看来都是火山口,避犹不及,而孙宏斌偏向火山行,且不是简单的出手赞助,而是干脆亲自坐上火山口。

  乖乖,这是玩火呢,然而孙宏斌就玩了,不仅玩一次,经常玩,连续玩,玩上瘾了。

  人们在疑问,孙宏斌为什么偏爱火山口?他就不怕火山爆发?孙宏斌能否坐得住火山口?如果火山爆发坐不住了怎么办?从前期看,孙宏斌还没有真正成过的。不知这次一口气收购两家,能否会成?特别是能否有回天之力把乐视救活?都成了众矢之的。

  火山口上的英雄

  有人说,当年顺驰陷入困境之时,几乎整个行业都把他当笑话看,没有人伸手拉一把,这对孙宏斌的刺激可能非常大。这也许是孙宏斌从此愿意雪中送炭的一个原因。我认为这可能是一个原因,但根本原因就是:孙宏斌有英雄情结。他是标准的时代英雄。

  孙宏斌走过的路、干过的事,完全符合他这个年龄崇尚英雄的时代特征。1963年12月出生于山西偏远村落的孙宏斌,被那个史无前例的时代所洗礼,从小被刘胡兰、董存瑞、黄继光等书本英雄所激励,想成为英雄,成为大英雄。因此,孙宏斌表现出来的特征完全符合英雄本色:敢想敢干、无所畏惧、下定决心、不怕牺牲、排除万难、争取胜利;不灰心、不抱怨,永远战斗,失败了从头再来,下一次冲锋永远比上一次更猛烈;不在意脚印歪斜,只追求人生精彩;走自己的路,不在意两岸猿声;不在意人生平安,只谱写人生壮丽;不矫情、不饰非、不造作,只求快意潇洒,特立独行。这都是英雄本色。

  既然是英雄,就遵从英雄的一般规律。

  英雄与监狱

  大家提起孙宏斌,可能首先想到的是他蹲过4年监狱。但这个标签,对英雄来讲,不是耻辱,而是英雄淬炼的机会——就像孙悟空蹲过太上老君的炼丹炉。真正的英雄是越淬炼,成色越足——褚时健蹲过监狱,出狱后创造的褚橙,才别有英雄特质。不然,只靠创造过一个国有烟厂,称不上真正的英雄。每个时代,无论战争与和平,很多英雄都蹲过监狱,甚至说,监狱是为英雄人物准备的。

  为什么?一个人的优秀就是对别人的最大伤害。既然你优秀了,必然伤害与你有直接和间接社会关系的人,尤其对周围平庸者、竞争对手都是极大的伤害。所以,英雄稍有不慎,就会跌落地平线下。不把你踩入地下,如何平复庸人的心坑?如何消解对手的危险?所以,英雄自己选择了走英雄之路,道路一定是坑坑洼洼的。所以,英雄你大胆往前走,莫回呀头。但一定注意不要跌落得太狠,而没有东山再起的机会。

  英雄与时代

  英雄必须选择与时代同步,因而首要具备的是与时俱进的能力。这里面包含两个要素:一是选择时代主旋律,二是与时代谐振。

  关于选择主旋律,战争年代,要想成为英雄,必须从军;和平年代,要想成为英雄,必须对社会有创新创造。基于此,要选择好主跑道。孙宏斌步入青年,赶上了高考。大学毕业后,改革开放的大时代轰隆而来。这时有很多跑道,他必须选择最能成为英雄的主跑道。如果他选择进入体制内,或从事科研,想成为划时代的英雄,估计很难。因为这些都是为成为英雄护航或做辅助的。任何时代的历史画卷都由三类人写成:一类是引领时代的变革者,一类是社会秩序的维护者,一类是记录社会的观察者。这三类人缺一不可。但真正的英雄都是引领时代的变革者。改革开放大潮下,引领变革的主流群体是企业家和职业经理人。

  还要在不同阶段选择最领潮的行业。小平开启了时代变革,进而众多英雄纷纷登场。这个经济改革开放的大潮,也是有不同行业波浪周期,最早的是商贸流通领域,进而是IT互联网领域,而后是汽车、地产等。孙宏斌首先选择了联想,联想是那个年月最牛的企业,借联想的平台可以干大事。蹲过监狱的,打工没人要了,于是把自己逼上了创业的路。估计IT业进不去了,就选择了这个时代最主流、浪潮最高、周期最长、最持久的行业——地产。刚开始孙宏斌没资本搞开发,就做销售,积累实力后搞开发。想当英雄,必须选择与时代大潮同步,选择与引领时代变革者一路,选择这个时代中最主流的事业,孙宏斌都抓住了。有了这些可能成为英雄的前提条件,就进入了下一个话题,干大事。

  英雄与牛事

  如果说选对了行业周期叫选对了战役的话,那么选对周期行业中的领头企业就叫选对了主战场。剩下的就是战斗。要想成为英雄,必须选对战役、选对战场、选对主战场、选择打主攻。孙红斌最初选择了联想的平台干销售,因为企业内部的主攻就是销售。孙宏斌两年之内开了18家分公司,可谓英雄之举,在联想成为部下追逐的英雄。当柳传志把他调离时,他的部下誓死保卫孙宏斌,因为普通人总是崇拜英雄,跟随英雄。但就是这些粉丝害了孙宏斌。

  重新崛起之后,孙宏斌干的顺驰地产销售、顺驰地产开发,更是生猛。首先选择主战场,干房地产;再选择干房地产里面的销售,把握终端。后来积累点实力后,很快选择主体业务——地产开发。于是孙宏斌有了自己的地产开发平台。

  第三次崛起,孙宏斌直接选择了房地产开发,做融创地产。没几年就把开发规模搞到了千亿,直接进了前十。

  有了实力,孙宏斌干脆干起了猛事,收购兼并。而且收购兼并,专挑选火山口来。无论是雨润、佳兆业、还是绿城、乐视,乃至万达文化地产,都是别人不碰的事。因为,你不知道里面水有多深。不仅仅是经营问题、还有法律问题,以及更复杂的问题。但孙宏斌专门做这事。做事风险是大,但别人都看出来了,都不碰,也就没了竞争对手,因此风险反而低了。所以人称孙宏斌是猛人,猛就猛在别人都不干的事,他偏偏干。这是英雄壮举,但其中的风险是否能够把握,那就看孙宏斌的本事了。

  英雄与英雄

  要成为英雄,还得具备一个条件,必须与时代的英雄人物对决。孙宏斌加盟联想,选择的标的人物是当时最牛的人物柳传志。一战成名,但也进了监狱。后来进了地产领域,选择的目标人物是王石,只是当场叫板时被王石嗤之以鼻。这时孙宏斌的实力确实还不足以与王石直接对抗,但可以搅局了。结果,狂妄的代价就是企业破产。第三次崛起,相对稳当多了,明显改变了策略,不再直接叫板或搅局,而是学会了雪中送炭。在别人有难时,在所有人都躲开时,他大胆出手。他相继出手救雨润、佳兆业、绿城、星耀、乐视和万达,只不过前三次都没成功,但已经博得了江湖好名声。尤其收购绿城,宋卫平的悔棋更彰显了孙宏斌的英雄本色。所以,江湖上谁有危机,人们都期待着孙宏斌出手。但大家没想到的是孙宏斌竟然出手跨界相救——收购乐视。这种跨界收购案,孙宏斌能否玩得转,确实是有待检验。孙宏斌经过多年的发展,终于从叫板业界大佬,最后升级为拯救业界大佬。这就是英雄的标准成长路径。

  英雄终谢幕

  但英雄总有谢幕的时候。什么时候谢幕,以什么方式谢幕,在没有真正谢幕那一天,都是未知数。

  孙宏斌已经三起两落了,也许第三次落就是孙宏斌谢幕的时候。如果是这样,这第三次落也许就是孙宏斌屁股下面的某个火山口喷发。

  也许这个火山口就是收购乐视。为什么?大家普遍看法是收购万达文旅,融创由此顺势进入了地产公司的前三强,孙宏斌是大赚一把。但收购乐视,则很有可能是陷阱。因为这个跨界收购,孙宏斌的经历中还没有乐视这样的生态元素。既然是跨界,必然存在跨界冲突。就像万达整合了一系列传媒机构,但最终都赔钱退出。更何况乐视,不仅是传媒,还是互联网传媒。这对传统的地产商来讲,尤其融创这样高度激进的狼性组织,相对传媒专业公司+互联网创新平等文化而言,文化差别极大。孙宏斌几乎不可能把激进的狼性超强执行力文化,移植到乐视来。所以,孙宏斌收购乐视,最大的问题不是资金问题,也不是债务问题,而是因文化冲突带来的一系列问题,进而进退维谷,生生干耗,实在耗不下去了,卖掉,也有可能卖都卖不掉,因为问题实在太复杂纠结了。如果一语成谶,乐视的火山口爆发,炸掉的可不是贾跃亭,而是孙宏斌。因为乐视注定就是个多事的企业,在目前的生态环境下,做互联网传媒的生意,多事再正常不过了。因为文化的冲突,不仅来自于企业内部,还来自外部市场及政府监管部门,文化冲突将是立体多变复杂的。

  但我们还是有理由相信,孙宏斌纵使第三次落下,也会有第四次崛起,甚至是更强大迅猛的崛起。因为孙宏斌过往的起落经历告诉人们,每次落下,他都会在比较短的时间内再度聚集力量崛起。不仅崛起后的事业比前一次更强大,而且每一次崛起后都会规避前一次落下的教训。这就是英雄。

  英雄终有谢幕那一天,期待孙宏斌的谢幕时间越迟越好。毕竟这个时代像孙宏斌这样不造作、不矫情的真情英雄,还是珍稀物种。

    来源:中外管理

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“局外人”周航的内心世界
·王石:希望人们很快就把我忘记
·诬指马英九与黑道挂勾判赔120万 民进党:遗憾
·朱立伦:国民党候选人是民意决定 非党意决定
·朱立伦:不会选台北市长 会为柯文哲加油
·青年失业但台湾缺工? 赖:下向社会报告五缺
·反罢免忘记换账号 黄国昌自己的脸书自己赞
·新服务造风者曾昭霞的六场战斗
·贾跃亭:亲历者讲述乐视卸贾前后
·贾跃亭与王石同时谢幕的背后
·凌云剑:“咬”定苹果不松口
·贾跃亭的“梦想汽车”靠谱吗?
·又被抽考金融科技专有名词 顾立雄频答错
·父亲司法案冲击高雄选情?陈其迈:坦然承担一切
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
揭网红经济背后的“种草”之道 一线居民是消
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
10万元放余额宝一天收益多少?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---